МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЙОДА С НИЗКОМЕТОКСИЛИРОВАННЫМ ЯБЛОЧНЫМ ПЕКТИНОМ, МОДИФИЦИРОВАННЫМ ФАРМАКОФОРАМИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Спектральными методами изучено взаимодействие в водных растворах йода с модифицированным фармакофорами (салициловой, 5 аминосалициловой, антраниловой кислотами) низкометоксилированным яблочным пектином (степень этерификации 10%). Определен состав, константы устойчивости йодсодержащих комплексов и рассчитаны стандартные термодинамические характеристики комплексообразования. Формирование молекулярных комплексов состава 1 : 1 для всех изученных систем контролируется энтальпийной составляющей (∆Н° < 0, ∆S° < 0). Обнаружено, что главными активными центрами, участвующими во взаимодействии с йодом, могут быть как гидроксильные, так и амино-группы модифицированной полисахаридной матрицы. Показано влияние степени метоксилирования полисахаридной матрицы и структуры модифицирующего полисахарид фармакофора на содержание йода, время высвобождения йода из образца, антимикробную активность.

Об авторах

Р. Х. Мударисова

Уфимский институт химии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, 450054, Уфа, проспект Октября, 71

А. Ф. Сагитова

Башкирский государственный университет

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, 450054, Уфа, ул. Мингажева, 100

О. С. Куковинец

Башкирский государственный университет

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, 450054, Уфа, ул. Мингажева, 100

С. В. Колесов

Уфимский институт химии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, 450054, Уфа, проспект Октября, 71

Список литературы

  1. Li D., Li J., Dong H., Li X., Zhang J., Ramaswamy S. // Int. J. Biol. Macromol. 2021. V. 185. P. 49.
  2. Sriamornsak P. // Silpakorn Univ. Int. J. 2003. V. 3. P. 206.
  3. Zaitseva O., Khudyakov A., Sergushkina M., Solomina O., Polezhaeva T. // Fitoterapia. 2020. V. 146. P. 104676.
  4. Ciriminna R., Fidalgo A., Scurria A., Ilharco L.M., Pagliaro M. // Food Hydrocolloids. 2022. V. 127. P. 107423.
  5. Raji Z., Khodaiyan F., Rezaei K., Kiani H., Saeid Hosseini S. // Int. J. Biol. Macromol. 2017. V. 98. P. 709.
  6. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Фармакохимические основы применения пектинов и альгинатов. Пятигорск: РИА-КМВ, 2016.
  7. Eliaz I., Raz A. // Nutrients. 2019. V. 11. P. 2619.
  8. Minzanova S.T., Mironov V.F., Vyshtakalyuk A.B., Tsepaeva O.V., Mironova L.G., Mindubaev A.Z., Nizameev I.R., Kholin K.V., Milyukov V.A. // Carbohydr. Polym. 2015. V. 134. P. 524.
  9. Lara-Espinoza C., Carvajal-Millán E., Balandrán-Quintana R., López-Franco Y., Rascón-Chu A. // Molecules. 2018. V. 23. P. 942.
  10. Noreena A., Nazlic Z., Akrama J., Rasulb I., Manshaa A., Yaqoobc N., Iqbald R., Tabasuma S., Zubera M., Ziaa K. // Int. J. Biol. Macromol. 2017. V. 101. P. 254.
  11. Liu L., Fishman M.L., Hicks K.B. // Cellulose. 2007. V. 14. P. 15.
  12. Sriamornsak P. // Expert Opin. Drug Deliv. 2011. V. 8. P. 1009.
  13. Munarin F., Tanzi M.C., Petrini P. // Int. J. Biol. Macromol. 2012. V. 51. P. 681.
  14. Хотимченко Ю.С., Одинцова М.В., Ковалев В.В. Полисорбовит. Томск: Изд-во НТЛ, 2001.
  15. Jantrawut P., Bunrueangtha J., Suerthong J., Kantrong N. // Materials. 2019. V. 12. P. 1628.
  16. Kocaaga B., Kurkcuoglu O., Tatlier M., Batirel S., Guner F.S. // Appl. Polym. Sci. 2019. V. 136. P. 47640.
  17. Khotimchenko Y.S., Kolenchenko E.A., Khotimchenko M.Y., Kovalev V.V. // Orient. Pharm. Exp. Med. 2004. V. 4. P. 28.
  18. Zhukova G.F., Savchik S.A., Khotimchenko S.A. // Microelements Medicine. 2004. T. 5 № 1. P. 7.
  19. Sherer T., Thrall K., Bull R. // J. Toxucol. Environment. Health. 1991. V. 32. P. 89.
  20. Kukovinets O.S., Plekhanova D.F., Tarasova A.V., Abdullin M.I., Mudarisova R.K. // Russ. J. Appl. Chem. 2014. V. 87. № 10. P. 1524.
  21. Gillam T.A., Goh C.K., Ninan N., Bilimoria K., Shirazi H.S., Saboohi S., Al-Bataineh S., Whittle J.A. // Appl. Surf. Sci. 2021. V. 537. P. 147866.
  22. Abueva C., Seok Ryu H., Won Min J., Sang Chung P., Sook You H., Suk Yang M., Hoon Woo S. // Int. J. Biol. Macromol. 2021. V. 182. P. 1713.
  23. Gull N., Maqsood S., Khalid S., Zia S., Islam A., Sabir A., Sultan M., Hussain F., UllahKhan R., Taqi M., Butt Z. // Int. J. Biol. Macromol. 2020. V. 164. P. 4370.
  24. Kida D., Gladysz O., Szulc M., Zborowski J., Junka A., Janeczek M., Lipińska A., Skalec A., Karolewicz B. // Polymers. 2020. V. 12. P. 1271.
  25. Lepelletier D., Maillard J.Y., Pozzetto B., Simon A. // Antimicrob. Agents Chemother. 2020. V. 64. P. 9.
  26. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984. Т. 2.
  27. Хотимченко М.Ю. // Биология моря. 2009. Т. 35. № 4. С. 302.
  28. Афанасьев С.П., Чирва В.Ю., Кацева Г.Н. // Химия природ. соед. 1984. № 4. С. 428.
  29. Mudarisova R., Kukovinets O., Sagitova A., Novoselov I. // Biointerface Res. Appl. Chem. 2020. V. 10. № 4. P. 5724.
  30. Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000.
  31. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986.
  32. Carlo G. Methods of Analytical Chemistry. M.: Chemistry, 1965.
  33. Thoma J.A., French D. // J. Am. Chem. Soc. 1960. V. 82. № 16. P. 4144.
  34. Klyubin V.V., Makovetskaya K.N., Klyubina K.A. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2017. V. 91. № 4. P. 645.
  35. Xiaochun Y., Houtman C., Rajai H.A. // Carbohydr. Res. 1996. V. 292. P. 129.
  36. Moulay S. // J. Polym. Eng. 2013. V. 33. № 5. P. 389.
  37. Gegel N.O., Babicheva T.S., Belyakova O.A., Lugovitskaya T.N., Shipovskaya A.B. // Eur. J. Natural History. 2018. V. 3. P. 24.
  38. Kukovinets O.S., Mudarisova R.K., Volodina V.P., Tarasova A.V., Mokina A.Z., Abdullin M.I. // Chem. Nat. Compounds. 2014. V. 50. № 1. P. 50.

© Р.Х. Мударисова, А.Ф. Сагитова, О.С. Куковинец, С.В. Колесов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».