Том 12, № 1 (2017)

Растениеводство

Недеструктивный метод диагностики азотообеспеченности растений оптико-электронной системой мониторинга растений

Введенская А.В., Введенский В.В., Гинс М.С., Хорохоров А.М.

Аннотация

Статья посвящена решению актуальной научно-технической и хозяйственной задачи - разработке недеструктивного метода диагностики отечественных сортов растений, реализуемого посредством соответствующей оптико-электронной системы. Обоснован общий метод [1] спектрального анализа пигментного состава фотосинтезирующего аппарата растительности. Установлено соответствие концентрации минерального вещества в растении пигментному составу фотосинтезирующего аппарата растительности. Выявлен характер связи между состоянием азотообеспеченности растения, видом спектральных кривых отражения и значением основного вегетативного индекса обосновываемого метода - NDVI. Экспериментально получена зависимость спектральных показателей отражения фотосинтезирующего аппарата растительности от концентраций азотных удобрений в почве для выбранного вида растений. В ходе экспериментальных исследований подтверждены теоретические положения о возможности применения оптических недеструктивных методов для определения азотообеспеченности растения. Для реализации предложенного метода выбрана оптико-электронная система мониторинга, соответствующая уровню развития сельскохозяйственной техники.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):7-16
pages 7-16 views

Динамика плотности газонных трав и травостоев на тяжелосуглинистых и супесчаных почвах

Поддубский А.А., Лазарева Т.С., Мажайский Ю.А., Пивень Е.А.

Аннотация

Проведены исследования по динамике плотности газонных одновидовых и смешанных посевов на дерново-подзолистых почвах Рязанской области. Дана оценка плотности газонных травостоев по годам исследований 2012-2014 гг. Установлено, что наибольшей плотностью обладали одновидовые посевы: мятлик луговой, овсяница красная, полевица столонообразующая, а среди смешанных посевов - трехкомпонентная травосмесь (овсяница красная, мятлик луговой, полевица столонообразующая) и четырехкомпонентная травосмесь (полевица столонообразующая, овсяница красная, мятлик луговой, овсяница красная красная). Наименьшая плотность посевов была установлена у райграса пастбищного во второй и третий годы и у трехкомпонентной травосмеси (овсяница красная, овсяница овечья, райграс пастбищный) в третий год жизни травостоя. Тенденция более высокой плотности газонных травостоев выявлена в опыте 1 на тяжелосуглинистых почвах по сравнению с супесчаными.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):17-24
pages 17-24 views

Управление рисками в сельском хозяйстве

Разработка концепции и методологии защиты сельскохозяйственного производства от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в эпоху техногенеза

Плющиков В.Г., Хаирова Н.И.

Аннотация

В статье приводится анализ и оценка влияния стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на развитие сельскохозяйственного производства в России, эпизоотическая и фитосанитарная обстановка территорий сельскохозяйственного производства в 2015 г., организация комплекса защитных мероприятий в АПК от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):25-32
pages 25-32 views

Методические основы проведения мониторинга сельскохозяйственных организаций, имеющих в своем составе потенциальные источники аварий и катастроф

Плющиков В.Г., Авдотьин В.П., Авдотьина Ю.С., Кован С.Е.

Аннотация

В статье представлены методические основы, разработанные авторами с целью развития методов прогнозирования, предупреждения чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также повышения устойчивости функционирования организаций Минсельхоза России, имеющих в составе действующие объекты, предстваляющие опасность, и направлены на увеличение эффективности государственного контроля за безопасностью. Неудовлетворительное финансовое положение аграрных предприятий, имеющих в своем составе потенциально опасные объекты, является дополнительным фактором риска возникновения техногенных ЧС, который необходимо учитывать при проведении контроля безопасности. Целью проведения финансового мониторинга является определение организаций с повышенными рисками возникновения аварий на основании объективной оценки их финансово-экономического состояния, что позволит своевременно осуществить контрольные проверки со стороны государственных надзорных органов и заблаговременно предпринять необходимые профилактические меры.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):33-46
pages 33-46 views

Землеустройство и кадастры

Полевые исследования электронных тахеометров

Кеворков И.А., Парпура Д.И., Курмачев Р.Д., Прийменко А.О., Галстян А.М.

Аннотация

В данной статье представлены результаты проведенных полевых исследований двух электронных тахеометров, входящих в парк геодезических приборов Экспериментально-технологической лаборатории дистанционного зондирования и мониторинга земельных ресурсов Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов. Статья написана по материалам научно-исследовательской практики, которую ее авторы проходили в Научно-образовательном центре Аграрно-технологического института РУДН. Электронные тахеометры наряду с приемниками Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в настоящее время являются одними из самых востребованных инструментов для производства топографо-геодезических работ. Одним из важных требований, предъявляемых пользователями к этим геодезическим инструментам, - точность их измерений, от которой зависит точность определения координат поворотных точек и площадей земельных участков. Исследования проводились на специализированной эталонной геодезической сети, допущенной к проведению подобных испытаний и являющейся эталонным средством для метрологической аттестации геодезических приборов. Для испытаний были выбраны тахеометры, являющиеся наиболее востребованными при производстве топографических и кадастровых съемок. Исследования включали сравнительный анализ длин и превышений отрезков эталонного линейного базиса, измеренного электронными тахеометрами; сравнение паспортных данных точностных характеристик электронных тахеометров с фактическими значениями, полученными по результатам измерений на эталонном базисе; сравнительный анализ результатов измерений длин и превышений отрезков эталонного линейного базиса, с эталонными значениями. Результаты полевых исследований показали, что фактическая точность измерений, выполненных испытуемыми геодезическими приборами, в целом соответствует значениям, указанным в их паспортных характеристиках. Это позволило сделать вывод о пригодности исследуемых электронных тахеометров для точного определения координат, необходимых для обеспечения геопросранственными данными землеустроительных и кадастровых работ. Анализ результатов геодезических измерений отрезков эталонного базиса показал зависимость увеличения невязки от увеличения измеряемого расстояния. Зафиксировано ухудшение точности измерений в местах, где потенциально могут быть помехи для точного наведения визирной оси на отражатель.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):47-57
pages 47-57 views

Почвоведение и агрохимия

Освоение закустаренных земель по результатам моделирования в лизиметрах

Адико Я.О., Семенов Н.А., Шуравилин А.В.

Аннотация

Приведены результаты лизиметрических экспериментов по влиянию запашки древесно-кустарниковой биомассы в дерново-подзолистую среднесуглинистую почву на урожайность, концентрацию биогенных элементов и накопление биохимических веществ в надземной массе сеяных злаковых трав четвертого-седьмого года пользования. Изучено формирование урожайности многолетних трав, потерь питательных веществ - азота, фосфора, калия, кальция на неудобряемом фоне и при внесении минеральных удобрений в зависимости от вида запаханной биомассы. Показана динамика урожайности, концентрации биогенных элементов питания растений (NPKСа) и их накопление в надземной части сеяного злакового травостоя, как по годам, так и в среднем за четыре года исследований в условиях естественного плодородия и внесения минеральных удобрений. Дана сравнительная оценка урожайности, биогенных элементов и биохимических веществ сеяных злаковых неудобряемых травостоев, по сравнению с контролем (пашня), которая показала на заметный недобор урожайности в вариантах с заделанной биомассой (поросль ивы, мелколесь березы и осины), в среднем на 15-20%. На удобряемых сеяных злаковых травостоях по сравнению с неудобряемым фоном урожайность трав возросла, как на пашне, так и при внесении биомассы - от 35 до 70%. Наиболее оптимальные условия для поглощения азота злаковыми травами как по годам, так и в среднем за 4 года создаются при заделке мелколесья осины.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):58-65
pages 58-65 views

Ботаника

Возрастной спектр ценопопуляций как показатель стратегии вида в условиях антропогенного стресса (на примере редких и охраняемых видов природно-исторического парка «Битцевский лес»)

Истомина И.И., Павлова М.Е., Терехин А.А.

Аннотация

Авторами статьи проведено исследование структуры популяций редких и охраняемых видов, включенных в Красную книгу Москвы и Московской области, в связи с влиянием на них увеличивающейся антропогенной нагрузки в лесопарковом поясе города Москвы. Впервые в Битцевском лесопарке на основе характеристики онтоморфогенеза таких видов, как подлесник европейский ( Sanicula europaea L.), ландыш майский ( Convallaria majalis L.), купена многоцветковая ( Polygonatum multiflorum (L.) All.), хохлатка промежуточная ( Coridalis intermedia (L.) Merat ), описан и проанализирован возрастной состав их ценопопуляций. Сравнивая структуру ценопопуляций охраняемых видов, авторы показали существование различных стратегий этих видов в условиях антропогенного стресса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):66-75
pages 66-75 views

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях

Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Королева Л.Г., Сноз Г.В.

Аннотация

В статье приводятся сравнительные результаты исследования качества и безопасности молока, поступающего на переработку с помощью тест-систем и приборного контроля, позволяющих своевременно и эффективно выявлять в сборном молочном сырье содержание маститного молока и наличие антибиотиков, а также контаминацию его микроорганизмами. Установлено, что в поступающем на переработку молока на крупное молочное предприятие «Данон индустрия» выявлено содержание маститного молока в 2,72-5,96%, наличие антибиотиков - в 12,39-17,48% и повышенная контаминация микроорганизмами в 12,50%, от числа исследованных партий. При исследовании молока с помощью тест-систем и приборов получены результаты, которые соответствуют таковым при исследовании общепринятыми методами. Использование экспресс-методов мониторинга молочного сырья при приеме на переработку позволяет сократить время проведения производственного ветеринарно-санитарного контроля и выбраковывать партии молочного сырья, не отвечающие требованиям нормативных документов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):86-92
pages 86-92 views

Микробиологические питательные среды нового формата в ветеринарно-санитарной оценке продуктов питания и сырья животного происхождения

Егорова И.Ю., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Чернышева А.Н., Рысцова Е.О.

Аннотация

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного и растительного происхождения. При этом большое значение имеет проведение микробиологического контроля качества сырья, пищевой продукции и проводимых дезинфекционных мероприятий, направленных на санацию производственной среды. В связи с этим приобретает актуальность разработка методов микробиологического экспресс-анализа по выявлению санитарно-показательных микроорганизмов и других патогенов в различных видах материалов. Целью данной работы является сравнительное изучение эффективности практического использования классических бактериологических питательных сред и питательных сред нового формата в ветеринарно-санитарной оценке продуктов питания и сырья животного происхождения. В рамках данной работы традиционные среды (агар Байрда-Паркера) и питательные среды нового формата - 3М™ Petrifilm™ Staph Express Count Plate (STX) подвергали сравнительному изучению по показателям чувствительности и временным затратам, необходимым для выявления клеток S . aureus . В качестве алгоритмов исследований были приняты процедуры, описанные в ГОСТ 31746-2012 [3] и МУК 42.2884-11 [8]. Для чистоты эксперимента использовали искусственно контаминированное клетками золотистого стафилококка сырое молоко коров. 3М™ Petrifilm™ Staph Express Count Plate (STX) могут быть использованы на предприятиях пищевой промышленности и надзорными органами при проведении мониторинга для получения объективной информации о контаминации сырья и пищевой продукции опасными патогенами в предельно короткие сроки. Это, в свою очередь, необходимо для изъятия недоброкачественной продукции из розничной сети и недопущения недоброкачественного сырья к производству продукции, не прошедшей термическую обработку. Также следует отметить, что в связи простотой процедуры посева отсутствует необходимость в квалифицированном персонале на этапе посева и первичной оценки результата. Также при использовании 3М™ Petrifilm™ достигается значительная экономия времени, сред и расходных материалов на этапе первичного посева материала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):76-85
pages 76-85 views

Статьи

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):93-95
pages 93-95 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».