Элементный состав микростробилов и почек Pinus sylvestris, Pinus sibirica и Pinus pumila

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние годы среди населения наблюдается значительный рост популярности БАД из сосновой пыльцы, что обусловлено более чем тысячелетним опытом ее применения в китайской традиционной медицине и широким спектром ее фармакологической активности. Для получения сосновой пыльцы заготавливают микростробилы перед началом цветения, после ее отделения образуются отходы в виде пустых микростробилов (ПМ) в количестве 90–95% от массы сырья. Цель работы – определение элементного состава микростробилов Pinus sylvestris, P. sibirica и P. pumila, полученных после отделения из них пыльцы (ПМ), и сравнение с фармакопейным сырьем – почками P. sylvestris. Анализ элементного состава проводили с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии с предварительной кислотной минерализацией в микроволновой системе. Сравнительный анализ элементного состава показал, что ПМ содержат значительное количество K (8710–10187 мг/кг), Mg (627–1079 мг/кг), Mn (129–179 мг/кг), а также Zn (37–67 мг/кг) и Cu (7,4–10,3 мг/кг). Составлены ряды накопления химических элементов, которые оказались схожи для микростробилов и почек исследуемых видов сосен (K>Mg>Ca>Mn>Fe~Zn>Na>Cu>Ni~Cr>Co>Pb>Cd>Hg). ПМ могут быть использованы для обогащения рациона такими макрои микроэлементами, как K, Mg, Mn, Fe, Zn и Cu. Содержание токсичных Cd, Pb и Hg было ниже предельно допустимых нормативов для лекарственного растительного сырья и БАД на его основе. Данные по элементному составу ПМ P. sylvestris, P. sibirica, P. pumila и почек P. sibirica, P. pumila получены впервые и могут быть использованы при дальнейшей разработке показателей санитарно-гигиенической безопасности нового вида сырья.

Об авторах

В. Г. Ширеторова

Байкальский институт природопользования, СО РАН

Email: vgshiretorova@mail.ru

С. А. Эрдынеева

Байкальский институт природопользования, СО РАН; Бурятский государственный университет

Email: esssa198013@gmail.com

Л. Д. Раднаева

Байкальский институт природопользования, СО РАН; Бурятский государственный университет

Email: radld@mail.ru

Список литературы

  1. Ioannou E. The genus Pinus: a comparative study on the needle essential oil composition of 46 pine species // Phytochemistry Reviews. 2014. Vol. 13. P. 741–768. https://doi.org/10.1007/s11101014-9338-4.
  2. Кароматов И. Дж., Кодирова Д. У. История фитотерапии – сосна в древней и народной медицине // Биология и интегративная медицина. 2018. N 4. С. 5–11.
  3. Liang S., Liang N., Bu F., Lai B., Zhang Y., Cao H., et al. The potential effects and use of Chinese herbal medicine pine pollen (Pinus pollen): a bibliometric analysis of pharmacological and clinical studies // World Journal of Traditional Chinese Medicine. 2020. Vol. 6, no. 2. P. 163–170. https://doi.org/10.4103/wjtcm.wjtcm_4_20.
  4. Choi E. Antinociceptive and antiinflammatory activities of pine (Pinus densiflora) pollen extract // Phytotherapy Research. 2007. Vol. 21. P. 471–475. https://doi.org/10.1002/ptr.2103.
  5. Lee K. H. Effect of pine pollen extract on experimental chronic arthritis // Phytotherapy Research. 2009. Vol. 23, no. 5. P. 651–657. https://doi.org/10.1002/ptr.2526.
  6. Tao C., Jin X., Zhao L., Ma L., Li R., Zhao P., et al. The protective effects of Masson pine pollen aqueous extract on CC14-induced oxidative damage of human hepatic cells // International Journal of Clinical and Experimental Medicine. 2015. Vol. 8, no. 10. P. 17773–17780.
  7. Кim O. J., Jo E. S., Jo M. Y. Anti-inflammatory efficacy and liver protective activity of pine pollen according to probe sonicator ultrasonic disintegration extraction method // Applied Chemistry for Engineering. 2019. Vol. 30, no. 5. P. 569–579. https://doi.org/10.14478/ace.2019.1053.
  8. Zhou C. Preliminary characterization, antioxidant and hepatoprotective activities of polysaccharides from Taishan Pinus massoniana pollen // Мolecules. 2018. Vol. 23, no. 2. P. 281. https://doi.org/10.3390/molecules23020281.
  9. Yu C., Wei K., Liu L., Yang Sh., Hu L., Zhao P., et al. Taishan Pinus massoniana pollen polysaccharide inhibits subgroup J avian leucosis virus infection by directly blocking virus infection and improving immunity // Scientific Reports. 2017. Vol. 7. P. 44353. https://doi.org/10.1038/srep44353.
  10. Shang H., Sha Z., Wang H., Miao Y., Niu X., Chen R., et al. Pinus massoniana pollen polysaccharide inhibits H9N2 subtype influenza virus infection both in vitro and in vivo // Veterinary Microbiology. 2020. Vol. 248. P. 108803. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2020.108803.
  11. Sha Z., Shang H., Miao Y., Huang J., Niu X., Chen R., et al. Polysaccharides from Pinus massoniana pollen improve intestinal mucosal immunity in chickens // Poultry Science. 2021. Vol. 100, no. 2. P. 507–516. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.015.
  12. Shang H., Niu X., Cui W., Sha Z., Wang C., Huang T., et al. Anti-tumor activity of polysaccharides extracted from Pinus massoniana pollen in colorectal cancerin vitro and in vivo studies // Food & Function. 2022. Vol. 13, no. 11. P. 6350–6361. https://doi.org/10.1039/d1fo03908c.
  13. Эрдынеева С. А., Ширеторова В. Г., Раднаева Л. Д. Фармакогностическое исследование пыльцы Pinus sylvestris L. и Pinus pumila (Pall) Regel // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. Т. 24. N 2. С. 29–34. https://doi.org/10.29296/25877313-2021-02-05.
  14. Эрдынеева С. А., Ширеторова В. Г., Раднаева Л. Д. Сравнительное исследование компонентного состава эфирного масла почек и микростробилов Pinus sylvestris L. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022. Т. 25. N 1. С. 3–9. https://doi.org/10.29296/25877313-2022-01-01.
  15. Ширеторова В. Г., Эрдынеева С. А., Раднаева Л. Д. Элементный состав пыльцы Pinus sylvestrys L., P. Sibirica du tour и P. pumila (Pall.) Regel // Химия растительного сырья. 2022. N 2. С. 233–242. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220210171.
  16. Кондрашев С. В., Нестеров Г. В., Бобкова Н. В. Изучение микроэлементного состава почек сосны методом рентгенофлуоресцентного анализа // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2019. N 1. С. 56–59. https://doi.org/10.26787/nydha-2226-7425-2019-21-1-56-59.
  17. Егорова И. Н., Неверова О. А., Григорьева Т. И. Оценка содержания тяжелых металлов в почках Pinus sylvestris L., произрастающей на породном отвале угольного разреза // Современные проблемы науки и образования. 2015. N 6. С. 598.
  18. Тихомирова Л. И., Базарнова Н. Г., Халявин И. А. Элементный состав Iris sibirica L. в культуре in vitro // Химия растительного сырья. 2017. N 2. С. 119–126. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017021517.
  19. Племенков В. В. Химия изопреноидов. Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2007. 322 с.
  20. Кашин В. К., Убугунов Л. Л. Особенности накопления микроэлементов в зерне пшеницы в Западном Забайкалье // Агрохимия. 2012. N 4. С. 68–76.
  21. Бессонова В. П., Иванченко О. Е. Накопление хрома в растениях и его токсичность // Питання біоіндикації та екології. 2011. N 16-2. С. 35–52.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».