№ 1 (2022)
Интеллектуальные системы и роботы
Рефлекс или рефлексия? Глазодвигательное поведение робота-компаньона, создающее у пользователя впечатление общения с эмоциональным существом
Аннотация
В системе управления роботом-компаньоном Ф-2 реализована конкурентная система правил (сценариев) для его реакции в ответ на широкий спектр событий. Система построена таким образом, чтобы обеспечивать сбалансированные реакции робота на речевые высказывания и иные события, распознаваемые системой технического зрения (ориентация лица и взгляда пользователей, события в игре танграм), а также на прикосновения пользователей к роботу. В данном эксперименте принята система для оценки двух роботов, которые способны определять ориентацию лица и направление взгляда человека и по-разному отвечать на его внимание. Рассмотрены имплицитные реакции человека на взгляд робота, проблемы отличий рефлексивного и рефлекторного поведения в движениях глаз в сравнении с другими коммуникативными действиями.



Математические модели динамики интереса эмоциональных роботов к медиа-проектам
Аннотация
В работе рассмотрены математические модели, описывающие эмоциональное воспитание цифровых двойников – психологических аналогов человека. Предлагается математическая модель интереса эмоционального робота к медиа-проектам. Приведенные результаты верификации математической модели натурными экспериментами подтверждают адекватность построенной модели интереса цифрового двойника интересу человека. Представлен алгоритм построения графика выхода в эфир медиа-проектов, обеспечивающий постоянный интерес к ним эмоциональных роботов.



Системное, эволюционное, когнитивное моделирование
Системно-объектный детерминантный анализ. Построение генетической и партитивной классификаций предметной области
Аннотация
В работе рассмотрены второй и третий этапы системно-объектного детерминантного анализа, включающие построение генетической и партитивной классификаций предметной области. Системы-классы и системы-явления описаны с использованием единого системно-объектный подхода «Узел-Функция-Объект» и средств формализации на языке дескрипционной логики ALCHOIQ(D). Партитивная классификация получена с помощью формально-семантической нормативной системы, основанной на классификации алфавитных узлов и связей. Приведены примеры построенных генетической и партитивной классификаций.



Анализ текстовой и графической информации
Определение лингвистических показателей сетевого социально-политического дискурса с помощью интеллектуального анализа текстов
Аннотация
В статье проведено изучение социально-политического дискурса с использованием методов интеллектуального анализа текстов по социальной и политической психологии. Предложена методология применения инструментария в социально-политических исследованиях. Определены и проанализированы наиболее значимые психолингвистические показатели для комментариев на политических и неполитических русскоязычных YouTube-каналах.



Анализ сигналов, аудио и видео информации
Сравнение методики проверки гипотезы о независимости двухмерных случайных величин, основанной на непараметрическом классификаторе
Аннотация
Рассматриваются свойства новой методики проверки гипотезы о независимости случайных величин, основанной на использовании непараметрического алгоритма распознавания образов, соответствующего критерию максимального правдоподобия. Оценивание законов распределения в классах осуществляется по исходным статистическим данным в предположении независимости и зависимости анализируемых случайных величин. В этих условиях вычисляются оценки вероятностей ошибок распознавания образов в классах. По минимальному их значению принимается решение о независимости либо зависимости случайных величин. Результаты применения предлагаемой методики сравниваются с критерием Пирсона и коэффициентами корреляции Пирсона, Спирмена и Кендалла. При реализации критерия Пирсона используется формула оптимальной дискретизации области значений двухмерной случайной величины. Их эффективность при усложнении зависимости между случайными величинами и изменении объема исходных статистических данных исследуется методом вычислительного эксперимента.



Интеллектуальное планирование и управление
Эффективный поиск ограниченно-субоптимальных решений задачи многоагентного планирования
Аннотация
В работе рассматривается задача планирования совокупности неконфликтных траекторий для множества агентов, обладающих возможностью совершения действий произвольной продолжительности. Для ее решения предлагаются две ограниченно-субоптимальные модификации алгоритма конфликтно-ориентированного поиска. Результаты проведенных модельных экспериментальных исследований продемонстрировали высокую вычислительную эффективность предложенных модификаций.



Вычислительный интеллект
Нечеткие медианы как агрегаторы нечеткой информации
Аннотация
На основе нечетких медиан систем нечетких чисел введен и изучен класс операторов осреднения для реализации задачи агрегирования нечеткой информации. Установленные свойства (симметричности, идемпотентности, непрерывности, монотонности) операторов осреднения являются модификацией на нечеткий случай характерных свойств скалярных функций агрегирования. Дополнительно установлены свойства аддитивности и однородности, экстремальное свойство, что обуславливает адекватность применения нечетких медиан в задачах агрегирования нечеткой информации.


