Особенности питания при профилактике и лечении хронических соматических заболеваний (обзор литературы)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Соматические и неврологические хронические заболевания качественно изменяют жизнедеятельность человека, снижают уровень его физических и психологических возможностей, что особенно актуально для заболеваний сердечно сосудистой системы, которые занимают первое место среди факторов смертности и инвалидности. Характер питания – один из важных критериев и компонентов сома тического здоровья населения, поэтому он является неотъемлемой частью многих оздоровительных комплексов и программ. В России одним из направлений национального проекта «Демография» является формирование навыков правильного, здорового питания. Рассмотрены наиболее успешно используемые диетотерапии при профилактике и лечении хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, кожи, а также некоторых неврологических заболеваний, в том числе нейродегенеративного характера. Представленная информация может помочь в формировании новых комплексных программ, направленных на профилактику хронических не инфекционных заболеваний у населения или на реабилитацию больных, уже страда ющих данными заболеваниями. 

Об авторах

Наталья Алексеевна Мельникова

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева

Автор, ответственный за переписку.
Email: n_melnicowa@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии, Медицинский институт

(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)

Дарья Владимировна Пузакова

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева

Email: dashapuzakova.puzakova@yandex.ru

студентка, Медицинский институт

(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)

Дина Георгиевна Седова

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева

Email: sedova_dg@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии, Медицинский институт

(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)

Елизавета Валерьевна Разумова

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева

Email: liza.kotlyarova.2001@mail.ru

студентка, Медицинский институт

(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)

Татьяна Ивановна Власова

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева

Email: v.t.i@bk.ru

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии, Медицинский институт

(Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)

Список литературы

  1. Кобякова О. С., Деев И. А., Куликов Е. С., Старовойтова Е. А., Малых Р. Д., Балаганская М. А., Загромова Т. А. Хронические неинфекционные заболевания: эф- фекты сочетанного влияния факторов риска // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22, № 2. С. 45-50.
  2. Драпкина О. М., Концевая А. В., Калинина А. М., Авдеев С. Н., Агальцов М. В. [и др.]. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации: национальное руководство – 2022 // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022. Т. 21, № 4. С. 5‒232.
  3. Драпкина О. М., Карамнова Н. С., Концевая А. В., Горный Б. Э., Дадаева В. А. [и др.]. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профи- лактического консультирования. Методические рекомендации // Кардиоваскуляр- ная терапия и профилактика. 2021. Т. 20, № 5. С. 273‒334.
  4. Батюшин М. М. Хроническая болезнь почек: современное состояние проблемы // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020. Т. 16, № 6. С. 938‒947. 5. Espinosa-Cuevas Mde L. Enfermedad renal [Renal disease] // Gaceta medica de Mexico. 2016. Vol. 152 (1). P. 90‒96.
  5. Ikizler T. A., Burrowes J. D., Byham-Gray L. D., Campbell K. L., Carrero J. J. [ et al.]. KDOQI Clinical Practice Guideline for Nutrition in CKD: 2020 Update. American journal of kidney diseases // The official journal of the National Kidney Foundation. 2021. Vol. 77 (2). P. 308. doi: 10.1053/j.ajkd.2020.05.006
  6. Nelms C. L., Shaw V., Greenbaum L. A. Assessment of nutri- tional status in children with kidney diseases ‒ clinical practice recommendations from the Pediatric Renal Nutrition Taskforce // Pediatric nephrology. 2021. Vol. 36. P. 995‒1010. doi: 10.1007/s00467-020-04852-5
  7. Mak R. H., Iyengar A., Wang A. Y. Nutrition Management for Chronic Kidney Disease: Differences and Special Needs for Children and Adults // Seminars in nephrology. 2023. Vol. 43 (4). P. 151441. doi: 10.1016/j.semnephrol.2023.151441
  8. Hahn D., Hodson E. M., Fouque D. Low protein diets for non-diabetic adults with chronic kidney disease // The Cochrane database of systematic reviews. 2020. Vol. 10 (10). P. CD001892. doi: 10.1002/14651858.CD001892.pub5
  9. Nahar B., Hossain M., Ickes S. B. Development and validation of a tool to assess appetite of children in low income settings // Appetite. 2019. Vol. 134. P. 182‒92. doi: 10.1016/j. appet.2018.12.032.
  10. Зуева Т. В., Уразлина С. Е., Жданова Т. В. Белково-энергетическая недостаточность при хронической болезни почек // Врач. 2021. Т. 32, № 1. С. 29‒36.
  11. Kelly J. T., Palmer S. C., Wai S. N. [et al.]. Healthy dietary patterns and risk of mortality and ESRD in CKD: a meta-analysis of cohort studies // Clinical journal of the American Society of Nephrology: CJASN. 2017. Vol. 12 (2). P. 272‒279. doi: 10.2215/CJN.06190616
  12. Green N., Miller T., Suskind D., Lee D. A review of dietary therapy for IBD and a vision for the future // Nutrients. 2019. Vol. 11. P. 947. doi: 10.3390/nu11050947
  13. Arpón A., Riezu-Boj J. I., Milagro F. I., Marti A., Razquin C., Martínez-González M. A. [et al.]. Adherence to Mediterranean diet is associated with methylation changes in inflammation-related genes in peripheral blood cells // Journal of physiology and biochemistry. 2016. Vol. 73. P. 445–455. doi: 10.1007/s13105-017-0552-6
  14. Godala M., Gaszyńska E., Zatorski H., Małecka-Wojciesko E. Dietary Interventions in Inflammatory Bowel Disease // Nutrients. 2022. Vol. 14 (20). P. 4261. doi: 10.3390/nu14204261
  15. Tuttolomondo A., Simonetta I., Daidone M., Mogavero A., Ortello A., Pinto A. Metabolic and Vascular Effect of the Mediterranean Diet // International journal of molecular sciences. 2019. Vol. 20 (19). P. 4716. doi: 10.3390/ijms20194716
  16. Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Федосеева Ю. В. Комбинированное влияние средиземноморской диеты и физической активности на формирование пищевого статуса // Индустрия питания. 2023. Т. 8, № 2. С. 42‒52.
  17. Godos J., Scazzina F., Paternò Castello C. [et al.]. Underrated aspects of a true Mediterranean diet: understanding traditional features for worldwide application of a “Planeterranean” diet // Journal of translational medicine. 2024. Vol. 22 (1). P. 294. doi: 10.1186/s12967-024-05095-w
  18. Widmer R. J., Flammer A. J., Lerman L. O., Lerman A. The Mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease // The American journal of medicine. 2015. Vol. 128 (3). P. 229‒238. doi: 10.1016/j.amjmed.2014.10.014
  19. Hu H., Zhao Y., Feng Y., Yang X., Li Y. [et al.]. Consumption of whole grains and refined grains and associated risk of cardiovascular disease events and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // The American journal of clinical nutrition. 2023. Vol. 117 (1). P. 149‒159. doi: 10.1016/j.ajcnut.2022.10.010
  20. Saini R. K., Nile S. H., Park S. W. Carotenoids from fruits and vegetables: Chemistry, analysis, occurrence, bioavailability and biological activities // Food research international. 2015. Vol. 76. P. 735–750. doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.047
  21. Ravera A., Carubelli V., Sciatti E., Bonadei I., Gorga E. [ et al.]. Nutrition and Cardiovascular Disease: Finding the Perfect Recipe for Cardiovascular Health // Nutrients. 2016. Vol. 8 (6). P. 363. doi: 10.3390/nu8060363
  22. Rifai L., Silver M. A. A review of the DASH diet as an optimal dietary plan for symptomatic heart failure // Progress in cardiovascular diseases. 2016. Vol. 58 (5). P. 548– 554. doi: 10.1016/j.pcad.2015.11.001
  23. Appel L. J. The effects of dietary factors on blood pressure // Cardiology clinics. 2017. Vol. 35. P. 197–212. doi: 10.1016/j.ccl.2016.12.002
  24. Jannasch F., Kroger J., Schulze M. B. Dietary Patterns and Type 2 Diabetes: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis of Prospective Studies // The Journal of nutrition. 2017. Vol. 147. P. 1174–1182. doi: 10.3945/jn.116.242552
  25. Schwingshackl L., Hoffmann G. Diet quality as assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension score, and health outcomes: A systematic review and meta-analysis of cohort studies // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2015. Vol. 115. P. 780–800. doi: 10.1016/j.jand.2014.12.009
  26. Chiavaroli L., Viguiliouk E., Nishi S. K., Blanco Mejia S., Rahelić D. [et al.]. DASH Dietary Pattern and Cardiometabolic Outcomes: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses // Nutrients. 2019. Vol. 11 (2). P. 338. doi: 10.3390/nu11020338
  27. Abu-Sawwa R., Dunbar S. B., Quyyumi A. A., Sattler E. L. P. Nutrition intervention in heart failure: should consumption of the DASH eating pattern be recommended to improve outcomes? // Heart failure reviews. 2019. Vol. 24 (4). P. 565‒573. doi: 10.1007/s10741-019-09781-6
  28. Filippou C. D., Tsioufis C. P., Thomopoulos C. G., Mihas C. C., Dimitriadis K. S. [et al.]. Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet and Blood Pressure Reduction in Adults with and without Hypertension: A Systematic Review and Meta- Analysis of Randomized Controlled Trials // Advances in nutrition. 2020. Vol. 11 (5). P. 1150‒1160. doi: 10.1093/advances/nmaa041
  29. Shirota M., Watanabe N., Suzuki M., Kobori M. Japanese-Style Diet and Cardiovascular Disease Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // Nutrients. 2022. Vol. 14 (10). P. 2008. doi: 10.3390/nu14102008
  30. Hornero-Ramirez H., Aubin A., Michalski M. C., Vinoy S., Caussy C., Nazare J. A. Multifunctional dietary interventions, low-grade inflammation and cardiometabolic profile: a scoping review // Frontiers in immunology. 2024. Vol. 15. P. 1304686. doi: 10.3389/fimmu.2024.1304686
  31. Bužgová R., Kozáková R. Informing patients with progressive neurological disease of their health status, and their adaptation to the disease // BMC neurology. 2019. Vol. 19 (1). P. 250. doi: 10.1186/s12883-019-1488-y
  32. Gregory R. M., Hamdan H., Torisky D. M., Akers J. D. A Low-Carbohydrate Ketogenic Diet Combined with 6-Weeks of Crossfit Training Improves Body Composition and Performance // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. 2017. Vol. 3. P. 54. doi: 10.23937/2469-5718/1510054
  33. Valenzuela P. L., Castillo García A., Lucia A., Naclerio F. Ketogenic diets in strengthtrained individuals: A narrative review // Nutrients. 2021. Vol. 13. P. 3083. doi: 10.3390/nu13093083
  34. Field R., Field T., Pourkazemi F., Rooney K. Ketogenic diets and the nervous system: A scoping review of neurological outcomes from nutritional ketosis in animal studies // Nutrition Research Reviews. 2021. Vol. 35. P. 268–281. doi: 10.1017/S0954422421000214
  35. Jensen N. J., Wodschow H. Z., Nilsson M., Rungby J. Effects of Ketone Bodies on Brain Metabolism and Function in Neurodegenerative Diseases // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. P. 8767. doi: 10.3390/ijms21228767
  36. Shaito A., Hasan H., Habashy K. J., Fakih W., Abdelhady S. [et al.]. Western diet aggravates neuronal insult inpost-traumatic brain injury: Proposed pathways for interplay // EBioMedicine. 2020. Vol. 57. P. 102829. doi: 10.1016/j.ebiom.2020.102829
  37. Felmlee M. A., Jones R. S., Rodriguez-Cruz V., Follman K. E., Morris M. E. Monocarboxylate Transporters (SLC16): Function, Regulation, and Role in Health and Disease // Pharmacological Reviews. 2020. Vol. 72. P. 466–485. doi: 10.1124/pr.119.018762
  38. Włodarek D. Role of Ketogenic Diets in Neurodegenerative Diseases (Alzheimer’s Disease and Parkinson’s Disease) // Nutrients. 2019. Vol. 11. P. 169. doi: 10.3390/nu11010169
  39. Mu J., Wang T., Li M., Guan T., Guo Y., Zhang X., Zhang G., Kong J. Ketogenic diet protects myelin and axons in diffuse axonal injury // Nutritional Neuroscience. 2022. Vol. 25. P. 1534–1547. doi: 10.1080/1028415X.2021.1875300
  40. Kim D. Y., Abdelwahab M. G., Lee S. H., O’Neill D., Thompson R. J. [et al.]. Ketones Prevent Oxidative Impairment of Hippocampal Synaptic Integrity through KATP Channels // PLoS ONE. 2015. Vol. 10. P. e0119316. doi: 10.1371/journal.pone.0119316
  41. Dyńka D., Kowalcze K., Paziewska A. The Role of Ketogenic Diet in the Treatment of Neurological Diseases // Nutrients. 2022. Vol. 14 (23). P. 5003. doi: 10.3390/nu14235003
  42. Marosi K., Kim S. W., Moehl K., Scheibye-Knudsen M., Cheng A., Cutler R., Camandola S., Mattson M. P. 3-Hydroxybutyrate regulates energy metabolism and induces BDNF expression in cerebral cortical neurons // Journal of Neurochemistry. 2016. Vol. 139. P. 769–781. doi: 10.1111/jnc.13868
  43. Garcia-Penas J. J. Epilepsia, cognicion y dieta cetogenica [Epilepsy, cognition and ketogenic diet] // Revista de neurologia. 2018. Vol. 66. P. S71–S75.
  44. Włodarczyk A., Cubała W. J., Stawicki M. Ketogenic diet for depression: A potential dietary regimen to maintain euthymia? // Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry. 2021. Vol. 109. P. 110257. doi: 10.1016/j.pnpbp.2021.110257
  45. Diotallevi F., Campanati A., Martina E., Radi G., Paolinelli M. [et al.]. The Role of Nutrition in Immune-Mediated, Inflammatory Skin Disease: A Narrative Review // Nutrients. 2022. Vol. 14 (3). P. 591. doi: 10.3390/nu14030591
  46. Tupikowska M., Zdrojowy-Welna A., Maj J. Psoriasis as metabolic and cardiovascular risk factor // Pol Merkur Lekarski. 2014. Vol. 37. P. 124–127.
  47. Buhaș M. C., Gavrilaș L. I., Candrea R., Cătinean A., Mocan A. [et al.]. Gut Microbiota in Psoriasis // Nutrients. 2022. Vol. 14 (14). P. 2970. doi: 10.3390/nu14142970
  48. Carrascosa J. M., Rocamora V., Fernandez-Torres R. M., Jimenez-Puya R. [et al.]. Obesity and psoriasis: inflammatory nature of obesity, relationship between psoriasis and obesity, and therapeutic implications // Actas dermo-sifiliograficas. 2014. Vol. 105 (1). P. 31‒44. doi: 10.1016/j.ad.2012.08.003
  49. Kanda N., Hoashi T., Saeki H. Nutrition and Psoriasis // International journal of molecular sciences. 2020. Vol. 21 (15). P. 5405. doi: 10.3390/ijms21155405
  50. Garbicz J., Całyniuk B., Górski M., Buczkowska M., Piecuch M. [et al.]. Nutritional Therapy in Persons Suffering from Psoriasis // Nutrients. 2021. Vol. 14 (1). P. 119. doi: 10.3390/nu14010119
  51. Vata D., Tarcau B. M., Popescu I. A., Halip I. A., Patrascu A. I. [et al.]. Update on Obesity in Psoriasis Patients // Life (Basel). 2023. Vol. 13 (10). P. 1947. doi: 10.3390/life13101947
  52. Trojacka E., Zaleska M., Galus R. Influence of exogenous and endogenous factors on the course of psoriasis // Polski merkuriusz lekarski : organ Polskiego Towarzystwa Lekarskiego. 2015. Vol. 38. P. 169–173.
  53. Owczarczyk-Saczonek A., Purzycka-Bohdan D., Nedoszytko B., Reich A., Szczerkowska- Dobosz A. [et al.]. Pathogenesis of psoriasis in the “omic” era. Part III. Metabolic disorders, metabolomics, nutrigenomics in psoriasis // Postepy dermatologii i alergologii. 2020. Vol. 37. P. 452–467. doi: 10.5114/ada.2020.98284
  54. Kanda N., Hoashi T., Saeki H. Nutrition and Psoriasis // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. P. 5405. doi: 10.3390/ijms21155405

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».