The study of the intensity of the heat generation of led light sources for cultivation of light-dependent organisms



Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents the problem of heat generation of artificial light sources (LEDs) during cultivation light-dependent organisms. The practical research on this issue is made on the example of the cultivation of the green microalgae Chlorella sp.

About the authors

N. V. Maltsevskaya

Moscow State University of Mechanical Engineering (MAMI)

Email: maltsevskaya@yandex.ru
Ph.D.

References

  1. Айзенберг Ю.Б. Справочная книга по светотехнике / Под ред. Ю.Б. Айзенберга 3-е изд. Перераб. и доп. М.: Знак, 2006. - 972 с.
  2. Беликов П.С., Дмитриева Г.А. Физиология растений: Учеб. Пособие. - М.: Изд-во РУДН, 1992. - 248 с.
  3. Белякова Г.А. и др. Ботаника: в 4 т. Т.2. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений / М.: Издательский центр "Академия", 2006. - 320 с.
  4. Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии. М.: КолосС, 2004. - 296 с.
  5. Мальцевская Н.В. Бирюков В.В. Применение импульсных светодиодных источников света для снижения энергозатрат при культивировании фотосинтезирующих микроорганизмов // Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2010. – № 11. – с. 9.
  6. Ничипорович А.А., Семененко В.Е., Владимирова. Интенсификация фотосинтетической продуктивности культуры одноклеточных водорослей // Известия академии наук СССР, серия биологическая, 163-172, 1962.
  7. Шуберт Ф. Светодиоды. Пер. с англ. Под ред. А.Э. Юновича. 2-е изд. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008. - 496 с.
  8. Graham, Linda E. Algae/ Linda E. Graham, Lee Warren Wilcox //Prentice-Hall, Inc. Upper Saddle River, NJ, 2000.
  9. Morais M. G., Vieira Costa J. A. Carbon dioxide fixation by Chorella kessleri, C. vulgaris, Scenedesmus obliquus and Spirulina sp. Cultivated in flasks and vertical tubular photobioreactors. Biotechnol Lett (2007) 29: 1349-1352.
  10. LED-Belichting wordt beter, maar we weten (nog) niet alles. URL: http://digimagazine.onderglas.nl/2009/9/magazine.html
  11. Yoshimura S. et al. Effective utilization of transmitted light for astaxanthin production by Haematococcus pluvialis //Journal of Bioscience and Bioengineering. Vol. 2, № 2, 97-101. 2006.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2012 Maltsevskaya N.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».