Противомикробные защитные покрытия с янтарем и прополисом д



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Композиции, в виде карандашей и лаков, содержащие янтарь и прополис позволяют создавать защитные пленки, препятствующие росту и развитиюгрибов Aspergillusniger и Penicillumculmorum, бактерий видов Bacillussubtilis, Bacillusturengensisи других,часто встречающихся на различных поверхностях в бытовых и промышленных помещениях, в биофильтрах, на стенах герметичных помещений, в том числе, космических станций.Карандашикомпактны, гигиеничны и удобны в применении, однако лаки обладают более выраженными защитными свойствами. Быстрому приготовлению композиций, содержащих натуральные смолоподобные вещества с антимикробными свойствами способствует применение низкочастотного ультразвука.

Об авторах

В. Б Акопян

Университет машиностроения

д.б.н.

М. В Бамбура

Университет машиностроения

Email: mariya-bambura@yandex.ru
к.б.н.

А. В Афонин

Университет машиностроения

В. А Филатова

Университет машиностроения

Список литературы

  1. Иванова Е.Б., Романова Т.В. Дезинфицирующие средства «ВЕЛТАБ» и «ВЕЛТОГРАН» - высокое достижение в области современных технологий. Поликлиника, № 4, 2006, с. 64-65.
  2. Мошков Н.Н. Неизвестное об известном. Янтарь – красота, здоровье и долголетие от природы. Калининград, 2008, 82 с.
  3. Мошков Н.Н. Исцеляющее тепло янтаря (история, медицина, косметология). – Калининград, 2006. 151 с.
  4. Акопян В.Б. Янтарное ожерелье здоровья. М., Международный цент научной и технической информации, 1999, 38 с.
  5. Кивалкина В.П. Бактерицидные свойства прополиса // Пчеловодство. 1948. №10. с. 50-51.
  6. Ступин А.Ю. Суспензии природных смол и смолоподобных веществ // М. ФГНУ «Росинформагротех». 2010. 67 с.
  7. Ona Montiejunaite, Dalia Peciulyte. Fungicidial properties of Pinus sylvestris L. for improvement of air quality. Medicina (Kaunas) 2004, 40(8) Р. 787-793.
  8. Ona Montiejunaite, Dalia Peciulyte. Pinus sylvestris L. fungicidai – patalpų oro kokybei gerinti. Medicina (Kaunas) 2004, 40(8) Р.793 – 794.
  9. Бамбура М.В. Получение и применение дисперсных форм антимикробных препаратов на основе смолы сосны и прополиса. Автореферат диссертации, Щелково, 2011, 22 с.
  10. Бамбура М.В. и др. Аэрозоль экстракционной смолы сосновой древесины. Вестник Новосибирского государственного аграрного университета 2010 , № 3, 15, с. 54-60.
  11. Акопян В. Б., Ступин А. Ю., Бамбура М. В., Рухман А.А, Филатова В.А. Ультразвук в формировании водных суспензий тугоплавких биологически активных веществ. Сборник трудов XXII сессии Российского акустического общества и Сессии научного совета по акустике РАН, 2010, том 3, 125-127.
  12. Fels, Jr.; Donald C. (Greenwich, CT), Патент US № 0013925, 1996.
  13. Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами (ультразвук в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии). М.: РГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005. 223 с.
  14. Хоулт Дж. Краткий определитель бактерий Берги. М.:Мир, 1980, 496 с.
  15. ГОСТ 9.049-91 и ГОСТ 9.049-75.
  16. ГОСТ 9.048-89.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Акопян В.Б., Бамбура М.В., Афонин А.В., Филатова В.А., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».