THE ANALYSIS OF QUALITY OF DOUGH FROM A COURSE OF THE HIGHER MATHEMATICS ON THE SUBJECT "LINEAR ALGEBRA, ANALYTICAL GEOMETRY"


Cite item

Full Text

Abstract

In article the mathematico-statistical analysis of quality of dough on the subject "Linear Algebra, Analytical Geometry" is carried out. Quality of dough decides on the help of such characteristics as reliability, a validity and a diskriminativnost. At research of test for reliability three ways of calculation of coefficient of reliability were applied: on a variation of test tasks (formula KR-20); with use of average coefficient of correlation of all tasks among themselves (a formula of calculation of coefficients of correlation for dichotomizing data); splitting of dough on even and odd tasks and determination of coefficient of correlation between these groups. In the latter case the coefficient of reliability was corrected on Spirmena-Brown's formula. The analysis of results showed in all three cases satisfactory reliability of dough, as all turned-out reliability coefficients more than 0,7. The validity of dough was estimated by means of dot biserial coefficient of correlation - coefficient of correlation of each task with test point of the student (individual point) and the general coefficient of a validity of dough. It appeared that the general coefficient of a validity has average value (0,434). For improvement of quality of dough it is offered to exclude the tasks 1, 4 and 12 having or negative correlation with many other tasks, or too low correlation with test point of the student. The analysis of coefficients of a diskriminativnost also speaks well for an exception of the test of the specified tasks. In general it is possible to draw a conclusion that this test can be used as a control device of knowledge of students of the subject "Linear Algebra, Analytical Geometry" after the specified completion.

About the authors

Larisa V. Limanova

Samara State Technical University

Email: llv-1@mail.ru

Lidiya Aleksandrovna Muratova

Samara State Technical University

Email: muratova-la@mail.ru

References

  1. Ащепкова Л.Я. Материалы к семинару по обработке результатов тестирования / Регио-нальный центр проблем качества при ДВГУ, Владивосток, 2001.
  2. Гласс Дж., Стенли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. - М.: Про-гресс, 1976. - 496 с.
  3. Звонников В.И., Челышкова М.Б. Современные средства оценивания результатов обуче-ния. - М.: Академия, 2007.
  4. Ким В.С. Тестирование учебных достижений. - Уссурийск, 2007.
  5. Психологическая диагностика: Учеб. пособие / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисо-вой. - М.: УРАО, 1997.
  6. Карпенко А.П., Домников А.С., Белоус В.В. Тестовый метод контроля качества обучения и критерии качества образовательных тестов: обзор // Наука и образование: Электрон-ное науч.-техн. издание. Вып. 04/2011.
  7. Олейник Н.М. Тест как инструмент измерения уровня знаний и трудности заданий в со-временной технологии обучения: Учеб. пособие / Донецкий государственный универси-тет. http://opentest.com.ua/test-kak-instrument-izmereniya-urovnya-znanij/
  8. Челышкова М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов. - M.: Ло-гос, 2002. - 432 c.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Limanova L.V., Muratova L.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».