Том 18, № 6 (2016)

Статьи

Персонификация гормональной контрацепции

Карахалис Л.Ю., Пенжоян Г.А., Могилина М.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем женщины, проблемы регуляции рождаемости и рациональной контрацепции с использованием современных средств гормональной контрацепции, и в частности, линейки препаратов МОДЭЛЛЬ.
Гинекология. 2016;18(6):4-7
pages 4-7 views

Фармакоэкономические преимущества применения внутриматочной левоноргестрелсодержащей системы Мирена в сочетании с трансдермальными эстрогенсодержащими препаратами для лечения климактерического синдрома и контрацепции в период менопаузального перехода

Баева Н.Г., Филяева Ю.А.

Аннотация

В статье обоснована фармакоэкономическая эффективность применения внутриматочной левоноргестрелсодержащей системы Мирена в комбинации с трансдермальными эстрогенсодержащими препаратами в сравнении с другими комбинированными препаратами для лечения климактерического синдрома.
Гинекология. 2016;18(6):8-13
pages 8-13 views

Комплексный подход к лечению гнойных воспалительных заболеваний органов малого таза с применением иммуномодулирующей терапии

Лапина И.А., Доброхотова Ю.Э., Бондаренко К.Р., Гаврилов М.В., Ермоленко Н.С.

Аннотация

Цель исследования - разработка тактики комплексного лечения пациенток с гнойными воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) для сокращения сроков достижения стойкой ремиссии. Материалы и методы. Проведено контролируемое клиническое рандомизированное проспективное исследование, объектом которого были 62 женщины репродуктивного возраста с обострением хронического двухстороннего сальпингоофорита с длительностью заболевания более 3 лет, осложнившегося формированием одно- или двухсторонних гнойных тубоовариальных образований (абсцессов, пиосальпинксов и др.). Всем пациенткам было проведено оперативное лечение в сочетании с антибактериальной терапией. Методом простой рандомизации женщины были разделены на две группы: 1-я группа (основная) состояла из 32 женщин, которым дополнительно назначили иммуномодулирующую терапию (препарат Полиоксидоний®), 2-я группа (сравнения) включила 30 пациенток, получавших стандартное лечение (хирургическое и антибактериальное). Контрольную группу составили 40 здоровых женщин репродуктивного возраста, не имеющих острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний любой локализации на момент обследования. Всем участвующим в исследовании было проведено комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование. Оценку показателей у пациенток 1 и 2-й групп проводили дважды в динамике - до начала лечебных мероприятий и через 1 мес после лечения. Результаты и выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что для сокращения сроков нормализации клинико-лабораторных показателей и достижения длительной ремиссии при гнойных воспалительных заболеваниях органов малого таза патогенетически обоснованным может считаться включение в стандартную схему лечения средств, направленных на коррекцию нарушений системы локального иммунитета и системы гемостаза.
Гинекология. 2016;18(6):14-19
pages 14-19 views

Применение корифоллитропина альфа в программах вспомогательных репродуктивных технологий у женщин старше 40 лет

Кулешова Д.А., Мелехова Н.Ю., Густоварова Т.А., Иванян А.Н., Чернякова А.Л., Крюковский С.Б.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка клинических исходов, эмбриологических характеристик, фармакоэкономических аспектов применения корифоллитропина альфа в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), проведенных у пациенток старше 40 лет за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Проведен анализ 40 программ ВРТ за счет средств ОМС (20 пациенток, которым контролируемая овариальная стимуляция - КОС - проводилась с использованием фоллитропина альфа, 20 исследуемых, КОС которым проводилась с применением корифоллитропина альфа). Анализировались данные анамнеза, клинического и гинекологического обследования, гормонального статуса, ультразвукового исследования, параметры фолликулогенеза в протоколе стимуляции, число и качество полученных ооцитов, эмбрионов. Выявлено, что эффективность применения корифоллитропина альфа и фоллитропина альфа у пациенток старше 40 лет не отличается. Проведение программы ВРТ с использованием корифоллитропина альфа является более фармакоэкономически обоснованным и позволяет сэкономить бюджетные средства.
Гинекология. 2016;18(6):20-23
pages 20-23 views

Роль иммуногистохимического исследования при диагностике опухолевых поражений шейки матки

Щеголев А.И., Мишнев О.Д.

Аннотация

Проведен анализ данных литературы о возможностях применения иммуногистохимических маркеров для диагностики и дифференциальной диагностики поражений шейки матки. Наиболее существенную помощь в выявлении и определении степени цервикальной интраэпителиальной неоплазии оказывает иммуногистохимическое выявление Ki-67 и р16. Показаны изменения р63, топоизомеразы, C-erbB-2, циклина D1 при цервикальной интраэпителиальной неоплазии разной степени выраженности и раке шейки матки. Сделан вывод, что иммуногистохимическое исследование закономерно считается эффективным методом патогистологического исследования, позволяющим проводить объективную диагностику опухолевых поражений шейки матки, дифференциальную их диагностику с реактивными и опухолеподобными изменениями, а также определять прогноз заболевания.
Гинекология. 2016;18(6):24-27
pages 24-27 views

Эффективность препарата Мастодинон® для коррекции масталгии у женщин в преи перименопаузе

Рожкова Н.И., Бурдина И.И., Запирова С.Б., Мазо М.Л., Прокопенко С.П., Якобс О.Э.

Аннотация

Цель исследования - изучение эффективности применения препарата Мастодинон® для лечения масталгии у женщин в пре - и перименопаузе. Материалы и методы. Исследование проводилось в течение 12 мес. Пациентки, предъявляющие жалобы на боли в молочной железе, проходили комплексное обследование (клинико-рентгено-сонографическое) и анкетирование при первом визите и далее каждые 6 мес. Прием и обследование пациенток проводился трижды: до начала лечения, через 6 мес после его начала и через год. Терапия проводилась лекарственным препаратом растительного происхождения Мастодинон® 2 курсами по 3 мес с перерывами 2,5-3 мес. Результаты. Нами было обследовано 38 пациенток в возрасте 45-56 лет. Большинство женщин данной группы многие годы наблюдались по поводу мастопатии различных форм и степеней выраженности. Через 6 мес после начала приема Мастодинона большинство пациенток отметили уменьшение или отсутствие болезненности в молочной железе, улучшение психоэмоционального состояния. Положительный эффект разной степени наблюдался у 71,05% пациенток. Через 1 год после начала лечения выявлена стабилизация лечебного действия препарата Мастодинон® в 83,3% случаев в виде отсутствия возобновления болей в молочной железе или отсутствия усиления болевого симптома у тех женщин, у которых боли не были полностью купированы. Мастодинон® показал высокую эффективность, хорошую переносимость при лечении мастопатии у женщин в пре - и перименопаузе, повысил уровень качества жизни пациенток.
Гинекология. 2016;18(6):28-31
pages 28-31 views

Оценка цервикального скрининга при лечении вульвовагинальной атрофии в перии постменопаузе

Клинышкова Т.В., Самосудова И.Б., Миронова О.Н.

Аннотация

Цель исследования. Определение эффективности вагинального применения комплекса эстриол 0,2 мг/прогестерон 2 мг/Lactobacillus casei rhamnosus 2¥109 у женщин с вульвовагинальной атрофией в пери - и постменопаузе с оценкой цервикального скрининга. Материалы и методы. Обследованы 109 пациенток с вульвовагинальной атрофией (ВВА): 1-я группа - 53 пациентки в перименопаузе (средний возраст - 50,11±3,89 года), 2-я группа - 56 женщин в постменопаузе в возрасте 65,8±4,13 года. Комплекс исследований включал оценку жалоб, анамнестических и клинических данных, проведение бактериоскопического, цитологического и кольпоскопического исследования с интерпретацией результатов в соответствии с Международными стандартами и использованием современного оборудования. Лечебный этап включал вагинальное применение комплексного препарата, состав которого представлен комбинацией эстриола, прогестерона, Lactobacillus casei rhamnosus, по следующей схеме: 2 капсулы 1 раз в сутки в течение 14 (в 1-й группе) и 21 день (во 2-й группе). Контрольное цитологическое обследование шейки матки выполнялось дважды (через 4 и 6 нед) после лечения. Выводы. После проведенной локальной терапии у пациенток двух групп установлено клиническое улучшение течения ВВА, нормализация биоценоза влагалища в сравнении с исходными данными (р<0,001). У пациенток 1-й группы отмечалась нормализация цитологических мазков (цитологическая норма в 83% случаев) на фоне редукции плоских клеток неясного значения (ASC-US), регрессии воспаления (в 5,6 раза чаще в сравнении с исходными данными) и атрофии (в 3,7 раза чаще, р<0,05); во 2-й группе - снижение темпов нормализации цитологических мазков (цитологическая норма в 48% случаев), полная редукция ASC-US (р<0,05) с тенденцией к регрессии воспаления (в 1,9 раза) и атрофии (в 1,3 раза) чаще, относительно исходных данных.
Гинекология. 2016;18(6):32-35
pages 32-35 views

Возможности биорегуляционной терапии в гинекологической практике (обзор литературы)

Линева О.И.

Аннотация

Биорегуляционный подход и созданные на его принципах комплексные биорегуляционные препараты, например препарат Траумель® С, обладают способностью воздействия сверхмалыми дозами, активации, детоксикации и восстановления процессов саморегуляции. В обзоре представлены современные литературные данные об эффективности препарата Траумель® С в комплексном лечении отдельных гинекологических заболеваний в соответствии с принципами биорегуляционной медицины.
Гинекология. 2016;18(6):36-42
pages 36-42 views

Беременность и заболевания глаз (обзор литературы)

Синчихин С.П., Рамазанова Л.Ш., Мамиев О.Б., Степанян Л.В., Напылова О.А.

Аннотация

Представлены исторические сведения по вопросу ведения беременности у женщин с заболеваниями органа зрения. Описаны офтальмологические проявления при различных патологических состояниях органа зрения и порядок ведения беременности и родов у женщин с этим видом патологии, в том числе при офтальмологических морфофункциональных изменениях, связанных с развитием гестационных осложнений. Отмечены допустимость выполнения лазеро-хирургических манипуляций при патологических изменениях в органах зрения у беременной и офтальмологические изменения, которые учитываются при выборе способа родоразрешения.
Гинекология. 2016;18(6):43-50
pages 43-50 views

Акушерские и перинатальные аспекты выбора фолатсодержащих препаратов при невынашивании беременности

Курмачева Н.А., Харитонова О.М., Верижникова Е.В.

Аннотация

Цель - сравнить течение беременности и состояние доношенных новорожденных у женщин с полиморфизмами генов фолатного цикла и невынашиванием в анамнезе, получавших метафолинсодержащий комплекс и мегадозы фолиевой кислоты. Материалы и методы. Ретроспективное исследование медицинской документации 114 пациенток (формы №025/у, 111/у, 113/у). Сравнение уровней гомоцистеина, показателей скрининговой коагулограммы, особенностей течения беременности, родов, состояния новорожденных в зависимости от варианта коррекции фолатного дефицита. Результаты. В группе пациенток, принимавших метафолинсодержащий витаминно-минеральный комплекс (n=60), достоверно ниже были уровни гомоцистеина, фибриногена, маркеров тромбинемии, частота некоторых акушерских и перинатальных осложнений (в 1,5-3,9 раза; p<0,05) по сравнению с женщинами, получавшими мегадозы препаратов синтетической фолиевой кислоты (n=54). Заключение. Рутинное назначение избыточных дозировок синтетической фолиевой кислоты при лечении невынашивания беременности у женщин с полиморфизмами генов фолатного цикла нецелесообразно, предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим активную форму фолатов - метафолин.
Гинекология. 2016;18(6):51-55
pages 51-55 views

Опыт применения местного комбинированного препарата, содержащего метронидазол и миконазол, для лечения бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита у беременных

Бицадзе В.О., Радецкая Л.С.

Аннотация

Проблема вагинальных инфекций, в частности бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита, во время беременности является чрезвычайно актуальной в связи с неблагоприятными перинатальными исходами и повышением риска преждевременных родов. Лечение вагинальных инфекций представляет серьезную проблему в связи с формированием устойчивости возбудителей, частым рецидивированием, поздним началом терапии в связи с затянувшейся диагностикой и подбором препарата. Нами проведено проспективное исследование по оценке эффективности и безопасности использования местного препарата, содержащего 750 мг метронидазола и 200 мг миконазола нитрата (Нео-Пенотран Форте) для лечения бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита у беременных во II триместре. Методы. В исследование были включены 122 беременные женщины в возрасте от 18 до 40 лет (средний возраст составил 29,6±2,5 года) без сопутствующей экстрагенитальной патологии в сроке беременности 18-22 нед с подтвержденным диагнозом бактериального вагиноза (n=51) и кандидозного вульвовагинита (n=71). Оценивались клиническая и терапевтическая эффективность препарата, быстрота наступления клинической эффективности (день от начала лечения), перинатальные исходы, частота преждевременных родов в обеих группах, частота побочных эффектов на фоне применения препарата. Результаты. Терапевтическая эффективность препарата (отсутствие субъективных симптомов и нормализация лабораторных показателей) в группе беременных с бактериальным вагинозом на 14 и 28-й дни от начала исследования составила 96% (n=48) и 94%(n=47) соответственно. В группе с кандидозным вульвовагинитом - 94,2% (n=65) и 91,3% (n=63). Клиническая эффективность (субъективное отсутствие симптомов) к окончанию курса лечения достигнута абсолютно у всех пациенток в обеих группах, причем у многих пациенток еще до окончания полного курса лечения. Заключение. Нео-Пенотран Форте является высокоэффективным и безопасным и может быть рекомендован для лечения бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита у беременных, начиная со II триместра. Эффективное лечение беременных с бактериальным вагинозом и кандидозным вульвовагинитом препаратом Нео-Пенотран Форте предотвращает неблагоприятные исходы беременности и снижает риск преждевременных родов, связанный с вагинальной инфекцией, однако из-за небольшого объема выборки данная проблема требует дальнейших исследований.
Гинекология. 2016;18(6):56-60
pages 56-60 views

Случай успешного тромболизиса при массивной тромбоэмболии легочной артерии у беременной

Шакурова Е.Ю., Ястребов М.А.

Аннотация

Мы представляем случай успешного тромболизиса при массивной тромбоэмболии легочной артерии у беременной. При этом не наблюдалось тяжелых геморрагических осложнений. Тромболизис оказался эффективным и не повлиял на течение беременности и состояние плода.
Гинекология. 2016;18(6):61-62
pages 61-62 views

Влияние повышенной массы тела и ожирения на частоту гинекологической патологии, течение родов, послеродовый период и состояние новорожденных

Карахалис Л.Ю., Могилина М.Н.

Аннотация

Повышенная масса тела и ожирение влияют на частоту гинекологической патологии, развитие детей, рост эстрогензависимых заболеваний. Рассмотрены вопросы профилактики послеродовых осложнений у женщин с избыточной массой тела и ожирением посредством применения современных дезогестрелсодержащих контрацептивов.
Гинекология. 2016;18(6):67-70
pages 67-70 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».