INFLUENCE OF TRANSGENESIS ON INCUBATION QUALITY OF CHICKEN EGGS

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

The aim of this work was to study effect of integration and expression of recombinant DNA on the morphometric characteristics and incubation qualities of transgenic chicken eggs. Hens were obtained using lentiviral vector, which ensures the constitutive expression of the recombinant product in the cells of the oviduct protein part. Transgenic chickens have been created on the basis of Hisex White cross chickens. Eggs were selected in the study the shelf life of which did not exceed two days from the time of egglaying for more accurate data. The egg shape index, the total weight of the egg and the weight of its components - yolk and dense protein, the thickness of the shell, the large and small diameter of the dense protein, the diameter of the yolk, and the height of the protein and yolk were studied to assess the morpho-metric parameters of eggs. The calculation formulas for obtaining data by units of Hau, protein index and yolk index were used to assess the quality of protein and yolk. A veracious increase in the diameter and mass of yolk in egg from transgenic hens as compared to the control was established. It amounted to 13.6% and 28.9%, respectively. This may be due to a change in the composition of eggs, which is due to the expression of additional (recombinant) protein in the egg. The fertilization index of transgenic chickens eggs in com-parison with the control was studied. Decrease in egg fertilization by 12% was observed in transgenic hens compared to control. This may be due to the influence of integrated genes on the development of embryos. Differences in the death of embryos during the incubation period were noted. In transgenic chickens, it oc-curred on earlier critical for the development of the embryo stages.

Авторлар туралы

A Vetokh

L.K. Ernst Institute of animal husbandry; RUDN University (Peoples’ Friendship University of Russia)

Email: vetokh_an@rudn.university; anastezuya@mail.ru
Ветох Анастасия Николаевна - младший научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л.К. Эрнста, учебный мастер департамента ветеринарной медицины аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов Dubrovitsy, Podolsk District, Moscow Region, 142132; Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

A Nikishov

RUDN University (Peoples’ Friendship University of Russia)

Email: nikishov_aa@rudn.university
Никишов Александр Алексеевич - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента ветеринарной медицины аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

N Volkova

L.K. Ernst Institute of animal husbandry

Email: natavolkova@inbox.ru
Волкова Наталья Александровна - доктор биологических наук, профессор РАН, заведующая лабораторией клеточной инженерии Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л.К. Эрнста Dubrovitsy, Podolsk District, Moscow Region, 142132

Әдебиет тізімі

  1. ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия» / Минсельхоз России, 2003.
  2. Дядичкина Л.Ф. Качество яиц - залог успешной инкубации. Электронная статья на www.webpticeprom.ru.
  3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: Колос, 2004.
  4. Куликов Л.В. Практикум по птицеводству. Изд. 2-е, доп. М.: Изд-во РУДН, 2002.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML


Creative Commons License
Бұл мақала лицензия бойынша қолжетімді Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».