Методика интеграции производственно-технических баз обслуживания и ремонта ведомственных автомобилей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность настоящего исследования заключается в том, что автотранспортное обслуживание федеральных министерств и ведомств Российской Федерации, подведомственных им агентств, силовых и надзорных органов осуществляется ведомственным автомобильным транспортом (ВАТ). Эксплуатация ВАТ в современных условиях основывается на документах, разработанных для автомобильного транспорта общего пользования (АТОП). В отдельных случаях несистемно используются ведомственные акты по организации работы автотранспортных средств и персонала применительно к функциям и задачам соответствующего подразделения. Эксплуатация ВАТ характеризуется избыточной рассредоточенностью региональных производственно-технических баз (ПТБ) для содержания, технического обслуживания и ремонта (ТОиР) специализированного автопарка, как правило, закреплённого за отдельными учреждениями. В результате в перевозочном процессе ВАТ задействовано больше материально-технических ресурсов, подвижного состава (ПС) и персонала, чем на АТОП. Повышение эффективности ВАТ состоит в укрупнении и централизации региональных ПТБ, а также в нормировании ресурсного обеспечения транспортного процесса. Предметом исследования являются закономерности функционирования ПТБ подразделений ведомственной структуры. Цель данного исследования заключается в повышении эффективности эксплуатации ВАТ за счёт территориальной интеграции ПТБ. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, специфика которых определяется особенностями специализированного ВАТ на примере подразделений регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области, заключавшиеся: а) в сборе, группировке и обработке статистической информации с подразделений по типу, модели, численности и затрат на эксплуатацию и выполнение перевозок в сфере транспорта специализированными ПС; б) определению по географическим координатам расположения подразделений в регионе; в) составлению смежной матрицы расстояний между подразделениями. Методология исследования включает методику территориальной интеграции ПТБ региональных подразделений ВАТ на основе метода «центра тяжести» с учётом затрат на эксплуатацию специализированного автопарка и определению головного ПТБ. Полученные результаты исследования могут быть использованы для других управлений, подразделений, организаций и служб ведомственных структур, в которых задействуется специализированный автопарк.

Полный текст

Введение

По итогам проведённого анализа установлено, что перевозки ВАТ характеризуются большей ресурсоёмкостью по сравнению с перевозками АТОП. На выполнение единицы транспортной работы задействуется больше автопарка (на 20–30%), эксплуатационные затраты – в 1,4–1,5 раза выше. Ремонтное хозяйство специализированного подвижного состава ВАТ имеется практически в каждом учреждении, а аутсорсинг сервисных услуг по причине ведомственных регламентов безопасности и специфики автопарка развит слабо.

Современная инфраструктура ТОиР подвижного состава ВАТ представляет сеть избыточно рассредоточенных региональных ПТБ. При этом фактическое количество ремонтных площадей, оборудования и персонала превышает потребность в 2–3 раза. Это является следствием несовершенства нормативно-методического обеспечения перевозочного процесса ВАТ, несистемной разработки и использования ведомственных нормативных актов, решающих задачи организации работы автотранспортных средств и кадрового обеспечения в рамках работы отдельного подразделения.

На основании результатов проведённого анализа определено, что предлагаемая теоретическая база, направленная на совершенствование процессов эксплуатации, поддержания и восстановления работоспособности автомобильного подвижного состава АТОП, в том числе за счёт укрупнения и централизации региональных ПТБ, не учитывает особенности эксплуатации ВАТ, определяющие структуру специализированного автопарка, выпуск и режим работы на линии регламентами работы обслуживаемого подразделения.

В связи с чем, для повышения эффективности эксплуатации ВАТ применен метод «центра тяжести» и транспортных потоков в части интеграции ПТБ подразделений ведомственной структуры.

Теоретические основы территориальной интеграции ПТБ

Вопросы, посвященные ПТБ, рассмотрены в работах по технологическому проектированию [5; 7; 11; 15], технологическому перевооружению [6], созданию ПТБ [13; 16], развитию и совершенствованию [4; 8; 1], использованию информационных технологий [14] и в других научных трудах. Ввиду того, что научно-технические разработки в сфере перевозок ВАТ практически не разрабатывались, была предложена методика территориальной интеграции ПТБ для 22 подразделений ведомственной структуры.

Территориальную интеграцию ПТБ региональных подразделений ВАТ предлагается основывать с помощью метода «центра тяжести» и транспортных потоков, которые описаны в работах [10; 2; 12; 3; 9], с учётом затрат на эксплуатацию специализированного автопарка.

Координаты центра тяжести рассматриваемой совокупности ПТБ определяются по формулам:

Xc=j=1k(Xj×m=1z(NATCm×nm×31кмm))j=1k(m=1z(NATCm×nm×31кмm)), (1)

Yc=j=1k(Yj×m=1z(NATCm×nm×31кмm))j=1k(m=1z(NATCm×nm×31кмm)), (2)

где

Xc, Yc, – соответственно абсцисса и ордината центра тяжести в границах региона, км;

Xj и Yj – местоположение ПТБ по координатам от начала отчёта до j-го регионального подразделения, км;

NATCm – численность специализированных транспортных средств m-го типа, ед.;

nm – число поездок специализированного транспортного средства m-го типа;

31км m – приведённые затраты на эксплуатацию специализированного транспортного средства m-го типа, руб./км;

k – число обслуживаемых региональных подразделений, ед.;

z – число типов специализированных транспортных средств, ед.

Затраты на эксплуатацию специализированного автопарка определяются по формуле:

3общ=i=1n(3iПТБ)+i=1n(i=1k(Sij×ДГ×m=iz(NATCm×nm×31кмm)))min (3)

где

3i ПТБ – затраты на содержание ПТБ, руб.;

Sij – расстояние от i-го ПТБ до j-го учреждения, км;

ДГ – количество рабочих дней ПТБ в году.

Посредством полученных координат на карте любого региона обозначаются центры тяжести транспортных потоков, являющихся местами возможного размещения ПТБ. Транспортным потоком в данном случае считается общее количество перемещений специализированных автотранспортных средств (АТС) между региональными подразделениями и ПТБ, исчисляемое в автомобилях за рассматриваемый период времени. Графическая модель территориальной интеграции ПТБ региональных подразделений ВАТ приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Графическая модель территориальной интеграции ПТБ региональных подразделений ВАТ Источник: разработано авторами

 

Головная ПТБ размещается на территории ближайшего к найденному местоположению регионального подразделения. Необходимым условием для размещения ПТБ является наличие производственных площадей и персонала для проведения ТОиР специализированного автопарка. О правильности выбора местоположения головных ПТБ свидетельствует минимум Зобщпо рассматриваемым вариантам. Для обеспечения автоматизации расчётов необходимо сформировать матрицу расстояний между региональными подразделениями.

Методика территориальной интеграции ПТБ региональных подразделений ВАТ представляет собой последовательность итераций по определению начала координат, построению матрицы расстояний между региональными подразделениями.

Полученные и обработанные данные по подразделениям позволили построить сетку координат на карте региона по координатам широты X и долготы Y их расположения. Матрица расстояний между рассматриваемыми региональными подразделениями приведена в таблице 1.

 

Таблица 1. Матрица расстояний между региональными подразделениями, км

№ подразделения

П № 1

П № 2

П № 3

П № 4

П № 5

П № 6

П № 7

П № 22

П № 1

96

89

35

105

23

69

99

П № 2

96

114

67

8

120

39

4

П № 3

89

114

70

120

102

76

112

П № 4

35

67

70

75

60

33

68

П № 5

105

8

120

75

128

46

7

П № 6

23

120

102

60

128

-

46

123

П № 7

69

39

76

33

46

91

39

П № 22

99

4

112

68

7

123

39

Источник: разработано авторами

 

Предлагаемая методика территориальной интеграции ПТБ региональных подразделений ВАТ в виде алгоритма приведена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Структурная схема разбиения групп подразделений к «центру тяжести» интеграции ПТБ Источник: разработано авторами

 

Далее определялись центры тяжести транспортных потоков с учётом затрат на эксплуатацию специализированного автопарка. По итогам этих расчётов были определены места дислокации шести головных ПТБ (см. рисунок 3).

 

Рисунок 3. Предлагаемые места дислокации головных ПТБ Источник: разработано авторами

 

Рисунок 4. Численность производственно-технических баз, ед. Источник: разработано авторами

 

Рекомендации по выбору подразделений для размещения головных ПТБ, а также по распределению автопарка между ними приведены в таблице 2.

 

Таблица 2. Рекомендации по выбору подразделений для размещения головных ПТБ, а также распределению автопарка

Показатель, ед. изм.

ПТБ-1

ПТБ-2

ПТБ-3

ПТБ-4

ПТБ-5

ПТБ-6

Итого

Номер подразделения для размещения головного ПТБ

9

2

6

4

7

11

Номера подразделений, обслуживаемых головным ПТБ

9, 14

2, 5, 8, 10, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22

1, 6

4, 12, 16

7, 15

3, 11

22

Численность специализированного автопарка, ед.

19

203

33

28

29

26

338

Источник: разработано авторами

 

Полученные затраты на эксплуатацию специализированного автотранспорта, его обслуживание и содержание, с учетом различной численности ПТБ представлено на рисунке 4.

Согласно рисунку 4 установлено, что наименьшее снижение затрат на специализированные транспортные средства при создании шести ПТБ, что позволит существенно снизить бюджетные расходы на 83%.

Заключение

Обоснована методика территориальной интеграции ПТБ региональных подразделений ВАТ, представляющая собой последовательность итераций по координатам подразделений, построению матрицы расстояний между региональными подразделениями, расчёту координат местоположения головного ПТБ. Местоположение головного ПТБ определяется на основе метода «центра тяжести» и транспортных потоков. Повышение эффективности эксплуатации ВАТ достигается за счёт снижения затрат на эксплуатацию специализированного автопарка при создании шести ПТБ, что позволит существенно снизить бюджетные расходы, выделяемые для ведомственной структуры, на 83% и направить их для других целей АТ.

×

Об авторах

Владимир Михайлович Власов

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)

Автор, ответственный за переписку.
Email: ttr_madi@inbox.ru
ORCID iD: 0009-0005-7533-5379

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Транспортная телематика», президент Ассоциации транспортной телематики в России, заслуженный деятель науки РФ, почётный автотранспортник Министерства транспорта Российской Федерации, почётный работник транспорта

Россия, Москва

Надежда Анатольевна Филиппова

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ); Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

Email: umen@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-8127-9810

доктор технических наук, доцент, профессор кафедр «Автомобильные перевозки», «Транспортная телематика», профессор кафедры «Автомобильные дороги, аэродромы»

Россия, Москва; Якутск

Александр Викторович Подзоров

ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта»

Email: a.v.podzorov@mail.ru
ORCID iD: 0009-0003-6750-238X

cоискатель ученой степени кандидата наук по научной специальности 2.9.5 Эксплуатация автомобильного транспорта

Россия, Москва

Список литературы

  1. Анализ развития производственно-технической базы предприятий автомобильного транспорта / И. Х. Хасанов [и др.] // Прогрессивные технологии в транспортных системах : материалы XVI международной научно–практической конференции, Оренбург, 11–13 ноября 2021 года – Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2021. – С. 546–550. – EDN: KLXIUL.
  2. Бедакова Н. В. Анализ методов размещения складской сети пространственно распределенного предприятия // Научные труды КУБГТУ. – 2016, № 6. – С. 123–135. – EDN: WDFNEH.
  3. Богданов А. И., Монгуш Б. С. Математическая модель оптимизации регионального размещения производств для предприятия легкой промышленности // Организатор производства. – 2021, Т. 29, № 2. – С. 77–88. – EDN: MNICDV.
  4. Бурков В. В., Тузов Н. С. Пути развития производственно-технической базы по ТО и ТР грузовых автомобилей и автобусов на региональном уровне // Ученые заметки ТОГУ. – 2020, Т. 11, № 3. – С. 38–42. – EDN: BYZZAM.
  5. Быховцев Е. В., Третьяков А. А., Корытов М. С. Технологическое проектирование производственно-технической базы вооруженных сил России // Вестник Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева. – 2018. – № 4 (16). – С. 66–69. – EDN: OEYRPH.
  6. Ветчинкин А. В., Семигласов А. О., Павлишин С. Г. Обоснование необходимости технологического перевооружения производственно-технической базы транспортного цеха ФКУ ИК-13 // Ученые заметки ТОГУ. – 2020, Т. 11, № 2. – С. 278– 282. – EDN: RAAEHV.
  7. Дрючин Д. А. Совершенствование методики проектирования производственно-технической базы АТП на основе сравнительной оценки эффективности производственной деятельности // Прогрессивные технологии в транспортных системах : материалы XVI Международной научно-практической конференции, 11–13 ноября 2021 г. – Оренбург – 2021, – С. 215–221. – EDN: BJZWKX.
  8. Жумамуратова В. Б., Жумабаева Г. Т. Развитие производственно-технической базы автомобильного транспорта // Академическая публицистика. – 2021, № 7. – С. 81–83. – EDN: DJAPVE.
  9. Ивуть Р. Б., Зиневич А. С., Скориков В. А. Теоретико-методические основы развития национальной логистической системы в Республике Беларусь // Наука и техника. – 2016, Т. 15, № 6. – С. 504–510. – https://doi.org/10.21122/2227-1031-2016-15-6-504-510. – EDN: XYFZZH.
  10. Ларин О. Н., Альметова З. В. Повышение эффективности эксплуатации автомобильного транспорта при транзитных грузоперевозках // Вестник ЮУрГ – 2012, № 30 (289). – С. 161–166. – EDN: PCPSIV.
  11. Левин Н. Ю. Оценка эффективности применения теории массового обслуживания при проектировании производственно-технической базы СТО // Управление качеством в транспортной и социальной сферах : материалы XLV Всероссийской студенческой научной конференции. Оренбург. – 2023. С. 34–38. – EDN: OYXCHL.
  12. Мишурова А. И., Солдаткина О. В. Критерии обоснования оптимальной дислокации логистического центра на примере Оренбургской области // Управление устойчивым развитием. – 2020, № 4 (29). – С. 25–36. – EDN: NALXND.
  13. Подзоров А. В. Эффективность управления автомобильном парком в территориальных органах ФСИН России // Автотранспортное предприятие. – 2016. – № 8. – С. 54–56. – EDN: WMPFVT.
  14. Развитие производственно-технических баз с учетом использования информационных технологий на ведомственном автомобильном транспорте / А. В. Подзоров [и др.] // Сборник научных трудов 10-й Международной научно-практической конференции «Реализация транспортной стратегии РФ до 2030 года в части развития автотранспортного комплекса», Махачкала, 5 и 6 марта 2024 г. – С. 40–43.
  15. Тузов Н. С., Попов Е. В. Общий подход к разработке технологического проекта производственно-технической базы (ПТБ) по ТО и ТР предприятий автомобильного транспорта // Ученые заметки ТОГУ. – 2014. Т. 5, № 2. – С. 138–144. – EDN: SHCLSN.
  16. Управление, планирование и стимулирование на автомобильном транспорте // Сб. науч. тр. / Гос. НИИ автомоб. трансп. – М. : НИИАТ – 1986. – С. 32–39.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Графическая модель территориальной интеграции ПТБ региональных подразделений ВАТ Источник: разработано авторами

Скачать (56KB)
3. Рисунок 2. Структурная схема разбиения групп подразделений к «центру тяжести» интеграции ПТБ Источник: разработано авторами

Скачать (117KB)
4. Рисунок 3. Предлагаемые места дислокации головных ПТБ Источник: разработано авторами

Скачать (67KB)
5. Рисунок 4. Численность производственно-технических баз, ед. Источник: разработано авторами

Скачать (38KB)

© Власов В.М., Филиппова Н.А., Подзоров А.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».