Модифицированный метод времени запаздывания для определения параметров газопереноса мембранных слоев бислойной мембраны

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Впервые разработан модифицированный метод времени запаздывания для определения параметров газопереноса в мембранных слоях бислойной мембраны. Получены аналитические выражения для времени запаздывания изменения давления газа в зависимости от положения бислойной мембраны в мембранной установке. Впервые предложен метод , позволяющий определять проницаемости, коэффициенты диффузии и растворимости газа каждого слоя бислойной мембраны. Он также может быть использован для оценки степени влияния различных методов модификации мембранных слоев и способов формирования бислойной мембраны на параметры газопереноса мембраны и ее слоев.

Об авторах

В. В. Угрозов

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Email: vugr@rambler.ru
Ленинградский пр., 49, Москва, 125993, Россия

Список литературы

  1. Galizia M., Chi W.S., Smith Z.P., Merkel T.C., Baker R.W., Freeman B.D. // Macromolecules. 2017. V. 50. P. 7809.
  2. Murali R.S., Sankarshana T., Sridhar S. // Separ. Purif. Rev. 2013. V. 42. P. 130.
  3. George G., Bhoria N., Alhallaq S., Abdala A., Mittal V. // Separ. Purif. Technol. 2016. V. 158. P. 333.
  4. Волков В.В., Мчедлишвили Б.В., Ролдугин В.И., Иванчев С.С., Ярославцев А.Б. // Мембраны и нанотехнологии. Российские нанотехнологии. 2008. Т. 3. № 11. С. 67.
  5. Esposito E., Dellamuzia L., Moretti U., Fuoco A., Giorno L., Jansen J.C. // Energy Environ. Sci. 2019. V. 12. P. 281.
  6. Micari M., Agrawal K.V. // J. Membr. Sci. 2022. V. 641. P. 119883.
  7. Castel C., Favre E. // J. Membr. Sci. 2018. V. 548. № 15. P. 345.
  8. Kentish S.E. // Ind. Eng. Chem. Res. 2019. V. 58. P. 6190.
  9. Deng J., Huang Z., Sundell B.J., Harrigan D.J., Sharber S.A., Zhang K., Guo R., Galizia M. // Polymer. 2021. V. 229. P. 123988.
  10. Drioli E., Tocci E. // Membrane. 2016. V. 41. № 6. P. 287–296.
  11. Jiang Lan Ying, Li Pei, Wang Yan // Processes. 2019. V. 7. P. 144.
  12. Drioli E., Macedonio F., Tocci E. // Sep. and Purif. Tech. 2021. V. 275. № 15. P. 119196.
  13. Бекман И.Н. Математика диффузии: Учебное пособие. М.: ОнтоПринт, 2016. 420 с.
  14. Бекман И.Н. Высшая математика: математический аппарат диффузии. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2017. 406 с.
  15. Кокотов Ю.А., Золотарев П.П., Елькин Г.Э. Теоретические основы ионного обмена. Л.: Химия, 1986. 280 с.
  16. Ugrozov V.V. // Membr. Membr. Technol. 2024. V. 6. № 4. P. 267.
  17. Daynes H.A. // Proc. Roy. Soc. A: Math., Phys. Eng. Sci. 1920. V. 97. № 685. P. 286.
  18. Felder R.M. // J. Memb. Sci. 1978. V. 3. P. 15.
  19. Rutherford S.W., Do D.D. // Adsorption. 1997. V. 3. P. 283.
  20. Shah J.C. // Int. J. Pharm. 1993. V. 90. P. 161.
  21. Favre E., Morliere N., Roizard D. // J. Memb. Sci. 2002. V. 207. № 1. P. 59.
  22. Al-Ismaily M., Wijmans J.G., Kruczek B. // J. Memb. Sci. 2012. V. 423–424. P. 165.
  23. Villaluenga J.P.G., Seoane B. // J. Appl. Polym. Sci. 2001. V. 82. P. 3013.
  24. Bai D., Asempour F., Kruczek B. // Chem. Eng. Res. Des. 2020. V. 162. P. 228.
  25. Ma Cuihua, Wang Ming, Wang Zhi, Gao Min, Wang Jixiao // Journal of CO2. 2020. V. 42. P. 101296.
  26. Min Liu, Nothling M.D., Sui Zhang, Qiang Fu, Qiao G.G. // Progress in Polymer Science. 2022. V. 126. P. 101504.
  27. Zain Ali, Yingge Wang, Wojciech Ogieglo, Federico Pacheco, Hakkim Vovusha, Yu Han, Ingo Pinnau // Journal of Membrane Science. 2021. V. 618. P. 118572.
  28. Апель П.Ю., Бобрешова О.В., Волков А.В., Волков В.В., Никоненко В.В., Стенина И.А., Филиппов А.Н., Ямпольский Ю.П., Ярославцев А.Б. // Мембраны и мембранные технологии. 2019. Т. 9. С. 59.
  29. Xie K., Fu Q., Qiao G.G., Webley P.A. // J. Membr. Sci. 2019. V. 572. P. 38.
  30. McVerry B., Anderson M., He N., Kweon H., Ji C., Xue S., Rao E., Lee C., Lin C.-W., Chen D., Jun D., Sant G., Kaner R.B. // Nano Lett. 2019. V. 19. P. 5036.
  31. Liang C.Z., Chung T.-S., Lai J.-Y. // Prog. Polym. Sci. 2019. V. 97. P. 101141.
  32. Ugrozov V.V., Bakhtin D.S., Balynin A.V., Polevaya V.G., Volkov A.V. // Membr. Membr. Technol. 2019. V. 1. P. 347.
  33. Borisov I., Bakhtin D., Luque-Alled J.M., Rybakova A., Makarova V., Foster A.B., Harrison W.J., Volkov V., Polevaya V., Gorgojo P., Prestat E., Budd P.M., Volkov A.V. // J. Mater. Chem. A. 2019. V. 7. P. 6417.
  34. Ming Yu., Foster A.B., Kentish S.E., Scholes C.A., Budd P.M. // J. Memb. Sci. 2025. V. 722. P. 123844.
  35. Henis J.M.S., Tripodi M.K. // J. Membr. Sci. 1981. V. 8. P. 233.
  36. Zhao J., Hea G., Liua G., Pana F., Wua H., Jinc W., Jianga Z. // Progress in Polymer Sci. 2018. V. 80. P. 125.
  37. Ugrozov V.V. // Membr. Membr. Technol. 2024. V. 6. № 1. P. 9.
  38. Bakhtin D.S., Borisov I.L., Polevaya V.G., Budd P.M., Volkov A.V. // J. Phys.: Conf. Ser. 2020. V. 1696. № 1. P. 012038.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».