Том 18, № 1 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 8
- URL: https://journal-vniispk.ru/2073-0438/issue/view/20018
- DOI: https://doi.org/10.17323/j.jcfr.2073-0438.18.1.2024
Весь выпуск
Новые исследования
Влияние ESG-рейтингов на денежные потоки ETF
Аннотация
Целью работы является изучение влияния рейтинга экологического, социального и корпоративного управления (ESG) при принятии инвестиционных решений на рынках облигационных ETF и ETF на акции США в период до пандемии. Изменение привлекательности ETF-инвестиций в зависимости от показателя ESG определялось на основании чистых денежных потоков.
В качестве метода оценки применялись регрессионные модели. В частности, использовались линейная модель со смешанными эффектами и метод наименьших квадратов. Было выявлено, что в среднем ETF, отвечающие критериям ESG, привлекли больший объем чистых активов по сравнению с обычными ETF. Данные результаты свидетельствуют о том, что среди инвесторов наблюдается предрасположенность к ESG-инвестициям и уделяется внимание информации о соответствии ETF фондов критериям ESG. С другой стороны, мы обнаружили подтверждение того, что высокое значение ESG-рейтинга обеспечивает существенный приток инвестиций: при этом, различие в ESG-рейтингах не объясняет разницу в объемах чистого денежного потока. Таким образом исследование показывает, что на рынке ETF инвесторы руководствуются не только профилем риск-доходность, но также принимают решения на основании нефинансовых характеристик активов. Полученные результаты имеют практическую значимость. Во-первых, для компаний внедрение ESG-практик может повысить привлекательность их бизнеса для потенциальных инвесторов. Во-вторых, участники рынка выиграют от растущей прозрачности и единообразия методологий присвоения рейтинга.



Неоднородность государственной собственности и корпоративные инновации: новые данные с точки зрения иерархии
Аннотация
В отличие от предыдущих исследований наша работа пересматривает взаимосвязь между государственной собственностью и корпоративными инновациями с точки зрения иерархии. Опираясь на институциональную теорию, наши результаты раскрывают неоднородное влияние государственной собственности, объясняя положительную роль центральной государственной собственности в стимулировании корпоративных инноваций и при этом указывая на сдерживающее воздействие местной государственной собственности. Этот вывод выдержал тщательную проверку на корректность многочисленными испытаниями. Анализ механизма свидетельствует о том, что центральные государственные предприятия стимулируют инновации, увеличивая инвестиции в них и повышая эффективность, в то время как местные государственные предприятия препятствуют как инвестициям в инновации, так и повышению эффективности. Наша работа предлагает иерархическое толкование неоднозначных фактических данных о взаимосвязи между государственной собственностью и корпоративными инновациями. Роль государственной собственности в качестве стимула или препятствия для инноваций зависит от того, занимает ли центральное либо местное государственное предприятие лидирующие позиции в национальном инновационном процессе. В целом в исследовании представлены новые ценные наблюдения по сложному воздействию неоднородности государственной собственности на корпоративные инновации в таких развивающихся странах, как Китай, что способствует пониманию тонкой взаимосвязи между корпоративным управлением и инновациями.



Реакция рынка на экологические катастрофы
Аннотация
Несмотря на то что в наши дни экологические проблемы выступают на передний план, рынок проявляет недостаточно сильную реакцию на экологические катастрофы. В настоящей статье мы исследуем влияние ряда крупных экологических катастроф на курс акций компаний в зависимости от финансового состояния фирм, затронутых аварией. Мы оценили воздействие таких финансовых показателей, как: финансовый рычаг, рентабельность, балансовая стоимость на акцию, капитальные затраты, рыночная капитализация и доходность по амплитуде кумулятивной средней аномальной доходности (CAAR). Выборка включает 32 компании из нефтяной, химической, горнодобывающей и энергетической отрасли развитых стран, которые имеют отношение к 80 крупным авариям с 2000 по 2020 г. Большинство катастроф произошло в Северной Америке (47.5%) и Европе (26.3%).
При помощи методологии событийного анализа для оценки реакции акционеров и регрессионного анализа мы доказали, что финансовый рычаг, рентабельность и балансовая стоимость на акцию оказывают положительное влияние на амплитуду CAAR. При этом отношение капитальных затрат к доходности отрицательно влияет на кумулятивную доходность. Результаты свидетельствуют о том, что рыночная капитализация и рост дохода не воздействуют на динамику цен акций после техногенных катастроф. В целом наше исследование доказывает, что воздействие всех финансовых показателей на CAAR невелико (<1%). Иными словами, несмотря на обязательную публикацию отчетов о климатических рисках инвесторы не начинали активно продавать акции компаний, действия которых привели к техногенным катастрофам. Результаты исследования полезны в нескольких сферах. С одной стороны, для составления диверсифицированного инвестиционного портфеля, выявления инвесторами компаний, более подверженных авариям. С другой стороны, зная о такой реакции рынка, государство должно предусмотреть для его участников жесткие правила, а также штрафы для компаний, ответственных за аварии.



Влияние механизмов корпоративного управления на вероятность мошенничества на примере российских компаний
Аннотация
В статье раскрывается влияние механизмов корпоративного управления на вероятность возникновения корпоративного мошенничества. Оценивается воздействие размера совета директоров, степени независимости, частоты заседаний совета директоров и его комитетов на возможность осуществления мошеннических действий. Была также проанализирована роль гендерного разнообразия совета директоров, но поскольку в России такое разнообразие не развито, значимость данной переменной не подтверждена. Основу эмпирического исследования составили 160 наблюдений по котируемым на Московской бирже российским компаниям. В 32 из них в рамках пятилетнего периода с 2014 по 2018 г. было выявлено мошенничество. Взаимосвязь между вероятностью мошенничества и корпоративным управлением изучена с использованием логистической регрессии на основе годовых отчетов компаний и базы данных Thomson Reuters Eikon. Данные о фактах мошенничества получены из СМИ (включая ведущие новостные источники и специализированные сайты). Была выявлена значимая отрицательная взаимосвязь между независимостью председателей комитета по назначениям и вознаграждениям, долей независимых директоров, независимостью председателей совета директоров и комитета по аудиту и вероятностью мошенничества. Кроме того, было установлено незначительное воздействие размера совета директоров и его комитетов, а также частоты их заседаний на такую вероятность. Данная работа вносит свой вклад в исследование взаимосвязи между механизмами корпоративного управления и возможностью мошеннических действий, подчеркивая особую роль обеспечения независимости председателя комитета по назначениям и вознаграждениям в российских компаниях.



Дивидендные выплаты российских компаний: сигнал рынку или следствие агентских конфликтов?
Аннотация
В статье анализируется дивидендная политика российских компаний с использованием двух теорий дивидендных выплат: сигнальной и теории агентских издержек. В качестве данных используется выборка из 30 российских компаний в период с 2010 по 2021 г. Для проверки положений сигнальной теории построены модели регрессии пула и модели с фиксированными эффектами. Показано, что факт увеличения/уменьшения дивидендных выплат более чем на 20% в текущем году позволяет предсказать увеличение/уменьшение рентабельности активов через один и два года (по сравнению с годом до увеличения дивидендных выплат). Однако темп прироста дивидендных выплат не демонстрирует устойчивой связи с будущими значениями рентабельности активов. Для проверки положений агентской теории используется тобит модель, где в качестве переменной интереса выступает бинарная переменная наличия крупного мажоритарного акционера в виде государства, равная единице, если в прямой или косвенной государственной собственности находится более 30% акций компании и нулю в противном случае. Результаты не подтверждают применимость агентской теории к российскому рынку. Участие государства в акционерном капитале не оказывает существенного влияния на коэффициент выплаты дивидендов. Эти выводы способствуют пониманию взаимосвязи между дивидендной политикой компании и ее будущими финансовыми показателями, предоставляя полезный инструмент для российских инвесторов.



Премия за риск на развивающихся и развитых рынках
Аннотация
В статье анализируются различия в премиях за риск акций (ERP) по регионам на основе данных с начала 2000-х гг. до мая 2023 г. Исследование показывает значительное изменение соотношения ERP на развивающихся и развитых рынках за последние 20 лет, противоречащее существующим исследованиям. Автор оценил ERP по странам и отраслям, провел регрессионный анализ с макроэкономическими факторами и анализ позитивных и негативных бета-коэффициентов. После кризиса 2008 г. развитые рынки оказались устойчивее к экономическим шокам. Инвестиции в развивающиеся рынки связаны с более высоким риском, включая повышенную волатильность, негативные и позитивные беты. Регрессионный анализ выявил отрицательную связь ERP с ростом ВВП и процентными ставками, но положительную с уровнем безработицы. Индекс демократии показал, что страны с низким уровнем демократии имеют более высокие ERP.



Детерминанты стратегии расширения устойчивых инноваций: на примере компаний из сокращающейся отрасли
Аннотация
Стимулирование и совершенствование инновационного развития – это чрезвычайно важный элемент экономического роста, наряду с конкурентоспособностью компаний из отраслей, переживающих период застоя, что особенно актуально для компаний на этапе зрелости своего жизненного цикла, когда наиболее высок риск оказаться на этапе упадка. Без новых разработок и стратегии устойчивых инноваций компания утрачивает лидерство в отрасли и упускает новые возможности, в результате чего переходит на этап стабильности и упадка. Таким образом, важно тщательно изучать факторы, повышающие интенсивность НИОКР и стимулирующие инновации. В настоящем исследовании мы рассматриваем влияние высокого уровня и качества патентной деятельности компании на ее финансовый потенциал для обеспечения в среднесрочной перспективе стабильных результатов инновационной деятельности. Выборка включает компании из сектора принтеров и фотоаппаратов за период с 2007 по 2020 г. Детерминанты инновационного расширения, характеризирующие техническую готовность и потенциал рынка компаний, позволяющие им сохранить лидирующие позиции на высококонкурентном рынке, определяются при помощи кейс-метода на примере компании Canon и ее конкурента Xerox. Данные взяты из патентной базы данных Orbis и Bloomberg. Результаты свидетельствуют о том, что несмотря на важность высокой инновационной активности как стимула роста она не является гарантией повышения финансовых показателей деятельности на ранних этапах жизненного цикла. Исследование вносит свой вклад в литературу, рассматривая различные характеристики инновационной деятельности и этапов жизненного цикла с точки зрения внешнеэкономических изменений. Это обеспечивает прозрачность и четкость понимания возможных проблем, которые могут возникнуть при использовании инноваций конкурентов, информация о которых уже раскрыта, а также при изложении данных о своих правах на интеллектуальную собственность. В исследовании доказано, что самое сильное влияние инновационной деятельности наблюдается у компаний, расходы которых на НИОКР близки к среднеотраслевым показателям и которые диверсифицируют доходы. Результаты исследования могут быть полезны лицам, определяющим политику, руководителям и акционерам для обеспечения эффективного корпоративного управления, направленного на достижение стратегических целей и минимизацию рисков принятия неверных управленческих решений при инвестировании в НИОКР



Обзоры
Применение деривативов для хеджирования валютных рисков в России: обзор научных исследований
Аннотация
В настоящем обзоре проводится анализ российских научных публикаций с начала 2000-х гг. до настоящего времени, посвященных деривативам и их применению российскими нефинансовыми организациями для хеджирования валютных рисков. За указанное время исследования значительно продвинулись от обсуждения общих вопросов, таких как концепция валютного риска, виды производных финансовых инструментов и основы хеджирования, до оригинальных работ, изучающих воздействие хеджирования на стоимость компании или стоимость собственного капитала при помощи общепризнанных количественных методов, например оценки вероятных потерь VaR. Результаты свидетельствуют о том, что практики хеджирования различаются в зависимости от отрасли и размера компании; финансовые кризисы 2008 и 2014 гг., сопровождавшиеся ростом волатильности иностранной валюты, оказали двоякое влияние на эти практики: некоторые компании начали применять хеджирование в более широких объемах, в то время как другие отказались от него совсем. По общему мнению, масштабы применения деривативов с целью хеджирования валютных рисков, в частности транзакционных, в России значительно ниже, чем на развитых рынках, из-за незрелости рынка, проблем регулирования и бухгалтерского учета, низкого спроса на инструменты хеджирования по причине недостаточного развития функции казначейства организаций, высокой стоимости хеджирования и т.д. Вместо деривативов компании применяют естественное хеджирование, пользуются нефинансовыми методами либо принимают валютный риск. Тем не менее большинство авторов сходятся во мнении, что для управления валютными рисками компании должны разработать комплексную стратегию. Однако переориентация коммерческих потоков из-за нынешнего политического и экономического положения требует разработки новых валютных деривативов и рынка для них. В целом можно заключить, что количество исследований российской практики применения деривативов с целью хеджирования валютных рисков относительно невелико по сравнению с числом зарубежных работ. Ограниченный доступ к данным сужает фактическую базу исследований до информации, раскрываемой публичными компаниями, и демонстрационных примеров и не позволяют
учитывать практику средних и частных предприятий.


