Изучение различий биологической эффективности применения одно- и двухкомпонентного граминицида на сахарной свекле в условиях Тульской области
- Авторы: Крюкова К.Д.1, Гресис В.О.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 16, № 2 (2021)
- Страницы: 129-136
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315455
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-2-129-136
- ID: 315455
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Одна из наиболее актуальных проблем при возделывании сахарной свеклы в России — нарушение технологии выращивания и низкоэффективная защита данной культуры, что приводит к высокой засоренности полей. Разработка и подбор наиболее высокоэффективных, селективных и доступных гербицидов, которые обладают низкой фитотоксичностью и не ухудшают химических свойств почвы, для применения на посевах сахарной свеклы остается актуальной по сей день. Цель данного исследования — изучить биологическую эффективность применения различных доз одно- или двухкомпонентных граминицидов на посевах сахарной свеклы против таких сорных растений, как пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski), куриное просо (Echinochloa crusgalli (L.) Beauv.), щетинник сизый (Setaria glauca (L.) Beauv). Исследование проводилось территории Тульской области в 2020 г. Общая площадь опыта составила 480 м2. Использование нормы расхода действующих веществ клетодим + хизалофоп-П-этил с нормой расхода 0,5 л/га снижало количество и массу однолетних злаковых сорняков на 64…71 %, количество и массу многолетних злаковых сорняков на 54…58 %, что было на уровне эффективности использования нормы расхода действующего вещества клетодим 0,6 л/га. Эффективность нормы расхода 1,0 л/га препаративной формы на основе клетодима + хизалофоп-П-этила была выше эффективности нормы расхода 0,6 л/га препаративной формы на основе клетодима, но ниже эффективности нормы расхода 1,8 л/га препаративной формы на основе клетодима. Наибольшую прибавку урожайности получили при использовании норм расхода 1,8 л/га препаративной формы на основе клетодима — 28 % и 1 л/га двухкомпонентного гербицида — 25 %.
Ключевые слова
Об авторах
Кристина Дмитриевна Крюкова
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: k_kryukova@inbox.ru
магистрант, Агробиотехнологический департамент, Аграрно-технологический институт
117198, Российская Федерация, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2Валерия Олеговна Гресис
Российский университет дружбы народов
Email: gresis_vo@pfur.ru
аспирант, Агробиотехнологический департамент, Аграрно-технологический институт
117198, Российская Федерация, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2Список литературы
- Gureev II. Sovremennye tekhnologii vozdelyvaniya i uborki sakharnoi svekly [Modern technologies of cultivation and harvesting of sugar beets]. Moscow: Pechatnyi gorod publ.; 2011.
- Shpaar D, Sushkov M. Vyrashchivanie sakharnoi svekly [Cultivation of sugar beet]. Moscow: Agropromizdat publ.; 1996.
- Artokhin KS. Sornye rasteniya [Weed plants]. Moscow: Pechatniy gorod publ.; 2010.
- Bazdyrev GI. Zashchita sel’skokhozyaistvennykh kul’tur ot sornykh rastenii [Protection of agricultural crops from weeds]. Moscow; 2004.
- Spiridonov YY. Integrated crop protection program against weeds. Zashchita i karantin rastenii. 2000;(2):18-20.
- Nikitin NV, Spiridonov YY, Shestakov VG. Nauchno-prakticheskie aspekty tekhnologii primeneniya sovremennykh gerbitsidov v rastenievodstve [Scientific and practical aspects of the technology of using modern herbicides in crop production]. Moscow: Pechatniy gorod publ.; 2010.
- Gamuev VV, Gamuev OV. Protection of sugar beet from weeds. Zemledelie. 2013;(4):29-31.
- Gamuev VV, Smirnov MA. Promising methods of protecting sugar beet from weeds. Zemledelie. 2015;(5):37-39.
- Dvoryankin EA. The advantages of modern schemes of herbicides used in beet crops. Sakharnaya svekla. 2009;(1):33-36.
- Ivaschenko AA. Sugar beet weed protection. Zashchita i karantin rastenii. 2005;(10):17-18.
- Ivaschenko AA. Modern trends in protection of sugar beet from weeds. Zashchita i karantin rastenii. 2005;(2):26-30.
- Gosudarstvennyi katalog pestitsidov i agrokhimikatov, razreshennykh k primeneniyu na territorii Rossiiskoi Federatsii. Chast’ I. Pestitsidy [State catalog of pesticides and agrochemicals permitted for use on the territory of the Russian Federation. Part I. Pesticides]. Moscow: Ministry of Agriculture; 2020.
- European Food Safety Authority, Anastassiadou M, Brancato A, Carrasco Cabrera L, Ferreira L, Greco L, Jarrah S, Kazocina A, Leuschner R, Magrans JO, Miron I, Pedersen R, Raczyk M, Reich H, Ruocco S, Sacchi A, Santos M, Stanek A, Tarazona J, Theobald A and Verani A. Review of the existing maximum residue levels for clethodim according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005. EFSA Journal. 2019;17(5):5706. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5706
- Osterholt M, Webster E, Blouin D, McKnight B. Overlay of residual herbicides in rice for improved weed management. Weed Technology. 2019;33(3):426-430. doi: 10.1017/wet.2019.22
- Mesnage R, Biserni M, Balu S, Frainay C, Poupin N, Jourdan F, et al. Integrated transcriptomics and metabolomics reveal signatures of lipid metabolism dysregulation in HepaRG liver cells exposed to PCB126. Archives of Toxicology. 2018;92(8):2533-2547. doi: 10.1007/s00204-018-2235-7
- Mesnage R, Biserni M, Wozniak E, Xenakis T, Mein CA, Antoniou MN. Comparison of transcriptome responses to glyphosate, isoxaflutole, quizalofop-p-ethyl and mesotrione in the HepaRG cell line. Toxicology Reports. 2018;5:819-826. doi: 10.1016/j.toxrep.2018.08.005
- Biserni M, Mesnage R, Ferro R, Wozniak E, Xenakis T, Mein CA, et al. Quizalofop-p-Ethyl induces adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes. Toxicological Sciences. 2019;170(2):452-461. doi: 10.1093/toxsci/kfz097
- Jankowska M, Kaczynski P, Lozowicka B. Metabolic profile and behavior of clethodim and spirotetramat in herbs during plant growth and processing under controlled conditions. Scientific Reports. 2020;10(1):1323. doi: 10.1038/s41598-020-58130-3
- Guldiken B, Ozkan G, Catalkaya G, Ceylan FD, Yalcinkaya IE, Capanoglu E. Phytochemicals of herbs and spices: Health versus toxicological effects. Food and Chemical Toxicology. 2018;119,37-49. doi: 10.1016/j. fct.2018.05.050
Дополнительные файлы
