Оценка экологического состояния воды озера Малахово (г. Оренбург, Россия)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность и цели. Пресные поверхностные водоемы находятся под воздействием множества антропогенных и природных факторов, которые могут оказывать значительное негативное влияние на структуру и функции всей экосистемы. Несмотря на то, что предпринимается множество усилий по оценке и управлению качеством поверхностных вод, проблема их загрязнения до настоящего времени остается актуальной. Целью исследования является комплексная экологическая оценка состояния оз. Малахово (г. Оренбург, Россия) по органолептическим, обобщенным и гидрохимическим показателям за 2022–2023 гг. Материалы и методы. Исследования проводились по трем створам, расположенным как в непосредственной близости, так и максимальном удалении от источников загрязнения с использованием следующих методов: фотометрический (определение содержания нитритов и азота нитратов), атомно-абсорбционный (установление массовой концентрации железа), титриметрический (определение содержания ионов кальция, магния, сульфат-ионов и массовой концентрации карбонатов) и флуориметрический метод (измерение массовой концентрации нефтепродуктов). Все исследования проведены в аккредитованной лаборатории. Выводы. По основным органолептическим показателям вода исследуемого водоема соответствует критериям качества, исключение составляют взвешенные вещества, по которым максимальные превышения до 5,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) наблюдаются в осенний период, в результате чего воды озера относятся к грязным (V класс качества). По отдельным веществам (ионы железа, магния, сульфат-ионы, нитриты) зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации рыбохозяйственного значения. Экологическое состояние вод по содержанию нитратов и нитритов во всех створах ухудшается в зимний период до V класса качества. Превышение предельно допустимой концентрации культурно-бытового значения не зафиксировано. По результатам расчета гидрохимического индекса загрязнения вода оз. Малахово (г. Оренбург) классифицируется в основном как умеренно загрязненная, за исключением первого створа, расположенного в непосредственной близости к источникам загрязнения, где вода в осенний период относится к загрязненной.

Об авторах

Ирина Владимировна Шаврина

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: ira.shavrina.00@bk.ru

младший научный сотрудник Испытательного центра

(Россия, г. Оренбург, ул. 9 Января 29)

Ольга Викторовна Чекмарева

Оренбургский государственный университет

Email: olyachek@mail.ru

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры экологии и природопользования

(Россия, г. Оренбург, пр-кт Победы, 13)

Марина Юрьевна Глуховская

Оренбургский государственный университет

Email: commarina97@mail.ru

кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой экологии и природопользования

(Россия, г. Оренбург, пр-кт Победы, 13)

Марина Юрьевна Гарицкая

Оренбургский государственный университет

Email: m.garitskaya@yandex.ru

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры экологии и природопользования

(Россия, г. Оренбург, пр-кт Победы, 13)

Список литературы

  1. Гаев А. Я., Алферов И. Н., Гацков В. Г. Экологические основы водохозяйственной деятельности (на примере Оренбургской области и сопредельных районов). Пермь ; Оренбург : Ред.-изд. отдел Пермского университета, 2007. 327 с.
  2. Черняев А. М. Вода России. Речные бассейны. Екатеринбург : АКВА-ПРЕСС, 2000. 536 с.
  3. Кулик А. К., Власенко М. В., Петров В. И. Экология среды: ресурсы, чистота и качество природных вод Придонских песчаных массивов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 4. С. 105–113.
  4. Garitskaya M. Y., Evstifeeva T. A., Glukhovskaya M. Yu., Shaykhutdinova A. А. Study on the elemental composition of water and bottom sediments of natural springs // Trace Elements and Electrolytes. 2021. Vol. 38, iss. 3.
  5. Кутявина Т. И., Вартан И. А., Шемякина Е. В., Тимина В. В. Результаты гидрохимического анализа водных экосистем на территории государственного природ- ного заказника «Былина» // Экология родного края: проблемы и пути решения : материалы XVII Всерос. науч.-практ. конф. (Киров, 26–27 апреля 2022 г.). Киров : ВятГУ, 2022. Кн. 1. С. 249–253.
  6. Аксенов В. И., Ушакова Л. И., Ничкова И. И. Химия воды: аналитическое обеспечение лабораторного практикума : учеб. пособие / под ред. В. И. Аксенова. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. 140 с.
  7. Тарасова Т. Ф. Химия окружающей среды : учеб. пособие для вузов. Оренбург : ОГУ, 2001. 41 с.
  8. Гарицкая М. Ю., Алеева О. Н. Экологическая характеристика качества поверхностных природных вод, находящихся в зоне влияния Ольховского месторождения // Вода: химия и экология. 2016. № 8. С. 26–31.
  9. Глотова Н. В. Мониторинг среды обитания : учеб. пособие к практ. занятиям. Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2006. 22 с.
  10. Деревенская О. Ю. Природопользование (практикум) : учеб.-метод. разработка. Казань : КФУ, 2015. 35 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».