Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription Access

Vol 67, No 1 (2025)

Cover Page

Full Issue

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

ТЕОРИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Исследование комплексов фуллеренов с6070 и пептидного дендримера с гистидиновыми спейсерами методом молекулярно-динамического моделирования

Bezrodnyi V.V., Mikhtaniuk S.E., Shavykin O.V., Neelov I.M., Sheveleva N.N., Markelov D.A.

Abstract

Методами молекулярной динамики впервыеstudied formation and structure of a complex consisting of fullerene (C60 or C70) and lysine dendrimer of the second generation with histidine spacers between the branching points in aqueous solution at normal pH. Partial de-encapsulation of the fullerene after pH reduction was also investigated. It was found that stable complexes are formed with both types of fullerenes at normal pH. In this case, fullerene C70 is located in the center of the dendrimer, displacing the atoms of the latter to the periphery, while C60 also penetrates into the dendrimer but to a lesser depth. It was established that a subsequent decrease in pH (and the associated change in the charge of all histidines from 0 to +1) causes the formed complexes to swell, which leads to a weakening of the interaction between the fullerene and the dendrimer and partial de-encapsulation of both types of fullerenes.

Polymer Science, Series A. 2025;67(1):3-18
pages 3-18 views

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

Сохранение механических свойств полиметилметакрилата после цикла превышения температуры стеклования

Shcherbakov I.P., Eronyko S.B., Chmel A.E.

Abstract

Методом акустической эмиссии исследовано выделение энергии при деформации полиметилметакрилата и образовании микротрещин. Ударная волна в полимере, ступенчато нагретом выше температуры стеклования, возбуждалась маятниковым копром. Показано уменьшение вклада энергии образования микротрещин выше температуры стеклования Tg = 105˚С. В ИК-спектрах отражения, полученных при температуре выше 80˚С, обнаружены изменения, свидетельствующие о модификации молекулярной структуры, при этом признаков разрывов полимерных цепей в ходе цикла нагревания не отмечено. Данный результат коррелирует с незначительным образованием микротрещин при ударном повреждении полимера. После цикла нагревания снижения ударопрочности и деградации строения материала в ИК-спектрах не наблюдалось.

Polymer Science, Series A. 2025;67(1):19-22
pages 19-22 views

СМЕСИ ПОЛИМЕРОВ

Фазовые переходы в смесях полиэтиленов разных молекулярных масс

Vshivkov S.A., Rusinova E.V., Klyuzhin E.S.

Abstract

Методами точек помутнения, дифференциальной сканирующей калориметрии, рентгеноструктурного анализа и поляризационной микроскопии изучены фазовые переходы и морфология смесей полиэтиленов с разными молекулярными массами. Построены фазовые диаграммы и рассчитаны термодинамические параметры взаимодействия Флори‒Хаггинса. Показано, что образцы полиэтиленов с молекулярным массами (1.5–4.0) × 104 совмещаются друг с другом в расплаве, а полиэтилен с молекулярной массой 3.7 × 106 в широком диапазоне составов не совмещается с полиэтиленом с молекулярной массой 3.5 × 104.

Polymer Science, Series A. 2025;67(1):23-29
pages 23-29 views

Technologies

Опыт малого инновационного предпринимательства на примере политетрафторэтилена

Buznik V.M., Khatipov S.A., Tsvetnikov A.K.

Abstract

Представлен обзор отечественного малотоннажного производства высокотехнологичных фторполимерных продуктов, организованного авторами разработок, с привлечением собственных фундаментальных исследований. Исходя из обретенного личного опыта авторов, обсуждается малое инновационное предпринимательство как одна из форм организации производства новых продуктов. Данная статья может быть полезной для научных исследователей, собирающихся реализовать свои знания и задумки в оригинальные, ликвидные продукты. Рассмотрены научные, технологические подходы, разработанные авторами для модифицирования политетрафторэтилена, позволившие получить уникальные фторполимерные продукты, которые удалось вывести на отечественные и зарубежные рынки. Высказаны конкретные рекомендации преодоления разнообразных проблем технического, организационного, финансового, коммуникационного характера, которые могут возникнуть при создании собственного малого инновационного производства. Отмечается необходимость постоянной кооперации исследовательской, производственной и коммерческой деятельностей для достижения успеха и обеспечения поступательного развития созданного бизнеса.

Polymer Science, Series A. 2025;67(1):30-40
pages 30-40 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».