Methods of visualization of hydrodynamics and non-stationary heat exchange in granular media



Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents the results of experiments on the visualization of the temperature fields and development of convective flows in the process of non-stationary conductive heating of the cell wall which includes a layer of filled balls placed into the liquid. The authors developed the calculation method for modeling of the process of warming up of cells and the development of convection under various boundary conditions.

About the authors

B. G. Pokusaev

Moscow State University of Mechanical Engineering (MAMI)

Corr.-m. of RAS

S. P. Karlov

Moscow State University of Mechanical Engineering (MAMI)

Ph.D.

D. A. Nekrasov

Moscow State University of Mechanical Engineering (MAMI)

Email: nekrasov55@yandex.ru
Ph.D.

N. S. Zaharov

Moscow State University of Mechanical Engineering (MAMI)

References

  1. Iliuta I., Hamidipour M., Schweich D., Larachi F. Two-phase flow in packed-bed microreactors: Experiments, model and simulations // Chem. Eng. Sci. 2012. V. 73. P. 299.
  2. Филиппов Г.А., Богоявленский Р.Г., Авдеев А.А. Перспективы создания прямоточных микротвэльных ядерных реакторов с перегревом пара. // Тяжелое машиностроение. 2002. №1. с. 43.
  3. Покусаев Б.Г., Некрасов Д.А. Математическое моделирование переходных процессов в кольцевом канале с зернистым слоем при вскипании недогретой воды. Формирование волны давления. // Теплофизика высоких температур. 2008. Т. 46. № 3. с. 406.
  4. Покусаев Б.Г., Некрасов Д.А., Таиров Э.А. Моделирование вскипания недогретых воды и этанола в условиях импульсного тепловыделения в стенке. // Теплофизика высоких температур. 2012. Т. 50. № 1. с. 89.
  5. Pavlenko A.N., Surtaev A.S., Koverda V.P., Skokov V.N., Reshetnikov A.V., Vinogradov A.V. Dynamics of transition processes and structure formation in critical heat-mass transfer regimes during liquid boiling and cavitation // Journal of Engineering Thermophysics. 2009. Т. 18. № 1. с. 20-38.
  6. Хауф В, Григуль У. Оптические методы в теплопередаче. М.: Мир. 1973, 240 с.
  7. Покусаев Б.Г., Карлов С.П., Шрейбер И. Иммерсионная томография газожидкостной среды в зернистом слое. // Теор. основы хим. технологии. 2004. Т. 38. № 1. с. 3.
  8. Казенин Д.А., Карлов С.П., Покусаев Б.Г., Скочилова Ю.Н. Некоторые современные оптические методы диагностики процессов в многофазных зернистых средах. // Теор. основы хим. технологии. 2007. Т. 41. № 6. с. 602.
  9. Meissner S., Herold J., Kirsten L., Schneider C., Koch E. 3D optical coherence tomography as new tool for microscopic investigations of nucleate boiling on heated surfaces // International Journal of Heat and Mass Transfer 2012. V.55. P. 5565.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2012 Pokusaev B.G., Karlov S.P., Nekrasov D.A., Zaharov N.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».