1. Введение
Неустойчивость Рихтмайера-Мешкова (далее НРМ) возникает при прохождении ударной волны через разделительную границу между жидкостями разной плотности. Она инициализирована накоплением завихренности на границе раздела из-за сдвига градиентов давления и плотности на границе ударной волны и материала.
На данный момент прямое численное моделирование турбулентного перемешивания, возникающего при развитии неустойчивостей, остается слишком затратным с вычислительной точки зрения. Тем не менее, предыдущие исследования включали в себя множество точных вычислений и использование LES-моделей для изучения процесса развития турбулентного перемешивания при неустойчивостях.
Исследования, посвященные численному моделированию развития неустойчивости Рихтмайера-Мешкова на основе уравнений Эйлера, не учитывали влияние газового взаимопроникновения (например, работы [1-2]). Кроме того, было отмечено, что замена ступенчатого профиля плотности на контактном разрыве непрерывным распределением в слое конечной ширины может снизить скорость роста возмущений на начальной стадии развития неустойчивости Рихтмайера-Мешкова. Этот факт подтвержден в исследованиях, проведенных в работах [3-4]. Также, в работе [5] было указано на необходимость использования моделей многокомпонентных смесей для описания разрушения контактной границы и образования области смеси.
Современные стандарты качества математического моделирования гидродинамических неустойчивостей требуют проведения расчетов на подробных сетках (до нескольких миллионов ячеек и более) с использованием высокоточных схем. Такие схемы, как правило, основанные на методах высокого порядка аппроксимации, активно разрабатываются и исследуются в настоящее время [6].
Актуальные и эффективные схемы для решения задач о развитии неустойчивости Рихтмайера-Мешкова включают в себя различные методы численного моделирования и анализа таких процессов. Некоторые из них включают в себя: метод конечных элементов [7], метод конечных разностей [8-9], метод сглаженных частиц [10] и т.д.
Эти методы могут быть комбинированы и адаптированы в зависимости от конкретной задачи и требований исследования неустойчивости Рихтмайера-Мешкова. Важно учитывать особенности конкретного физического процесса и подходить к выбору метода решения задачи индивидуально.
В данной работе исследовались две задачи о набегании ударной волны на область из более тяжелого газа с использованием схем второго и пятого порядка точности.
2. Математическая модель
Будем рассматривать двумерную систему уравнений двухкомпонентной газовой динамики, записанную в консервативной форме:
(2.1)
где
Здесь плотность жидкости, вектор скорости, давление и полная энергия, удельная внутренняя энергия идеального газа.
Система (2.1) замыкается уравнением состояния , где универсальная газовая постоянная, удельные теплоемкости смеси при постоянном давлении и постоянном объеме соответственно, молекулярная масса смеси. и вычисляются следующим образом:
(2.2)
(2.3)
где концентрация, молекулярная масса и теплоемкость -й компоненты смеси соответственно ( ).
При рассмотрении конкретной модели также необходимо задать начальные и граничные условия, для полного описания решаемой задачи.
3. Вычислительный алгоритм
Построим дискретную модель для расчетной области прямоугольной формы . Для этого область заменим ортогональной сеткой, равномерной по каждому направлению:
где
(3.1)
Для аппроксимации системы (2.1) используем нелинейную консервативную дифференциально-разностную схему повышенного порядка точности:
(3.2)
где соотнесенные к центру ячейки усредненные значения консервативных газодинамических переменных, дискретные потоки на соответствующих границах между ячейками, являющиеся функциями двух переменных
(3.3)
(3.4)
для которых выполнено условие согласования:
(3.5)
(3.6)
Здесь «левые» и «правые» значения вектора на грани между и ячейками, для которой вычисляется поток , ; «левые» и «правые» значения вектора на грани между и ячейками. Для того, чтобы вычислить значения вектора на указанных гранях между ячейками введем новый вектор переменных . Проведем его интерполяцию на грань между ячейками и затем пересчитаем искомое значение вектора на данной грани. В расчетах полагалось , дискретные потоки вычислялись по схемам Лакса-Фридрихса (LF) [11] и Хартена-Лакса-ван Лира с учетом контактного разрыва (HLLC) [12].
Для интерполяции значений на грани между ячейками использовались схема TVD с лимитером [9] (далее TVD2) и схема WENO5 [13].
Дискретизация по времени проводилась с использованием TVD-схемы Рунге-Кутта 3-го порядка [13]. А именно, для уравнения вида
(3.7)
где пространственный разностный оператор из (3.2), используем:
(3.8)
(3.9)
(3.10)
4. Постановка задач
Задача 1.
Рассматривается задача о развитии неустойчивости Рихтмайера-Мешкова при прохождении ударной волны через прямоугольную неоднородность из тяжелого газа. Начально-краевые условия взяты согласно эксперименту [14] и расчетам, описанным в работе [15], в которой используется схема КАБАРЕ.
Рис. 4.1. Схема расчетной области для задачи 1
Fig 4.1. Scheme of the computational domain for problem 1
Расчетная область прямоугольная , изображена на Рис. 4.1. В начальный момент времени в примыкающей к стенке прямоугольной подобласти (подобласть II на Рис. 4.1) находится покоящийся тяжелый газ фторид серы VI ( , элегаз), в остальной части находится покоящийся воздух (подобласть I на Рис. 4.1), оба газа находятся в статическом равновесии. На левой грани задается условие входа ударной волны, на остальных гранях адиабатические стенки с проскальзыванием. Параметры сред, принятые для вычислительного эксперимента, указаны в таблице 4.1.
Таблица 4.1. Данные для численного эксперимента для задачи 1
Table 4.1. Data for numerical experiment for problem 1
| Ударная волна | Воздух (I) | (II) |
, кг м | 1.6672 | 1.53 | 5.805 |
, м с | (133.273, 0) | (0, 0) | (0, 0) |
, Па | 163256.0 | 96856.0 | 96856.0 |
, Дж (кг K) | 1008.0 | 660.08 |
, Дж (кг K) | 720.0 | 613.46 |
Задача 2. Была принята следующая постановка задачи в соответствии с экспериментом, описанным в работе [16]. Расчетная область прямоугольная (Рис. 4.2).
Рис. 4.2. Схема расчетной области для задачи 2
Fig 4.2. Scheme of the computational domain for problem 2
В начальный момент времени в квадратной подобласти II со стороной находится покоящийся тяжелый газ фторид серы VI ( , элегаз) в остальной части находится азот (подобласти I и III на Рис. 4.2). Фронт ударной волны, движущейся вправо с числом Маха 1.17, находится на расстоянии от левой границы. Область с тяжелым газом располагается перед фронтом ударной волны на расстоянии, соответствующем достижению ударной волной контактной границы за 4 мкс и по центру относительно оси . Давление полагалось равным 101 325 Па, а температура равной 298 К. На левой грани задается условие втекания газа с параметрами за фронтом ударной волны, на остальных гранях условия свободного вытекания. Параметры газов приведены в таблице 4.2.
Таблица 4.2. Данные для численного эксперимента для задачи 2
Table 4.2. Data for numerical experiment for problem 2
| Азот ( ) | Фторид серы VI ( ) |
| 0.02801 | 0.14606 |
, Дж (кг K) | 1040 | 665.1376 |
5. Результаты расчетов
5.1. Задача 1
На Рис. 5.1 показаны результаты расчетов различными методами на сетках размерности , и . Видно, что использование солвера HLLC для вычисления дискретных потоков позволяет воспроизвести корректную картину течения даже на грубой сетке, а использование реконструкции WENO5 позволяет смоделировать достаточно подробную структуру течения.
В работе [14] приводятся результаты измерения положения границ области с элегазом в различные моменты времени. На основе этих данных было вычислено значение ширины зоны с элегазом в эксперименте и выполнено сравнение с результатами расчетов в данной работе. На Рис. 5.2 приводится сравнение изменения ширины зоны с элегазом для различных методов на последовательности измельчающихся сеток. Видно, что до момента ( мс) прохождения вторичной ударной волны, отраженной от правой границы, все методы демонстрируют приемлемое совпадение изменения ширины наблюдаемой зоны с элегазом. Далее во всех расчетах значение ширины занижено, за исключением результатов, полученных с использованием реконструкции WENO5, которые попадают в доверительный интервал экспериментальных данных.
Рис. 5.1. Задача 1 – картина течения на момент времени 4 046 мкс: a) эксперимент [14]; b) результаты расчетов (концентрация)
Fig 5.1. Problem 1 flow pattern at time 4 046 s: a) experiment [14]; b) calculation results (concentration)
Рис. 5.2. Задача 1 – изменение ширины области с элегазом: a) схема первого порядка точности, поток LF; b) схема первого порядка точности, поток HLLC; c) реконструкция TVD2, поток LF; d) реконструкция TVD2, поток HLLC; e) реконструкция WENO5, поток LF; f) реконструкция WENO5, поток HLLC
Fig 5.2. Task 1 changing the width of the area with SF6 gas: a) first-order accuracy circuit, LF flux; b) first order accuracy circuit, HLLC flux; c) reconstruction of TVD2, LF flux; d) TVD2 reconstruction, HLLC flux; e) WENO5 reconstruction, LF flux; f) WENO5 reconstruction, HLLC flux
5.2 Задача 2
На Рис. 5.3 показаны численные шлирен-картины по истечении 887 мкс с момента достижения ударной волной левой границы области II.
Рис. 5.3. Задача 2 – численные шлирен-картины на момент времени 877 мкс: a) эксперимент [16]; b) результаты расчетов
Fig 5.3. Problem 2 numerical schlieren pictures at time 877 s: ) experiment [16]; ) calculation results
Легко заметить, что с повышением порядка точности схемы увеличивается детализация картины течения. Схема на основе WENO позволяет разрешить более «тонкие» детали развития вихревых структур на границе раздела двух газов. Картины течения, полученные с помощью WENO-схем, имеют более закрученные вихревые структуры, чем в эксперименте [16] (Рис. 5.3 ). Это можно объяснить тем, что в модели не учитывается вязкость, которая увеличивала бы диссипацию вихревых структур.
На Рис. 5.4 представлена динамика изменения ширины области с тяжелым газом в сравнении с экспериментом.
Рис. 5.4. Изменение ширины области с тяжелым газом: a) сетка ; b) сетка ; c) сетка ; d) схема WENO5 с потоками LF и HLLC на сгущающихся сетках
Fig 5.4. Dynamics of the width of the region with heavy gas: ) grid ; ) grid ; ) grid ; ) WENO5 scheme with LF and HLLC fluxes on condensed grids
Видно, что наиболее близко к эксперименту изменение ширины области с элегазом воспроизводит схема с дискретным потоком HLLC и реконструкцией WENO 5-го порядка точности.
6. Заключение
В работе решены две задачи о развитии гидродинамической неустойчивости при набегании ударной волны на область с более плотным газом. Получены картины течения и проанализирована динамика изменения области с плотным газом. Расчеты проведены с использованием вычислительных алгоритмов на основе интегро-интерполяционного метода первого порядка точности и с реконструкцией решения на границах ячеек по схеме TVD второго порядка точности и по схеме WENO птого порядка точности. Для вычисления дискретных потоков на границах ячеек использовались потоки Лакса-Фридрихса и HLLC. Что наиболее близкие к эксперименту результаты демонстрирует схема с реконструкцией WENO и дискретными потоками HLLC.
Благодарности. Постановка расчетных задач, обработка и интерпретация результатов выполнена Жалниным Р. В. за счет средств РНФ (проект 23-11-00142).