Продуктивность и качество зерна современных иракских сортов пшеницы в условиях нечерноземной зоны России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Пшеница - одна из основных сельскохозяйственных культур на земном шаре. В Ираке - одном из традиционных центров возделывания данной культуры - в последнее время наблюдается снижение ее продуктивности. Это обуславливает необходимость изучения имеющихся в стране сортовых ресурсов для оценки возможности и целесообразности их дальнейшего включения в селекционный процесс. В связи с этим изучение этих сортов в различных почвенно-климатических условиях (Нечерноземная зона РФ) позволило установить вариабельность основных элементов продуктивности растений и определить уровень содержания и качества клейковины как основного фактора, определяющего хлебопекарные свойства сортов. По совокупности количественных характеристик элементов продуктивности все девять иракских сортов мягкой пшеницы при репродукции их в условиях Нечерноземья РФ относятся к категории продуктивных сортов. Однако результаты сравнительного изучения девяти сортов мягкой пшеницы не дают основания для выделения сортов на основе характеристики элементов продуктивности в связи с незначительными различиями этих характеристик, а также в связи с наличием компенсационного эффекта в процессе формирования элементов продуктивности, когда при интенсивном формировании элементов на предыдущем этапе органогенеза снижаются количественные характеристики элемента, который формируется в последующий период органогенеза. Установлено значительное разнообразие иракских сортов по содержанию и качеству клейковины. Семь сортов мягкой пшеницы из девяти выделяются высоким содержанием клейковины (от 28,6% до 35,3%). Среди них три сорта сочетают это свойство с высоким качеством клейковины (Фатих, Аль-Рашид и Тамуз-3). Выделяются также два интродуцированных сорта селекции Центра сельскохозяйственных исследований «Ибаа» с низким содержанием клейковины Ибаа-95 (25,6%) и Ибаа-99 (22,1%), что, очевидно, связано с национальной спецификой потребительских требований к зерну.

Об авторах

Аль-Азауи Нагам Маджид

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: semenov_og@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Олег Григорьевич Семёнов

Российский университет дружбы народов

Email: semenov_og@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Алексей Алексеевич Терехин

Российский университет дружбы народов

Email: terekhin_aa@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Henkel, P.A. Physiology of agricultural plants. T. IV. M.: Publishing house of Moscow state University in 1969.
  2. Golik, V.S. Breeding Triticum durum Desf. Kharkiv, 1996.
  3. Dorofeev, V.F. Wheat the world / V.F. Dorofeev, M.M. Jobcenter, M.I. Rudenko, and others. L.: Kolos, 1976.
  4. Zhuchenko A.A. Adaptive potential of cultivated plants (ecological and genetic fundamentals). Chisinau: Shtiintsa, 1988.
  5. The classifier of the genus Triticum L. Leningrad. VIR. 1977.
  6. Kuperman, F.M. Morphophysiology plants. Textbook. M.: High school, 1973.
  7. Samples, A.C. Biological foundations of plant breeding. M.: publishing house “Kolos”, 1981.
  8. Al-Ubaidi, M.O., & Jaddou, H.A. Study achieve self-sufficiency in the strategic grain through the promotion of productivity and unit area. Seminar loaf of bread and grain trade in the Arab homeland. Arab Federation for Food Industries. Baghdad. 2001.
  9. AL-Dulaimi, H.J.H. Combining ability and gene action in wheat. Al-Anbar Journal of Agricultural Sciences. 2009.7: (1): 100—109.
  10. Al-Ubaidi, M.O. A program to develop bread wheat cultivars via hybridization and mutations. The Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2013. 44 (4): 455—463.
  11. Baktash, F.Y., & Ibraihi, M.A. Diallel crossing bread wheat cultivars for grain yield components. The Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2006. 37(2):53—62.
  12. Baktash, F.Y., & Ibraihi, M.A. Path analysis for several bread wheat varieties. Al-Anbar journal of Agricultural Sciences. 2006. 4:(1),123—137.
  13. Baktash F.Y., & Ibraihi, M.A. Phenotypic and genotypic variation and correlation in bread wheat. Al-Anbar journal of Agricultural Sciences. 2009. 7(1), 150—165.
  14. Report of the World Food Organization FAO. (2014).
  15. Zaki Abdul Abbas, Abdul Hamid Ahmed Younis, Mahfouz Abdul Qadir. Grain crops. Iraq. P. 106.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».