№ 1 (2008)

Статьи

Определение критериев безопасности и качества при производстве мясных консервов

Горобчук Е.А.

Аннотация

Проведены исследования по определению критериев безопасности и качества на разных этапах производства мясных консервов. Были исследованы микробиологические критерии и видовой состав сырья. Показано, что на стадии приемки сырья эффективным и специфичным является метод идентификации мяса на основе иммунодиффузии, который более экономичен, чем методы на основе ПЦР-диагностики. Для анализа всех контрольных критических точек при идентификации возбудителей эффективна методика на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией, которая позволяла сократить время анализа по сравнению с классическими бактериологическими методами в 2-3 раза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):5-11
pages 5-11 views

Рыбоводная и морфофизиологическая характеристика нильской тиляпии (Oreochromis niloticus L.)

Боронецкая О.И., Тетдоев В.В.

Аннотация

В работе представлены результаты исследований по изучению продуктивных и воспроизводительных качеств маточного стада нильской тиляпии, а также ряд морфофизиологических показателей полученного потомства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):12-15
pages 12-15 views

Влияние кислой реакции среды на рост и репродуктивную систему мозамбикской тиляпии (Oreochromis mossambicus)

Тетдоев В.В.

Аннотация

В работе приведены результаты исследований в экспериментальных условиях влияния кислотного стрессора на выживаемость, рост и становление репродуктивной системы личинок и молоди мозамбикской тиляпии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):16-19
pages 16-19 views

Новый подход в оценке некоторых показателей безопасности свинины трансгенного происхождения

Хоменец Н.Г., Родин В.И.

Аннотация

Впервые предложена новая система токсикологической оценки безопасности свинины и продуктов ее переработки на новом виде тест-организмов - перепелах, инкубационных перепелиных яйцах, а также с использованием традиционных тест-организмов - крыс и инфузорий Tetrahymena pyriformis для оценки ГМИ с учетом отдаленных последствий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):20-27
pages 20-27 views

Регулирование земельных отношений в сельском хозяйстве в России и за рубежом

Попов Н.А., Попова Т.Н., Степанников В.А.

Аннотация

Общая площадь мирового земельного фонда - 1343,2 млн га. Сельскохозяйственные земли расположены неравномерно. На Европу и Азию, включая Россию, приходится более половины обрабатываемых земель мира. Наиболее крупные массивы пашни сосредоточены в США, Индии, России, Китае, Канаде и Бразилии, в совокупности составляя около половины всех обрабатываемых земель мира.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):28-37
pages 28-37 views

О роли государства в деятельности кооперативных форм хозяйствования в АПК

Попова Т.Н.

Аннотация

Статья раскрывает роль государства в развитии кооперативных форм хозяйствования в АПК. Авторы выделяют экономический механизм воздействия государства на кооперацию, методы влияния, основные тенденции, а также формы кооперации государства с малыми формами хозяйствования на селе. Авторами предложена схема многоуровневого построения паевых инвестиционных кооперативов, включая принципы формирования кооперативов такого типа и источники паевых инвестиционных средств в этих организациях. Базовым элементом кооперативной системы являются крестьянские (фермерские) хозяйства региона, хотя могут привлекаться в качестве паевых средств и денежные средства других жителей деревни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):38-42
pages 38-42 views

Современное состояние производства овощей в Российской Федерации

Жаров А.Н., Жарова Л.Л., Попов В.П.

Аннотация

В настоящей статье рассматривается текущее состояние производства овощных культур на территории Российской Федерации в 2000-2005 гг. Проводится анализ валовых сборов, посевных площадей и урожайности, как в динамике, так и по регионам. Делается попытка оценить рискованность производства овощных культур как по округам, так и по регионам внутри этих округов. Делается попытка сформировать группы регионов по темпам прироста урожайности и посевных площадей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):43-52
pages 43-52 views

Современное состояние производства зерновых культур в Центральном федеральном округе

Жаров А.Н.

Аннотация

В настоящей статье рассматривается текущее состояние производства зерновых культур Центрального федерального округа в 1997-2005 гг. Проводится анализ валовых сборов, посевных площадей и урожайности, как в динамике, так и по регионам округа. В процессе такого анализа все регионы разбиваются на группы в зависимости от рискованности производства, скорости изменения посевных площадей и урожайности. Также проведен анализ рискованности производства зерновых культур по регионам округа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):53-59
pages 53-59 views

Экономика производства чая в республике Кения

Веселовская Л.Ф., Осебе Д.М.

Аннотация

В статье говорится об экономике производства чая в Республике Кения. Кения расположена на востоке экваториальной Африки. Страна занимает площадь 582 650 кв. км и граничит на востоке с Сомали, на севере с Эфиопией, на северо-западе с Суданом. Кения - бывшая английская колония, получила политическую независимость в 1963 г. и провозгласила республику 2 декабря 1964 г. Население Кении составляет 32 млн человек. Чай здесь начали выращивать не ранее 1903 года. Именно в этом году поселенец из Европы Г.В. Кейн впервые вырастил кусты чая в полевых условиях, сеянцы которого были привезены им из Индии. Сегодня Кения является старейшим производителем чая в Африке, а с 1995 года еще и крупнейшим экспортером чая на мировом рынке. Производство чая в Кении интенсивно расширялось в последние 10-12 лет и заместило кофе на мировом рынке.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):60-64
pages 60-64 views

Влияние биологически активных веществ на численность тлей - переносчиков вирусов

Лахай Д.С., Келдыш М.А., Червякова О.Н., Помазков Ю.И.

Аннотация

Показано, что расширение ареала поражений за счет освоения новых видов растений тлями-переносчиками, эффективность заражения распространяемыми ими вирусами, в частности, бобовых культур (вирусы желтой и обыкновенной мозаики фасоли) определяется содержанием и составом в тканях хозяев фитогормонов. Найдено, что от концентрации биологически активных веществ зависит численность крылатых мигрантов в популяции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):65-70
pages 65-70 views

Ингибирующее действие экстрактов из растений на возбудителей снежной плесени (Fusarum nivale), головни проса (Sphaceotheca cruenta) и ячменя (Ustilago nuda)

Мохамед Наджи Салех Аль-Саади -., Келдыш М.А., Помазков Ю.И.

Аннотация

Проведена оценка пестицидной активности 16 видов тропических растений из 13 семейств, произрастающих в республике Йемен, в отношении головни проса (Sphacelotheca cruenta) и ячменя (Ustilago nuda), а также возбудителя снежной плесени (Fusarium nivale). Показано, что соединения, синтезируемые некоторыми видами растений, способны подавлять развитие патогенов, препятствуя тем самым их накоплению и распространению. Ингибирующее действие на прорастание спор и формирование ростковых трубочек возбудителя снежной плесени и видов головни оказывали экстракты из 3 видов (Lawsonia inermis, Psidia arabica и Dodonea viscose), а еще 1 вид - R. nervosus - оказался эффективным в отношении только видов головни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):71-78
pages 71-78 views

Использование городских сточных вод для орошения кормовых культур в Северном Йемене

Раджех Амен Яхья -., Шуравилин А.В.

Аннотация

Проведено изучение химического состава городских сточных вод Северного Йемена (города Сана, Хаджа и Дамар), выявлено влияние сточных вод на свойства горных красно-бурых почв и урожайность зеленой массы кукурузы. Установлено, что поливы кормовых культур городскими сточными водами оказывали положительное влияние на основные свойства почв и их плодородие. По сравнению с поливом пресной водой из скважины улучшается структура почвы, повышается поглотительная способность почв, содержание гумуса и питательных элементов. Доказано, что орошение городскими сточными водами не снижает урожайность кукурузы на зеленую массу по сравнению с поливом пресной водой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):79-85
pages 79-85 views

Применение рефлексотерапии для лечения заболеваний органов пищеварения у собак

Концевова А.А.

Аннотация

Использование метода динамической электронейростимуляции (ДЭНС) по рефлексогенным зонам, расположенным в области живота в проекции желудка, печени, селезенки, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы у собак с диагнозом «гастроэнтерит» неспецифической этиологии, обеспечивает улучшение клинического состояния на 3-е сутки, на 5-е сутки приводит к изменению биохимических показателей и к концу 10-х суток достигают уровня здоровых животных. Метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС) позволяет использовать его в качестве монотерапии при гастроэнтерите у собак и рекомендовать для широкого применения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):86-91
pages 86-91 views

Эколого-морфологическая характеристика корреляционных взаимоотношений краниометрических показателей наземных беличьих Южного Приуралья

Паршина Т.Ю.

Аннотация

Выявленные морфометрические особенности структурного оформления черепа большого суслика могут служить в качестве объективных прогностических тестов в вопросах оценки уровня приспособляемости организма к меняющимся условиям внешней среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):92-97
pages 92-97 views

Способ лечения дисплазии тазобедренного сустава у собак

Середа И.В.

Аннотация

Нами выявлены структурно-биомеханические причинно-следственные связи, лежащие в основе развития дисплазии тазобедренных суставов у изучаемых животных. Разработан новый способ хирургического лечения дисплазии тазобедренных суставов, базирующийся на морфо-биомеханических критериях развития диспластического процесса. Есть основания рекомендовать предложенный способ лечения дисплазии тазобедренных суставов к использованию в хирургической практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):98-101
pages 98-101 views

Клинико-морфологические параллели в оценке структурно-функционального состояния почек у кошек

Кайдановская Н.А.

Аннотация

Изучены структурно-функциональные состояния почек у кошек в норме и при диффузной кистозной форме поражения, выявлены ультразвуковые признаки данной патологии и установлены морфосонографические параллели полученных результатов. Полученные результаты могут быть использованы в научной работе при исследовании морфологии и патогенеза поликистоза почек, а также могут послужить фундаментальной базой для работы ветеринарных врачей кабинетов ультразвуковой диагностики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008;(1):102-106
pages 102-106 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».