Адаптивность образцов ячменя по содержанию жира в зерне в условиях Красноярской лесостепи


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено исследование с целью выявления и анализа возможной связи между содержанием жира в зерне образцов ячменя и уровнем их стабильности по данному биохимическому признаку. В работе использовались по 15 образцов пленчатого ячменя, которые были выращены в течение трех лет в условиях Красноярской лесостепи (ОПХ «Минино», Емельяновский район Красноярского края). Климатические условия по годам исследования существенно различались по температурному режиму и количеству осадков в течение вегетационного периода. После уборки растений в зерне ячменя измеряли содержание жира химическим методом по ГОСТ 13496.15-97. Вычисляли два параметра экологической пластичности образцов (коэффициент вариации Cv и показатель стрессоустойчивости d) и четыре параметра стабильности образцов (показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, параметр гомеостатичности Hom, фактор стабильности SF и показатель селекционной ценности сорта Cs). Установлено, что наименьшей величиной пластичности и наибольшим значением стабильности, а соответственно, минимальной суммой рангов по содержанию жира в зерне для условий Красноярской лесостепи отличились образцы ячменя Симон и Паллидум 4727. Наименее ценными по параметрам адаптивности с максимальной суммой рангов оказались образцы ячменя Г 18619, Г 19589 и Дыгын. Показано, что образцы ячменя с более высоким содержанием жира в зерне характеризовались повышенными значениями всех параметров стабильности по этому признаку, причем указанная положительная связь была статистически доказана для параметра Cs. Полученный результат может говорить в пользу того, что при успешной селекции ячменя на максимальную стабильность образцов по признаку содержания жира в зерне не будет снижаться уровень его масличности.

Об авторах

Вадим Игоревич Полонский

Красноярский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный университет

Email: vadim.polonskiy@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7183-0912
Scopus Author ID: 24338767400

доктор биологических наук, профессор

Российская Федерация, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 90; 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79

Алена Владимировна Сумина

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Автор, ответственный за переписку.
Email: alenasumina@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-0466-6833
Scopus Author ID: 57202279705

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Российская Федерация 655000, Республика Хакассия, г. Абакан, ул. Ленина, д. 90

Сергей Александрович Герасимов

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

Email: g-s-a2009@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1273-3212
Scopus Author ID: 57213175155

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Российская Федерация, 660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, д. 50

Список литературы

  1. Harland J. Authorised EU health claims for barley and oat beta-glucans. In: Foods, Nutrients and Food Ingredients with Authorised EU Health Claims. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition; 2014. p.25–45. doi: 10.1533/9780857098481.2.25
  2. Martínez-Subirà M, Romero MP, Puig E, Macià A, Romagosa I, Moralejo M. Purple, high β-glucan, hulless barley as valuable ingredient for functional food. LWT — Food Science and Technology. 2020;131(9):109582. doi: 10.1016/j.lwt.2020.109582
  3. Loskutov IG, Khlestkina EK. Wheat, Barley, and Oat Breeding for Health Benefit Components in Grain. Plants. 2021;10(1):86. doi: 10.3390/plants10010086
  4. Šterna V, Zute S, Jansone I, Kantane I. Chemical Composition of Covered and Naked Spring Barley Varieties and Their Potential for Food Production. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 2017;67(2):151–158. doi: 10.1515/pjfns-2016–0019
  5. Nettevich ED, Morgunov AI, Maximenko MI. Improving the efficiency of spring wheat selection for stability, productivity and grain quality. Vestnik of the Russian Agricultural Science. 1985;(1):66–73. (In Russ.).
  6. Yusova OA, Nikolaev PN, Bendina YB, Safonova IV, Aniskov NI. Stress resistance in barley cultivars of various agroecological origin under extreme continental climate conditions. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2020;181(4):44–55. (In Russ.). doi: 10.30901/2227–8834–2020–4–44–55
  7. Levakova OV. The breeding work on development of the spring barley varieties adapted to the non-black earth region of the Russian federation and the prospects for growing of the variety in the Ryazan region. Grain economy of Russia. 2021;(1):14–19. (In Russ.). doi: 10.31367/2079–8725–2021–73–1–14–19
  8. Nikolaev PN, Yusova OA, Safonova IV, Aniskov NI. Adaptivity of new variety of Omskiy 101 spring barley. Bulletin of NSAU. 2019;(3):48–58. (In Russ.). doi: 10.31677/2072–6724–2019–52–3–48–58
  9. Serebrennikov JI. Spring barley plasticity and stability in terms of grain yield and weight of 1000 grains. Bulletin of NSAU. 2020;(2):50–59. (In Russ.). doi: 10.31677/2072–6724–2020–55–2–50–59
  10. Polonskiy VI, Surin NA, Gerasimov SA, Lipshin AG, Sumina AV, Zute SA. Evaluation of barley genotypes for the content of β-glucans in grain and other valuable features in Eastern Siberia. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2021;182(1):48–58. (In Russ.). doi: 10.30901/2227–8834–2021–1–48–58
  11. Tomasi I, Sileoni V, Marconi O, Bonciarelli U, Guiducci M, Maranghi S, Perretti G. Effect of Growth Conditions and Genotype on Barley Yield and β-Glucan Content of Kernels and Malt. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019;67(22):6324–6335. doi: 10.1021/acs.jafc.9b00891
  12. Kumar A, Verma RPS, Singh A, Sharma HK, Devi G. Barley landraces: Ecological heritage for edaphic stress adaptations and sustainable production. Environmental and Sustainability Indicators. 2020;6:100035. doi: 10.1016/j.indic.2020.100035
  13. Sigacheva MA, Pinchuk LG, Gridina SB. Pre-seeding seeds ozonation as an influence factor on spring wheat grain quality. Bulletin of Altai state agricultural university. 2013;(3):21–24. (In Russ.).
  14. Rosielle AA, Hamblin J. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environment. Crop Science. 1981;21(6):943–946. doi: 10.2135/cropsci1981.0011183X002100060033x
  15. Hangildin VV, Litvinenko NA. Homeostasis and adaptability of winter wheat varieties. Scientific and Technical Bulletin of the All-Union Breeding and Genetics Institute. 1981;(1):8–14. (In Russ.)
  16. Reynolds WK, Hunt CW, Eckert JW, Hall MH. Evaluation of the feeding value of barley as affected by variety and location using near infrared reflectance spectroscopy. Proceedings of Western Section of American Society of Animal Science. 1992;43(3):498–501.
  17. Griffey C, Brooks W, Kurantz M, Thomason W, Taylor F, Obert D, Moreau R, Flores R, Sohn M, Hicks K. Grain composition of Virginia winter barley and implications for use in feed, food, and biofuels production. Journal of Cereal Science. 2010;51(1):41–49. doi: 10.1016/j.jcs.2009.09.00456

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».