Продуктивность и качество зерна современных иракских сортов пшеницы в условиях нечерноземной зоны России
- Авторы: Маджид А.Н.1, Семёнов О.Г.1, Терехин А.А.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 12, № 2 (2017)
- Страницы: 111-120
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/329065
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2017-12-2-111-120
- ID: 329065
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Пшеница - одна из основных сельскохозяйственных культур на земном шаре. В Ираке - одном из традиционных центров возделывания данной культуры - в последнее время наблюдается снижение ее продуктивности. Это обуславливает необходимость изучения имеющихся в стране сортовых ресурсов для оценки возможности и целесообразности их дальнейшего включения в селекционный процесс. В связи с этим изучение этих сортов в различных почвенно-климатических условиях (Нечерноземная зона РФ) позволило установить вариабельность основных элементов продуктивности растений и определить уровень содержания и качества клейковины как основного фактора, определяющего хлебопекарные свойства сортов. По совокупности количественных характеристик элементов продуктивности все девять иракских сортов мягкой пшеницы при репродукции их в условиях Нечерноземья РФ относятся к категории продуктивных сортов. Однако результаты сравнительного изучения девяти сортов мягкой пшеницы не дают основания для выделения сортов на основе характеристики элементов продуктивности в связи с незначительными различиями этих характеристик, а также в связи с наличием компенсационного эффекта в процессе формирования элементов продуктивности, когда при интенсивном формировании элементов на предыдущем этапе органогенеза снижаются количественные характеристики элемента, который формируется в последующий период органогенеза. Установлено значительное разнообразие иракских сортов по содержанию и качеству клейковины. Семь сортов мягкой пшеницы из девяти выделяются высоким содержанием клейковины (от 28,6% до 35,3%). Среди них три сорта сочетают это свойство с высоким качеством клейковины (Фатих, Аль-Рашид и Тамуз-3). Выделяются также два интродуцированных сорта селекции Центра сельскохозяйственных исследований «Ибаа» с низким содержанием клейковины Ибаа-95 (25,6%) и Ибаа-99 (22,1%), что, очевидно, связано с национальной спецификой потребительских требований к зерну.
Об авторах
Аль-Азауи Нагам Маджид
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: semenov_og@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Олег Григорьевич Семёнов
Российский университет дружбы народов
Email: semenov_og@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Алексей Алексеевич Терехин
Российский университет дружбы народов
Email: terekhin_aa@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Список литературы
- Henkel, P.A. Physiology of agricultural plants. T. IV. M.: Publishing house of Moscow state University in 1969.
- Golik, V.S. Breeding Triticum durum Desf. Kharkiv, 1996.
- Dorofeev, V.F. Wheat the world / V.F. Dorofeev, M.M. Jobcenter, M.I. Rudenko, and others. L.: Kolos, 1976.
- Zhuchenko A.A. Adaptive potential of cultivated plants (ecological and genetic fundamentals). Chisinau: Shtiintsa, 1988.
- The classifier of the genus Triticum L. Leningrad. VIR. 1977.
- Kuperman, F.M. Morphophysiology plants. Textbook. M.: High school, 1973.
- Samples, A.C. Biological foundations of plant breeding. M.: publishing house “Kolos”, 1981.
- Al-Ubaidi, M.O., & Jaddou, H.A. Study achieve self-sufficiency in the strategic grain through the promotion of productivity and unit area. Seminar loaf of bread and grain trade in the Arab homeland. Arab Federation for Food Industries. Baghdad. 2001.
- AL-Dulaimi, H.J.H. Combining ability and gene action in wheat. Al-Anbar Journal of Agricultural Sciences. 2009.7: (1): 100—109.
- Al-Ubaidi, M.O. A program to develop bread wheat cultivars via hybridization and mutations. The Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2013. 44 (4): 455—463.
- Baktash, F.Y., & Ibraihi, M.A. Diallel crossing bread wheat cultivars for grain yield components. The Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2006. 37(2):53—62.
- Baktash, F.Y., & Ibraihi, M.A. Path analysis for several bread wheat varieties. Al-Anbar journal of Agricultural Sciences. 2006. 4:(1),123—137.
- Baktash F.Y., & Ibraihi, M.A. Phenotypic and genotypic variation and correlation in bread wheat. Al-Anbar journal of Agricultural Sciences. 2009. 7(1), 150—165.
- Report of the World Food Organization FAO. (2014).
- Zaki Abdul Abbas, Abdul Hamid Ahmed Younis, Mahfouz Abdul Qadir. Grain crops. Iraq. P. 106.
Дополнительные файлы




