Особенности питания при профилактике и лечении хронических соматических заболеваний (обзор литературы)
- Авторы: Мельникова Н.А.1, Пузакова Д.В.1, Седова Д.Г.1, Разумова Е.В.1, Власова Т.И.1
-
Учреждения:
- Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
- Выпуск: № 2 (2025)
- Страницы: 83-98
- Раздел: ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2072-3032/article/view/306601
- DOI: https://doi.org/10.21685/2072-3032-2025-2-8
- ID: 306601
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Соматические и неврологические хронические заболевания качественно изменяют жизнедеятельность человека, снижают уровень его физических и психологических возможностей, что особенно актуально для заболеваний сердечно сосудистой системы, которые занимают первое место среди факторов смертности и инвалидности. Характер питания – один из важных критериев и компонентов сома тического здоровья населения, поэтому он является неотъемлемой частью многих оздоровительных комплексов и программ. В России одним из направлений национального проекта «Демография» является формирование навыков правильного, здорового питания. Рассмотрены наиболее успешно используемые диетотерапии при профилактике и лечении хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, кожи, а также некоторых неврологических заболеваний, в том числе нейродегенеративного характера. Представленная информация может помочь в формировании новых комплексных программ, направленных на профилактику хронических не инфекционных заболеваний у населения или на реабилитацию больных, уже страда ющих данными заболеваниями.
Ключевые слова
Об авторах
Наталья Алексеевна Мельникова
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
Автор, ответственный за переписку.
Email: n_melnicowa@mail.ru
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии, Медицинский институт
(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)Дарья Владимировна Пузакова
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
Email: dashapuzakova.puzakova@yandex.ru
студентка, Медицинский институт
(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)Дина Георгиевна Седова
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
Email: sedova_dg@mail.ru
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии, Медицинский институт
(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)Елизавета Валерьевна Разумова
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
Email: liza.kotlyarova.2001@mail.ru
студентка, Медицинский институт
(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)Татьяна Ивановна Власова
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
Email: v.t.i@bk.ru
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии, Медицинский институт
(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)Список литературы
- Кобякова О. С., Деев И. А., Куликов Е. С., Старовойтова Е. А., Малых Р. Д., Балаганская М. А., Загромова Т. А. Хронические неинфекционные заболевания: эф- фекты сочетанного влияния факторов риска // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22, № 2. С. 45-50.
- Драпкина О. М., Концевая А. В., Калинина А. М., Авдеев С. Н., Агальцов М. В. [и др.]. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации: национальное руководство – 2022 // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022. Т. 21, № 4. С. 5‒232.
- Драпкина О. М., Карамнова Н. С., Концевая А. В., Горный Б. Э., Дадаева В. А. [и др.]. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профи- лактического консультирования. Методические рекомендации // Кардиоваскуляр- ная терапия и профилактика. 2021. Т. 20, № 5. С. 273‒334.
- Батюшин М. М. Хроническая болезнь почек: современное состояние проблемы // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020. Т. 16, № 6. С. 938‒947. 5. Espinosa-Cuevas Mde L. Enfermedad renal [Renal disease] // Gaceta medica de Mexico. 2016. Vol. 152 (1). P. 90‒96.
- Ikizler T. A., Burrowes J. D., Byham-Gray L. D., Campbell K. L., Carrero J. J. [ et al.]. KDOQI Clinical Practice Guideline for Nutrition in CKD: 2020 Update. American journal of kidney diseases // The official journal of the National Kidney Foundation. 2021. Vol. 77 (2). P. 308. doi: 10.1053/j.ajkd.2020.05.006
- Nelms C. L., Shaw V., Greenbaum L. A. Assessment of nutri- tional status in children with kidney diseases ‒ clinical practice recommendations from the Pediatric Renal Nutrition Taskforce // Pediatric nephrology. 2021. Vol. 36. P. 995‒1010. doi: 10.1007/s00467-020-04852-5
- Mak R. H., Iyengar A., Wang A. Y. Nutrition Management for Chronic Kidney Disease: Differences and Special Needs for Children and Adults // Seminars in nephrology. 2023. Vol. 43 (4). P. 151441. doi: 10.1016/j.semnephrol.2023.151441
- Hahn D., Hodson E. M., Fouque D. Low protein diets for non-diabetic adults with chronic kidney disease // The Cochrane database of systematic reviews. 2020. Vol. 10 (10). P. CD001892. doi: 10.1002/14651858.CD001892.pub5
- Nahar B., Hossain M., Ickes S. B. Development and validation of a tool to assess appetite of children in low income settings // Appetite. 2019. Vol. 134. P. 182‒92. doi: 10.1016/j. appet.2018.12.032.
- Зуева Т. В., Уразлина С. Е., Жданова Т. В. Белково-энергетическая недостаточность при хронической болезни почек // Врач. 2021. Т. 32, № 1. С. 29‒36.
- Kelly J. T., Palmer S. C., Wai S. N. [et al.]. Healthy dietary patterns and risk of mortality and ESRD in CKD: a meta-analysis of cohort studies // Clinical journal of the American Society of Nephrology: CJASN. 2017. Vol. 12 (2). P. 272‒279. doi: 10.2215/CJN.06190616
- Green N., Miller T., Suskind D., Lee D. A review of dietary therapy for IBD and a vision for the future // Nutrients. 2019. Vol. 11. P. 947. doi: 10.3390/nu11050947
- Arpón A., Riezu-Boj J. I., Milagro F. I., Marti A., Razquin C., Martínez-González M. A. [et al.]. Adherence to Mediterranean diet is associated with methylation changes in inflammation-related genes in peripheral blood cells // Journal of physiology and biochemistry. 2016. Vol. 73. P. 445–455. doi: 10.1007/s13105-017-0552-6
- Godala M., Gaszyńska E., Zatorski H., Małecka-Wojciesko E. Dietary Interventions in Inflammatory Bowel Disease // Nutrients. 2022. Vol. 14 (20). P. 4261. doi: 10.3390/nu14204261
- Tuttolomondo A., Simonetta I., Daidone M., Mogavero A., Ortello A., Pinto A. Metabolic and Vascular Effect of the Mediterranean Diet // International journal of molecular sciences. 2019. Vol. 20 (19). P. 4716. doi: 10.3390/ijms20194716
- Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Федосеева Ю. В. Комбинированное влияние средиземноморской диеты и физической активности на формирование пищевого статуса // Индустрия питания. 2023. Т. 8, № 2. С. 42‒52.
- Godos J., Scazzina F., Paternò Castello C. [et al.]. Underrated aspects of a true Mediterranean diet: understanding traditional features for worldwide application of a “Planeterranean” diet // Journal of translational medicine. 2024. Vol. 22 (1). P. 294. doi: 10.1186/s12967-024-05095-w
- Widmer R. J., Flammer A. J., Lerman L. O., Lerman A. The Mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease // The American journal of medicine. 2015. Vol. 128 (3). P. 229‒238. doi: 10.1016/j.amjmed.2014.10.014
- Hu H., Zhao Y., Feng Y., Yang X., Li Y. [et al.]. Consumption of whole grains and refined grains and associated risk of cardiovascular disease events and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // The American journal of clinical nutrition. 2023. Vol. 117 (1). P. 149‒159. doi: 10.1016/j.ajcnut.2022.10.010
- Saini R. K., Nile S. H., Park S. W. Carotenoids from fruits and vegetables: Chemistry, analysis, occurrence, bioavailability and biological activities // Food research international. 2015. Vol. 76. P. 735–750. doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.047
- Ravera A., Carubelli V., Sciatti E., Bonadei I., Gorga E. [ et al.]. Nutrition and Cardiovascular Disease: Finding the Perfect Recipe for Cardiovascular Health // Nutrients. 2016. Vol. 8 (6). P. 363. doi: 10.3390/nu8060363
- Rifai L., Silver M. A. A review of the DASH diet as an optimal dietary plan for symptomatic heart failure // Progress in cardiovascular diseases. 2016. Vol. 58 (5). P. 548– 554. doi: 10.1016/j.pcad.2015.11.001
- Appel L. J. The effects of dietary factors on blood pressure // Cardiology clinics. 2017. Vol. 35. P. 197–212. doi: 10.1016/j.ccl.2016.12.002
- Jannasch F., Kroger J., Schulze M. B. Dietary Patterns and Type 2 Diabetes: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis of Prospective Studies // The Journal of nutrition. 2017. Vol. 147. P. 1174–1182. doi: 10.3945/jn.116.242552
- Schwingshackl L., Hoffmann G. Diet quality as assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension score, and health outcomes: A systematic review and meta-analysis of cohort studies // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2015. Vol. 115. P. 780–800. doi: 10.1016/j.jand.2014.12.009
- Chiavaroli L., Viguiliouk E., Nishi S. K., Blanco Mejia S., Rahelić D. [et al.]. DASH Dietary Pattern and Cardiometabolic Outcomes: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses // Nutrients. 2019. Vol. 11 (2). P. 338. doi: 10.3390/nu11020338
- Abu-Sawwa R., Dunbar S. B., Quyyumi A. A., Sattler E. L. P. Nutrition intervention in heart failure: should consumption of the DASH eating pattern be recommended to improve outcomes? // Heart failure reviews. 2019. Vol. 24 (4). P. 565‒573. doi: 10.1007/s10741-019-09781-6
- Filippou C. D., Tsioufis C. P., Thomopoulos C. G., Mihas C. C., Dimitriadis K. S. [et al.]. Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet and Blood Pressure Reduction in Adults with and without Hypertension: A Systematic Review and Meta- Analysis of Randomized Controlled Trials // Advances in nutrition. 2020. Vol. 11 (5). P. 1150‒1160. doi: 10.1093/advances/nmaa041
- Shirota M., Watanabe N., Suzuki M., Kobori M. Japanese-Style Diet and Cardiovascular Disease Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // Nutrients. 2022. Vol. 14 (10). P. 2008. doi: 10.3390/nu14102008
- Hornero-Ramirez H., Aubin A., Michalski M. C., Vinoy S., Caussy C., Nazare J. A. Multifunctional dietary interventions, low-grade inflammation and cardiometabolic profile: a scoping review // Frontiers in immunology. 2024. Vol. 15. P. 1304686. doi: 10.3389/fimmu.2024.1304686
- Bužgová R., Kozáková R. Informing patients with progressive neurological disease of their health status, and their adaptation to the disease // BMC neurology. 2019. Vol. 19 (1). P. 250. doi: 10.1186/s12883-019-1488-y
- Gregory R. M., Hamdan H., Torisky D. M., Akers J. D. A Low-Carbohydrate Ketogenic Diet Combined with 6-Weeks of Crossfit Training Improves Body Composition and Performance // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. 2017. Vol. 3. P. 54. doi: 10.23937/2469-5718/1510054
- Valenzuela P. L., Castillo García A., Lucia A., Naclerio F. Ketogenic diets in strengthtrained individuals: A narrative review // Nutrients. 2021. Vol. 13. P. 3083. doi: 10.3390/nu13093083
- Field R., Field T., Pourkazemi F., Rooney K. Ketogenic diets and the nervous system: A scoping review of neurological outcomes from nutritional ketosis in animal studies // Nutrition Research Reviews. 2021. Vol. 35. P. 268–281. doi: 10.1017/S0954422421000214
- Jensen N. J., Wodschow H. Z., Nilsson M., Rungby J. Effects of Ketone Bodies on Brain Metabolism and Function in Neurodegenerative Diseases // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. P. 8767. doi: 10.3390/ijms21228767
- Shaito A., Hasan H., Habashy K. J., Fakih W., Abdelhady S. [et al.]. Western diet aggravates neuronal insult inpost-traumatic brain injury: Proposed pathways for interplay // EBioMedicine. 2020. Vol. 57. P. 102829. doi: 10.1016/j.ebiom.2020.102829
- Felmlee M. A., Jones R. S., Rodriguez-Cruz V., Follman K. E., Morris M. E. Monocarboxylate Transporters (SLC16): Function, Regulation, and Role in Health and Disease // Pharmacological Reviews. 2020. Vol. 72. P. 466–485. doi: 10.1124/pr.119.018762
- Włodarek D. Role of Ketogenic Diets in Neurodegenerative Diseases (Alzheimer’s Disease and Parkinson’s Disease) // Nutrients. 2019. Vol. 11. P. 169. doi: 10.3390/nu11010169
- Mu J., Wang T., Li M., Guan T., Guo Y., Zhang X., Zhang G., Kong J. Ketogenic diet protects myelin and axons in diffuse axonal injury // Nutritional Neuroscience. 2022. Vol. 25. P. 1534–1547. doi: 10.1080/1028415X.2021.1875300
- Kim D. Y., Abdelwahab M. G., Lee S. H., O’Neill D., Thompson R. J. [et al.]. Ketones Prevent Oxidative Impairment of Hippocampal Synaptic Integrity through KATP Channels // PLoS ONE. 2015. Vol. 10. P. e0119316. doi: 10.1371/journal.pone.0119316
- Dyńka D., Kowalcze K., Paziewska A. The Role of Ketogenic Diet in the Treatment of Neurological Diseases // Nutrients. 2022. Vol. 14 (23). P. 5003. doi: 10.3390/nu14235003
- Marosi K., Kim S. W., Moehl K., Scheibye-Knudsen M., Cheng A., Cutler R., Camandola S., Mattson M. P. 3-Hydroxybutyrate regulates energy metabolism and induces BDNF expression in cerebral cortical neurons // Journal of Neurochemistry. 2016. Vol. 139. P. 769–781. doi: 10.1111/jnc.13868
- Garcia-Penas J. J. Epilepsia, cognicion y dieta cetogenica [Epilepsy, cognition and ketogenic diet] // Revista de neurologia. 2018. Vol. 66. P. S71–S75.
- Włodarczyk A., Cubała W. J., Stawicki M. Ketogenic diet for depression: A potential dietary regimen to maintain euthymia? // Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry. 2021. Vol. 109. P. 110257. doi: 10.1016/j.pnpbp.2021.110257
- Diotallevi F., Campanati A., Martina E., Radi G., Paolinelli M. [et al.]. The Role of Nutrition in Immune-Mediated, Inflammatory Skin Disease: A Narrative Review // Nutrients. 2022. Vol. 14 (3). P. 591. doi: 10.3390/nu14030591
- Tupikowska M., Zdrojowy-Welna A., Maj J. Psoriasis as metabolic and cardiovascular risk factor // Pol Merkur Lekarski. 2014. Vol. 37. P. 124–127.
- Buhaș M. C., Gavrilaș L. I., Candrea R., Cătinean A., Mocan A. [et al.]. Gut Microbiota in Psoriasis // Nutrients. 2022. Vol. 14 (14). P. 2970. doi: 10.3390/nu14142970
- Carrascosa J. M., Rocamora V., Fernandez-Torres R. M., Jimenez-Puya R. [et al.]. Obesity and psoriasis: inflammatory nature of obesity, relationship between psoriasis and obesity, and therapeutic implications // Actas dermo-sifiliograficas. 2014. Vol. 105 (1). P. 31‒44. doi: 10.1016/j.ad.2012.08.003
- Kanda N., Hoashi T., Saeki H. Nutrition and Psoriasis // International journal of molecular sciences. 2020. Vol. 21 (15). P. 5405. doi: 10.3390/ijms21155405
- Garbicz J., Całyniuk B., Górski M., Buczkowska M., Piecuch M. [et al.]. Nutritional Therapy in Persons Suffering from Psoriasis // Nutrients. 2021. Vol. 14 (1). P. 119. doi: 10.3390/nu14010119
- Vata D., Tarcau B. M., Popescu I. A., Halip I. A., Patrascu A. I. [et al.]. Update on Obesity in Psoriasis Patients // Life (Basel). 2023. Vol. 13 (10). P. 1947. doi: 10.3390/life13101947
- Trojacka E., Zaleska M., Galus R. Influence of exogenous and endogenous factors on the course of psoriasis // Polski merkuriusz lekarski : organ Polskiego Towarzystwa Lekarskiego. 2015. Vol. 38. P. 169–173.
- Owczarczyk-Saczonek A., Purzycka-Bohdan D., Nedoszytko B., Reich A., Szczerkowska- Dobosz A. [et al.]. Pathogenesis of psoriasis in the “omic” era. Part III. Metabolic disorders, metabolomics, nutrigenomics in psoriasis // Postepy dermatologii i alergologii. 2020. Vol. 37. P. 452–467. doi: 10.5114/ada.2020.98284
- Kanda N., Hoashi T., Saeki H. Nutrition and Psoriasis // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. P. 5405. doi: 10.3390/ijms21155405
Дополнительные файлы
