Klinicheskoe issledovanie «funktsional'nogo» kislo-molochnogo produkta pitaniya, obogashchennogo rastitel'nymi sterinami


Cite item

Full Text

Abstract

Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), связанных с атеросклерозом, основывается на снижении уровня их факторов риска, к которым относятся гиперлипидемии с повышенным уровнем в плазме крови общего холестерина (ХС) за счет повышенного содержания ХС, входящего в состав атерогенных липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП), а также, соответственно, триглицеридов (ТГ) – основного компонента ЛПОНП. К настоящему времени отработаны и апробированы в больших исследованиях немедикаментозные и медикаментозные методы коррекции указанных липидных факторов риска. Немедикаментозные методы включают ряд приемов оздоровления образа жизни, в том числе питания, которые состоят из многих правил модификации состава преимущественно жировых и углеводных компонентов питания и назначаются пациенту врачом как перед назначением медикаментозной терапии, так и во время ее проведения. Липидснижающая классическая диета описана во многих международных рекомендациях [1, 2] и в зависимости от тщательности соблюдения позволяет достигнуть снижения уровня ХС и ХС ЛПНП на 5–12%. В последние десятилетия к этой классической диете добавился еще один вспомогательный и весьма эффективный метод – включение в питание ежедневного потребления продуктов, обогащенных растительными стеринами (фитостеринами) и станолами (фитостанолами), которые по структуре и биологическим функциям в растениях близки к таковым ХС в животных организмах [3]. Растительные стерины и станолы конкурируют с молекулами ХС в процессе их всасывания в кишечнике энтероцитами. Вследствие этого в энтероцитах образуется меньше хиломикронов (ХМ), а частицы ХМ содержат меньше эфиров ХС, их ремнанты после липопротеинлиполиза приносят меньше ХС в печень и сосудистую стенку. В результате в гепатоцитах повышается активность ЛПНП-рецепторов, которые активно захватывают атерогенные ЛПНП из кровотока, способствуя снижению гиперхолестеринемии, а также активности развития атеромы

About the authors

R. G Oganov

ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий, Москва

N. V Perova

ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий, Москва

S. Yu Martsevich

ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий, Москва

References

  1. World Healt. Organization. World Health Report 2002: Reducing risks, Promoting healthy life. Geneva: WHO, 2002.
  2. Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Кардиоваск. тер. и проф. 2004; 2 (Прил.): 35.
  3. Plat J, Mensink P. Plant stanol and sterol esters in the control of blood cholesterol levels: mechanism and safety aspects. Am J Cardiol 2005; 96 (1A): 15d–22D.
  4. Thompson G.R, Grundy S.M. History and development of plant sterol and stanol esters for cholesterol - lowering purposes. Am J Cardiol 2005; (1A): 3D–9D.
  5. Cleghorn C.L, Skeaff C.M, Mann J, Chisholm A. Plant sterol - tnrichtd spread enhances the cholesterol - lowering potential of a fat - reduced diet. Eur J Clin Nutr 2003; 57: 170–6.
  6. Devaraj S.I, Vega - lopez S. Plant sterolfortified orange juise effectively lowers cholesterol levels in mildly hypercholesterolemic healthy individuals. Arterioscler Thromb Vase Biol 2004; 24: e25–e28.
  7. Hayes K.C, Pronczuk A, Periman D. Nonesterified phytosterols dissolved and recrystallized in oil reduce plasma cholester ol in gerbils and humans. J Nutr 2004; 134: 1395–9.
  8. Noakes M, Clifton P.M, Doornbos A.M et al. Plant sterol ester - enriched milk and yoghurt effectively reduce serum cholesterol in modestly hypercholesterolemics subjects. Eur J Nutr 2005; 44: 214–22.
  9. Korpela R, Tuomilehto О, Hogstrom R et al. Safety aspects and cholesterol - lowering efficacy of low fat dairy products containing plant sterols. Eur J Сlin Nutr 2006; 60: 633–42.
  10. Doornbos A.M, Meynen E.M, Duchateau G.S et al. Intake occasion affects the serum cholesterol lowering of a plant sterol - enriched singl - dose yoghurt drink in mildly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Clin Nutr 2006; 60: 325–33.
  11. Hansel B, Nicolle C, Lalanne F et al. Effect of low - fat, fermented milk enriched with plant sterols on serum lipid profile and oxidative stress in moderate hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr 2007; 86: 790–6.
  12. Assman G, Schriever H, Schmitz G, Hagele E. Quantification of HDL cholesterol by precipitation wirth phosphotungstic acid and MgCl2. Clin Chem 1983; 29: 2026–30.
  13. Friedvald W, Levy R, Fredrickson D. Estimation of the concentration of LDL cholesterol in plasma without use of the preperative ultracentrifuge. Clin Chem 1972; 18: 499–502.
  14. Svanborg A, Svennercholm L. Plasma total lipid cholesterol, triglycerides, phospholipids and free acids in healthy Scandinavian men. Acta Med Scand 1961; 169: 43–6.
  15. Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975; 138–40, 310–1.
  16. Vaskovsky V, Kostetsky E, Vasendin J. A universal reagent for phospholipid analysis. J Chromatogr 1975; 114: 129–41.
  17. Балуда В.П., Баркаган З.С., Гольдберг Е.Д. и др. Лабораторные методы исследования системы гемостаза. Томск, 1980; 169–70.
  18. Recommendations of the German Society for Clinical Chemistry, 1972; 10: 281–6.
  19. Энциклопедия клинических лабораторных тестов. Под ред. Н.Тица. М.: Лабинформ, 1997; 942.
  20. ESC Committee for Practice Guideline. ESC Guidelines Desk Reference. Compendium of ESC GUIDELINES 2007. Published by Lippicott Williams and Wilkins. 2007. Prevention of cardiovascular disease: 1–14.
  21. Third Joint Task Force of European and other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice. European Guidelines on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice. Eur Heart J 2003; 24: 1601–10.
  22. Шальнова С.А., Деев А.Д.,Оганов Р.Г. Факторы, влияющие на смертность от сердечно - сосудистых заболеваний в российской популяции. Кардиваск. тер. и профил. 2005; 4 (1): 4–9.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2008 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».