Valery Dudarovich Dzidzoev is 75 years old
- Issue: Vol 27, No 2 (2025)
- Pages: 199-201
- Section: Anniversaries
- URL: https://journal-vniispk.ru/1991-6639/article/view/294433
- ID: 294433
Cite item
Full Text
Full Text
Известный ученый, талантливый педагог, популяризатор профессиональных знаний Валерий Дударович Дзидзоев в марте 2025 г. отметил 75-летний юбилей. Его по праву можно назвать одним из плодотворных ученых-историков Северной Осетии и Северного Кавказа. Он известен также как политолог и специалист в сфере юриспруденции.
С детства В. Д. Дзидзоев мечтал стать профессиональным историком. В то время в Северной Осетии сформировалась сильная историческая школа, представители которой оказали на Валерия Дударовича большое влияние. С 1970-го по 1975 г. он студент исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова. С 1976 г. занимается научно-исследовательской работой. Его интересы были связаны с проблемами Гражданской войны на Северном Кавказе, депортации народов в период Великой Отечественной войны, национально-государственного строительства народов Северного Кавказа, национальной политики и федеративного устройства РСФСР и СССР. Работа В. Д. Дзидзоева «Малоизвестные страницы истории Гражданской войны на Северном Кавказе» была удостоена малой серебряной медали. В 1979 г. он поступил в аспирантуру СОГУ на кафедру истории СССР. Кандидатская диссертация «Печать республик Северного Кавказа в пропаганде интернационализма и патриотизма в годы 8-й и 9-й пятилеток» защищена в 1982 г. в Тбилиси в Институте истории, археологии и этнографии АН Грузии. В 1990 г. поступил в докторантуру Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета на кафедру истории СССР. В этом университете успешно защищена докторская диссертация «Национальная политика СССР, межнациональные отношения и национальные движения на Кавказе».
Спектр научных интересов Валерия Дударовича охватывает проблемы Гражданской войны и межнациональных отношений.
В. Д. Дзидзоев является автором более 500 научных работ. Среди них более 30 монографий. Он член Союза журналистов СССР и Российской Федерации, победитель и призер республиканских конкурсов Союза журналистов Кабардино-Балкарской Республики. Его научные работы издавались на осетинском и русском языках в различных городах Осетии, а также Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону. Они публиковались также на азербайджанском, грузинском, польском и немецком языках.
В. Д. Дзидзоев – талантливый наставник молодых ученых. Под его руководством успешно защищены более 50 кандидатских диссертаций. Валерий Дударович многие годы входил в диссертационные советы Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Ученики Валерия Дударовича работают в научных и образовательных учреждениях Северного Кавказа и страны.
В. Д. Дзидзоев является создателем и руководителем «Научной школы историков-кавказоведов и этнополитических конфликтологов»1, воспитавшей 50 кандидатов и докторов наук.
Он заместитель главного редактора журнала ВАК «Вестник Владикавказского научного центра РАН».
Трудно перечислить все аспекты и все основные направления, в которых В. Д. Дзидзоев оставил заметный след. В науке ему присуща объективность. Разрабатывая проблему национальной политики государства и межнациональных отношений на Кавказе, В. Д. Дзидзоев уделяет пристальное внимание не только глобальным вопросам в этой сфере, но и отдельным штрихам, которые важны на Северном Кавказе. Этой сложной проблеме он посвятил ряд своих работ: «Диалектика единства и братства»2, «Национальная политика: уроки опыта»3, «Национальные отношения на Кавказе»4 и др. В своих исследованиях автор анализирует проблемы национальной политики, межнациональных отношений, национально-государственного строительства на Кавказе и наболевшие вопросы современного федерализма.
В. Д. Дзидзоев большое внимание уделяет проблемам Конституции Российской Федерации, федеративному устройству и национальным аспектам в многонациональной стране. Этим вопросам посвящена монография «Конституция Российской Федерации и проблемы федерализма»5. В. Д. Дзидзоев проявил профессиональный интерес и к такой актуальной проблеме, как террор на Северном Кавказе в период Гражданской войны. Ученый издал монографию под названием «Белый и красный террор на Северном Кавказе в 1917–1918 гг.»6. Эта тема не утратила своей актуальности и сегодня.
Особого внимания заслуживает монография «Кавказ конца ХХ века: тенденции этнополитического развития (историко-политическое исследование)», в которой автор анализирует грузино-осетинские отношения сквозь призму детального исследования межнациональных отношений на Кавказе. Уникальные архивные материалы позволили представить и проанализировать положение народов Кавказа в период Кавказской войны. Автор открывает новые страницы взаимоотношений турок-месхетинцев и ногайцев.
Фальсификация истории, особенно в сфере национальной политики и практики в нашей стране, является серьезной проблемой, а монография В. Д. Дзидзоева представляет собой, с одной стороны, критику параисториков, а с другой – на высоком академическом уровне анализ различных вопросов истории Кавказа.
Валерий Дударович как честный и принципиальный ученый-историк критически подходит к анализу имеющейся литературы и источников, поскольку отдает себе отчет в том, что поверхностная или частичная интерпретация исторических фактов может стать инструментом политической игры и причиной межнациональных конфликтов. Важной в работах В. Д. Дзидзоева является полидисциплинарность исследований, которая позволяет получить более объективные и разноплановые выводы, коррелирующие друг с другом.
Сегодня его научная и преподавательская деятельность связана с Южной Осетией. Приглашение В. Д. Дзидзоева в государственный университет г. Цхинвала обусловлено его высоким профессионализмом в научно-образовательной деятельности.
Дорогой Валерий Дударович! Коллектив Кабардино-Балкарского научного центра РАН сердечно поздравляет Вас, замечательного ученого и прекрасного человека, с 75-летним юбилеем. Ваши работы по политической истории и конфликтологии вошли в золотой фонд кавказологии. Много сил, организаторского таланта потрачено Вами на выявление, изучение, анализ неопубликованных архивных материалов. Мы высоко ценим Ваш труд ученого, работу в качестве заместителя главного редактора «Вестника Владикавказского научного центра РАН». Вы заслуженный деятель науки Республики Северная-Осетия – Алания, Республики Южная Осетия, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Дагестан. Своим вкладом в науку Вы по праву достигли высокого признания.
В этот знаменательный день желаем Вам здоровья, новых творческих успехов, радости, огромного счастья и долгих лет жизни!
Материал подготовили:
Улаков Махти Зейтунович – доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора карачаево-балкарского языка Института гуманитарных исследований – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (ИГИ КБНЦ РАН);
Шаожева Наталья Анатольевна – доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Центра социально-политических исследований КБНЦ РАН
1 Ведущие научные школы («Российские научные школы»). Т.XIV. М.: Академия Естествознания, 2021. С. 30–31.
2 Дзидзоев В. Д. Диалектика единства и братства. Нальчик: Эльбрус, 1990.
3 Дзидзоев В. Д. Национальная политика: уроки опыта. Владикавказ: Алания, 1994.
4 Дзидзоев В. Д. Национальные отношения на Кавказе. Владикавказ: Ир, 1995.
5 Дзидзоев В. Д., Гонов А. М. Конституция Российской Федерации и проблемы федерализма. Нальчик: Эльбрус, 1995.
6 Дзидзоев В. Д. Белый и красный террор на Северном Кавказе в 1917-1918 гг. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 1997 (монография по причине особой актуальности была в 2000 г. переиздана в издательстве «Алания»).
References
Supplementary files
