Methods for improving the preservation of natural antioxidants in meat products
- Authors: Bazhenova B.A.1, Zhamsaranova S.D.1,2, Zambulaeva N.D.3, Zabalueva Y.Y.1, Gerasimov A.V.1, Syngeeva E.V.1
-
Affiliations:
- East Siberia State University of Technology and Management
- Buryat State University
- Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences
- Issue: Vol 10, No 1 (2020)
- Pages: 84-94
- Section: Physico-chemical biology
- URL: https://journal-vniispk.ru/2227-2925/article/view/299268
- DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-1-84-94
- ID: 299268
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
B. A. Bazhenova
East Siberia State University of Technology and Management
Email: bayanab@mail.ru
S. D. Zhamsaranova
East Siberia State University of Technology and Management; Buryat State University
Email: zhamsarans@mail.ru
N. D. Zambulaeva
Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences
Email: nzambulaeva@mail.ru
Yu. Y. Zabalueva
East Siberia State University of Technology and Management
Email: aprilpolina@mail.ru
A. V. Gerasimov
East Siberia State University of Technology and Management
Email: dimova_natalia1959@mail.ru
E. V. Syngeeva
East Siberia State University of Technology and Management
Email: syngeeva@mail.ru
References
- Запрометов М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1994. 240 с.
- Басов А.А., Быков И.М. Изменение антиоксидантного потенциала крови экспериментальных животных при нутрициологической коррекции окислительного стресса // Вопросы питания. 2013. Т. 82. N 6. С. 75-81.
- Быков И.М., Басов А.А., Басов М.И., Ханферьян Р.А. Сравнительная оценка антиокислительной активности и содержания прооксидантных факторов у различных групп пищевых продуктов // Вопросы питания. 2014. Т. 83. N 4. С. 75-81.
- Вяткин А.В., Чугунова О.В. Напитки антиоксидантной направлен-ности как метод борьбы с окислительным стрессом // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6. N 4. С. 119-126. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2016-6-4-119-126
- Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Азаров О.И., Кузнецов А.А. Сравнительное исследование содержания фенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантной активности яблок разных сортов // Химия растительного сырья. 2018. N 2. С. 115-122. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018022205
- Быкова Т.О., Макарова Н.В., Шевченко А.Ф. Химический состав и антиоксидантные свойства продуктов переработки яблок и винограда - сока и выжимок // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. N 11. С. 20-22.
- Сидорова Ю.С., Шипелин В.А., Петров Н.А., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А., Мазо В.К. Экспериментальная оценка in vivo гипогликемических свойств функционального пищевого ингредиента - полифенольной пищевой матрицы // Вопросы питания. 2018. Т. 87. N 4. С. 5-13. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10036
- Gupta R.B., Kompella U.B. Nanoparticle technology for drug delivery. New York, London: Taylor & Francis, 2006. 416 p. https://doi.org/10.1201/9780849374555
- Шиков А.Н., Пожарицкая О.Н., Мирошник И., Мирза С., Карлина М.В., Хирсъярви С.. Наносистемы как способ улучшения биодоступности природных соединений // Фармация. 2008. N 7. С. 53–57.
- Горбунова Н.В., Банникова А.В. Совершенствование получения биополимерных матриц адресной доставки инкапсулированных форм биологически активных веществ // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6. N 2. С. 65-70. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2016-6-2-65-70
- Горбунова Н.В., Евтеев А.В., Банникова А.В. Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы Beta Vulgariscv // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9. N 2. С. 270-276. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-270-276
- Shukla S., Haldorai Y., Hwang S.K., Bajpai V.K., Huh Y.S., Han Y.-K. Current demand for food-approved liposome nanoparticles in food and safety sector // Frontiers in Microbiology. 2017. N 8. P. 2398. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.02398
- Mozafari M.R., Johnson C., Hatziantoniou S., Demetzos C. Nanoliposomes and their applications in food nanotechnology // Journal of Liposome Research. 2008. Vol. 18. Issue 4. Р. 309-327. https://doi.org/10.1080/08982100802465941
- Keller B.C. Liposomes in Nutrition // Trends in Food Science and Technology. 2001. Vol. 12. Is-sue 1. P. 25-31. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(01)00044-9
- Пат. № 2626565 С1, Российская Феде-рация, МПК А23L 19/00. Способ получения сухого экстракта из выжимок ягод брусники или клюквы / Н.Д. Замбулаева, С.Д. Жамсаранова; патентообладатель ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управлеия»; заявл. 24.10.2016; опубл. 28.07.2017.
- Majewska M., Skrzycki M., Podsiad M., Czeczot H. Evaluation of antioxidant potential of flavonoids: an in vitro study // Acta Poloniae Pharmaceutica - Drug Research. 2011. Vol. 68. Issue 4. P. 611-615.
- Герасимов А.В., Данилов А.М., Баженова Б.А., Забалуева Ю.Ю. Обоснование и выбор рецептуры мясных гранул на основе субпродуктовой пасты // Инновационно-технологическое развитие пищевой промышленности – тенденции, стратегии, вызовы: материалы XХI Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти Василия Матвеевича Горбатова (Москва, 06 декабря 2018 г.). М.: Изд-во ФНЦ пищевых систем им. В.М Горбатова, 2018. С. 57-59.
- Шаззо Ф.Р., Бутина Е.А., Корнена Е.П. Обеспечение заданной физиологической ценности продуктов питания путем инкапсуляции обогащающих микронутриентов // Новые технологии. 2009. N 4. С. 67-72.
- Olennikov D.N., Chekhirova G.V. 6"-Galloylpicein and other phenolic compounds from Arctostaphylosuvaursi // Chemistry of Natural Compounds. 2013. Vol. 49. Issue 1. P. 1-7. https://doi.org/10.1007/s10600-013-0491-6
- Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. 52. N 2. С. 130-135.
- Замбулаева Н.Д., Жамсаранова С.Д. Исследование антиоксидантных и антимикробных свойств биопротекторов из отходов соковых производств как ингредиентов для обогащения продуктов питания // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8. N 1.С. 51-58. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-51-58
- Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Авваллон, 2003. 166 с.
- Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: ТрансЛит, 2009. 212 с.
- Баженова Б.А., Забалуева Ю.Ю., Герасимов А.В. Рациональное использование субпродуктов яков // Все о мясе. 2018. N 1. С. 22-25. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-1-22-25
Supplementary files
