Информационно-дидактическая база для формирования общекультурных компетенций бакалавров техники и технологий средствами иностранного языка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье обосновывается совокупность общекультурных компетенций, которыми должны обладать выпускники технического университета, а также требования к уровням их сформированности. Представлена информационно-дидактическая база формирования общекультурных компетенций в процессе обучения студентов иностранному языку, в структуре которой содержаться: базовое учебное пособие для бакалавров техники и технологии по иностранному языку, пакет междисциплинарных учебных комплексов, научные и научно-популярные журналы, ресурсы Интернет в рассматриваемой предметной области. Дается краткое описание базового учебного пособия, предназначенного для профессионально-ориентированного обучения английскому языку студентов специальности 020201 «Фундаментальная и прикладная химия», профиль подготовки«Фармацевтическая химия» химико-технологического факультета.

Об авторах

Ирина Владимировна Власова

Самарский государственный технический университет

Email: elet800@mail.ru
преподаватель кафедры иностранных языков 4430100, Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Арина Владимировна Банарцева

Самарский государственный технический университет

ст. преподаватель кафедры иностранных языков 4430100, Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Блинов В.И., Виненко В.Г., Сергеев И.С. Методика преподавания в высшей школе. Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 315 с.
  2. Психология и педагогика высшей школы/ Л.Д. Столяренко [и др.]. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 620 с.
  3. Нестеренко В.М., Ионесов В.И. Человек в системе пространственно-временных связей: проекции и вызовы социокультурной коммуникации. - Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Психолого-педагогические науки». - 2013. - № 2(20). - С. 142-148.
  4. Борисова Н.В., Азарова Р.Н., Кузов В.Б. Проектирование компетентностно- ориентированных основных образовательных программ как основа качества высшего профессионального образования // Сб. докладов междунар. науч.-практ. конф. «Управление качеством инженерного образования и инновационные образовательные технологии». - МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. - С. 59-65.
  5. Банарцева А.В., Власова И.В. Chemistry in Medicine. Учебное пособие. Самара:Самар. гос. техн. ун-т, 2015. - 100 с.
  6. Рожнова Е.А., Симакова С.М. К вопросу об использовании интерактивных форм в профессионально ориентированном обучении иностранному языку в техническом вузе.- Вестник Самарского государственного технического университета.Серия «Психолого-педагогические науки». - 2013. - № 1(19). - С. 123-129.
  7. Власова И.В. Метод проектов как активная образовательная технология обучения профессиональному аспекту иностранного языка в техническом вузе // Вестник Самар. гос. техн. ун-та. Сер. Психолого-педагогические науки. - 2013.- № 2(20). - С. 28-33.
  8. Лабзина П.Г. Развитие креативного мышления студентов технического вуза в процессе изучения иностранного языка // Вестник Самар. гос. техн. ун-та. Сер.Психолого-педагогические науки. - 2013. - № 1(19). - С. 63-66.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Власова И.В., Банарцева А.В., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».