Информационная культура как условие успешной адаптации человека в информационном обществе



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена анализу информационной культуры и той роли, которую она играет в процессе адаптации человека в информационном обществе. Без постоянного повышения уровня своей информационной культуры современный человек не может адекватно и своевременно отвечать на вызовы новой, формирующейся информационной реальности.

Об авторах

М. А Лощилина

Университет машиностроения, Институт философии РАН

Email: mmall1@mail.ru. philosophyx@rambler.ru
8(495)697-96-71

Е. В Петрова

Университет машиностроения, Институт философии РАН

Email: mmall1@mail.ru. philosophyx@rambler.ru
8(495)697-96-71

Список литературы

  1. Иванов Д.В. Виртуализация общества. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2000, 224 с.
  2. Ивлев В.Ю., Ивлева М.Л., Иноземцев В.А.: Когнитивная революция как фактор становления новой эпистемологической парадигмы и методологии исследования знания в современной науке. Известия МГТУ « МАМИ» №1 (15), 2013, т. 6. с. 90-99.
  3. История информатики и философия информационной реальности. // Под ред. Р.М. Юсупова, В.П. Котенко. М.: Академический проект, 2007. 429 с.
  4. Калиновская Н.А. Информационно-культурная составляющая подготовки специалиста в области информационной аналитики. http://libconfs.narod.ru/2002/1s/s1_p24.htm (дата обращения 30.08.2013).
  5. Калиновская Н.А., Устимов Д.Ю. Информационный стресс. Информационно-психологическая безопасность личности как качественная характеристика информационной культуры человека. Казань: КазГУКИ, 2006. 144с.
  6. Кастельс М. Галактика Интернет. Екатеринбург: У-Фактория, 2001. 328 с.
  7. Колин К.К. Социальная информатика. М.: Академический проект, 2003. 432 с.
  8. Кравец В.А., Кухаренко В.Н. Вопросы формирования информационной культуры. // http://www.e-joe.ru/sod/00/4_00/ku.html
  9. Семеновкер Б.А. Информационная культура: от папируса до компактных оптических дисков //. - http://library.kemguki.ru/files/inf's_culture_of_person_index.doc.
  10. Семенюк Э.П. Технологический этап научно-технической революции и информатика // НТИ. Сер.1. - 1995. - № 1. - с. 1-9.
  11. Суханов А.П. Информация и прогресс. Новосибирск: Наука, 1988. 192 с.
  12. Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2010. 557 с.
  13. Шорохова Т.А. Сущность, структура и компоненты информационной культуры личности обучающихся в условиях дистанционного обучения // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Профессиональное образование в условиях дистанционного обучения. Достижения, проблемы, перспективы. // http://www.muh.ru/arch/2007/konf_mShorohova.htm?user=a62cf74cc9be19d45d608226d0588364.
  14. Porat M., Rubin M. The Information Economy: Development and Measurement. Wash., 1978.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лощилина М.А., Петрова Е.В., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».