Редакционная политика

Тематика журнала

Ежеквартальный научно-методический журнал «Гуманитарные науки и образование» – междисциплинарное рецензируемое издание, имеющее тематическую направленность.

Редакция журнала проводит политику открытого доступа к рецензированным публикациям, способствуя результативности научно-исследовательской деятельности авторов, улучшению научного информационного обмена, повышению цитирования работ.

Миссия журнала: освещение новейших достижений гуманитарных  наук; актуализация современных проблем модернизации и развития образования, научно-технического потенциала России; внедрение научных достижений и инновационных механизмов в развитие социальных институтов.

В журнале помещаются оригинальные статьи, содержащие результаты научной и прикладной деятельности в области гуманитарных и общественных наук, анализ передовых гуманитарных технологий и достижений науки и образовательной деятельности, распространение опыта интеграции региональных систем образования, процессов модернизации российского образования.

 Приоритетные направления:

  • Педагогика;
  • Языкознание;
  • История.

 Задачи журнала:

1) публикация результатов научной и прикладной деятельности в области гуманитарных наук;

2) анализ передовых гуманитарных технологий и достижений науки и образовательной деятельности;

3) распространение опыта интеграции региональных систем образования, процессов модернизации российского образования;

4) представление новых концепций, программ, проектов, технологий, способствующих развитию науки и образования;

5) формирование коммуникационной платформы потенциальных участников социального партнерства в сфере гуманитарных наук и образовательной деятельности.

Целевая аудитория читателей журнала и его авторов рассчитана на широкий круг. Это ученые,  представляющие различные научные специальности, работники образовательных учреждений различного типа,  аспиранты, докторанты, студенты всех регионов России, а также ряда стран дальнего и ближнего зарубежья (Республика Беларусь, Республика Азербайджан, Республика Казахстан и др.). Помимо них, к аудитории журнала относятся, люди, занимающиеся просветительской деятельностью, носители успешного опыта самообразования, работники медиасферы, создатели программных образовательных  продуктов и сетевых информационно-обучающих систем и др.

В ситуации открытого информационного пространства и международного сотрудничества материалы публикуются на русском и английском языках. Приветствуются материалы, имеющие концептуальный, дискуссионный характер, опирающиеся на реальные исследования современной ситуации в сфере гуманитарных наук и  непрерывного образования. В журнале может быть опубликован любой автор, независимо от места проживания, национальности и наличия ученой степени, представивший ранее не опубликованный материал, не предназначенный к одновременной публикации в других изданиях. Прием статей для публикации в журнале осуществляется в постоянном режиме. Редакционная коллегия оставляет за собой право окончательного решения в отношении принятия материалов для публикации. При работе с присланными материалами гарантируется соблюдение конфиденциальности и всех положений Гражданского Кодекса РФ, часть 4, раздел VII, гл. 70 –71 (Авторское право и Права, смежные с авторскими).

 

Разделы и направления

Статьи

Педагогика

История

Языкознание

 

Рецензирование

Настоящий «Порядок рецензирования рукописей», представляемых для публикации в научно-методическом журнале «Гуманитарные науки и образование» определяет принципы научного рецензирования, принятого в журнале.

 

  1. Рукописи, поступающие в редакцию научно-методического журнала «Гуманитарные науки и образование», подлежат обязательному рецензированию.
  2. Рецензирование рукописей научных статей осуществляется для поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.
  3. Рецензирование статей проводится с соблюдением конфиденциальности (фамилия автора не известна рецензенту, фамилия рецензента не известна автору) (осуществляется анонимное двустороннее («слепое») рецензирование).
  4. Первичное рецензирование осуществляется по запросу главного редактора, заместителя главного редактора и / или ответственного секретаря журнала.
  5. Последующее рецензирование осуществляется специалистами – членами редакционного совета, членами экспертного совета и/или другими наиболее авторитетными учеными, сотрудничающими с редакцией журнала. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научный руководитель автора статьи.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им материалы являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии и передавать полученные материалы третьим лицам.

  1. Рецензент должен представить рецензию в срок, оговоренный с редакцией, но, как правило, в течение месяца после получения рукописи.
  2. В рецензии должны быть кратко оценены:

– общий научный уровень работы;

– название и его соответствие содержанию статьи;

– актуальность темы;

– научная новизна, теоретическая и практическая значимость представленных выводов;

– структура работы;

– наличие в работе дискуссионных и/или неверных положений;

– соответствие читательским интересам;

а также высказывается мнение рецензента о возможности, либо невозможности опубликования рукописи:

– в авторском варианте;

– при условии углубленного научного и/или литературного редактирования;

– после доработки рукописи (с указанием перечня недоработок);

– после кардинальной переработки рукописи и дополнительного рецензирования (с указанием принципиальных направлений переработки).

  1. В случае положительного заключения рецензентов рукопись статьи возвращается в редакцию для ее опубликования в одном из номеров журнала.
  2. В случае если рецензия (экспертная оценка) или рекомендации содержат существенные замечания и вывод о необходимости доработки статьи, рукопись статьи возвращается автору для устранения замечаний. При необходимости может осуществляться повторное рецензирование рукописи у другого рецензента, в том числе по решению большинства членов редакционного совета. Основаниями для повторного рецензирования являются:

– заявленная рецензентом недостаточная квалификация в вопросах, рассматриваемых в рукописи;

– недостаточно высокий уровень первоначального экспертного заключения;

– острая дискуссионность положений, высказанных в рукописи.

В случае повторного отрицательного результата рецензирования рукопись статьи отклоняется и не подлежит дальнейшему рассмотрению. Редакция журнала направляет автору(-ам) мотивированный отказ с приложением рецензий без указания имен рецензентов(-а).

Не допускаются к публикации:

  • статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
  • статьи, авторы которых не реагируют на конструктивные замечания рецензента;
  • статьи, получившие отрицательные рецензии.

Окончательное решение о рекомендации рукописи к публикации или отклонении ее от публикации принимается на заседании редакционного совета журнала простым большинством голосов.

  1. Редакция ведет учет прохождения рукописями процедуры рецензирования.
  2. Содержание рецензии доводится до автора(ов), как правило, в недельный срок после получения редакцией экспертного заключения.

10. Рецензии на рукописи материалов хранятся в редакции в течение пяти лет со дня публикации статей и представляются по запросам экспертных советов ВАК Министерства образования и науки РФ.

 

Периодичность

Журнал является ежеквартальным, в год издается 4 (четыре) номера.  Особые ситуации (публикация в рамках журнала материалов конференций, специальные выпуски и приложения и др.) не рассматриваются. Тираж – 1000 экземпляров

 

Политика свободного доступа

Статьи рецензируемого научно-методического журнала «Гуманитарные науки и образование» доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный и открытый доступ к результатам исследований и способствует развитию науки в области педагогики, истории и языкознания

 

Научные специальности ВАК

5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования;

5.8.2.  Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования;

5.8.7.  Методология и технология профессионального образования;

5.6.1. Отечественная история;

5.6.2. Всеобщая история;

5.6.3.  Археология;

5.6.4. Этнология, антропология и этнография;

5.9.5. Русский язык. Языки народов России;

5.9.6. Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков);

5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика

 

Рубрики ГРНТИ

  1. Народное образование. Педагогика;
  2. История. Исторические науки;

160000.         Языкознание

 

Рубрики OECD

05.03.00 Educational sciences;

06.01.00 History and archaeology;

06.02.Ot Linguistics

 

Этические аспекты редакционной политики

Редакция журнала несет ответственность за принятие решения о публикации, обеспечивая обоснованность своего решения привлечением к обсуждению поступивших в редакцию статей ведущих ученых ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева» и сторонних специалистов в качестве рецензентов. В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы.

Политика редакционной коллегии журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата, изложенных в российском законодательстве, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

Рассматривая рецензирование как важнейшее звено в обеспечении обмена научной информацией, редакция выдвигает к рецензентам требования по соблюдению конфиденциальности, объективности, беспристрастности, ясности и аргументированности выражения своего мнения, соблюдения принципа признания первоисточников.

От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

– актуальность темы и научной новизны исследования, оригинальность исследовательской проблемы и примененных методов исследования;

– предоставление достоверности исследований и результатов научной работы;

– соответствие информационным запросам аудитории и жанровым требованиям;

– признание вклада других лиц, обязательное наличие списка использованной литературы, оформленного в соответствии с требованиями действующего ГОСТа;

– представление в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование, одобрение окончательной версии работы всеми соавторами;

– раскрытие потенциальных конфликтов интересов (работа по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений и пр.  – фактов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе);

– незамедлительное сообщение об обнаружении автором существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействие с редактором с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременное исправление ошибок и неточностей, выявленных рецензентом или редактором.

Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE).

В соответствии с российским законодательством о специализированных СМИ и регистрационными документами в объеме до 10% печатной площади в журнале могут публиковаться рекламные материалы, посвященные передовым технологиям в области гуманитарных наук и образования, информационные сообщения о знаменательных событиях и научных конференциях.

Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.

 

Правовые основы редакционной политики

Право авторства принадлежит авторам статей. Неисключительные права на использование материалов журнала принадлежат ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева» как учредителю и издателю. Перепечатка материалов полностью или частично, предпринимаемая в научных, образовательных или исследовательских целях, возможна только со ссылкой на выходные данные журнала с обязательным указанием правообладателя и имен автора(ов) статей. При создании на основе опубликованных в журнале статей новых, творчески самостоятельных произведений, цитировании или переводе фрагментов статей с целью их цитирования необходимо ссылаться на первоисточники с соблюдением правил цитирования.

 

Профессиональный кодекс

Главный редактор и сотрудники редакции при подготовке публикаций руководствуются следующими принципами профессиональной деятельности:

– уважать права фигурантов публикаций на неприкосновенность личной жизни;

– руководствоваться социокультурными ценностями целевых аудиторий;

– использовать только информацию, которая имеет то или иное документальное подтверждение;

– излагать при описании проблемной ситуации разные точки зрения;

– избегать явной предвзятости, оскорбительной или уничижительной тональности публикаций;

– публиковать новости в максимально оперативном режиме;

– избегать незаконных и неэтичных методов получения информации;

– соблюдать конфиденциальность информантов, которые в явной форме выражают желание остаться анонимными;

– разрешать конфликты в досудебном порядке.

 

Индексирование

Журнал индексируется в научной электронной библиотеке elibrary.ru, входит в базу РИНЦ, индексируется в  CrossRef, а также международных базах данных UlrichsWeb Global Serials Directory, InfoBase Index, CiteFactor.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».