Убойные качества молодняка овец в зависимости от генотипа

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены материалы по изучению влияния эффекта скрещивания романовской и эдильбаевской пород овец на основные показатели убоя. В качестве объекта изучения были использованы валушки романовской породы (I группа), ее помеси с эдильбаевской породой первого поколения (½ романовская × эдильбаевская - II группа) и второго поколения (¼ романовская × ¾ эдильбаевская - III группа). Установлено проявление эффекта скрещивания по убойным качествам у помесного молодняка. При этом валушки I группы уступали помесным сверстникам II и III групп по величине коэффициента полномясности туши К 1 соответственно на 3,40 и 4,48 %, уровню коэффициента выполненности бедра - на 6,80 и 7,82 %. В то же время помеси II и III групп превосходили чистопородным валушков I группы по предубойной живой массе на 11,18 и 13,32 кг, массе парной туши - на 6,03 и 7,56 кг, выходу туши - на 1,63 и 2,62 %, убойной массе - на 6,16 и 8,00 кг, убойному выходу - на 1,57 и 2,71 %. Преимущество по изучаемым показателям убоя было на стороне помесей второго поколения III опытной группы.

Об авторах

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: yuldashbaev@rgamsha.ru
ORCID iD: 0000-0002-7150-1131
SPIN-код: 5687-1473

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, профессор института зоотехнии и биологии

Российская Федерация, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Владимир Иванович Косилов

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: kosilov_vi@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-4754-1771
SPIN-код: 1802-6176

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

Российская Федерация, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18

Елена Анатольевна Никонова

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: nikonovaEA84@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0906-8362
SPIN-код: 2666-2600

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

Российская Федерация, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18

Татьяна Александровна Седых

Башкирский государственный педагогический университет

Email: nio_bsau@mail.ru
SPIN-код: 4481-5351

доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой генетики и химии

Российская Федерация, 450001, г. Уфа, ул. Ленина, д. 20

Ольга Александровна Быкова

Уральский государственный аграрный университет

Email: olbyk75@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5401-3179
SPIN-код: 8510-1625

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и пищевых производств

Российская Федерация, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42

Список литературы

  1. Larionov VG. Food security of Russia. Food policy and Security. 2015;(1):47—58. (In Russ.). doi: 10.18334/ppib.2.1.456
  2. Trukhachev VI, Iliadi YK, Basonov OA. Quantitative and qualitative indicators of meat productivity of young sheep of the Gorky breed depending on the age of slaughter. Sheep, goats, wool business. 2023;(3):22—26. (In Russ.). doi: 10.26897/2074-0840-2023-3-22-26
  3. Balakirev NA, Feyzullaev FR, Goncharov VD, Selina MV. Status and prospects of sheep breeding development in Russia. Agrarian journal of Upper Volga region. 2019;(1):58—63. (In Russ.).
  4. Shevkhuzhev AF, Bovkun YI. Development of meat-wool crossbred sheep breeding in Karachay-Cherkessia. Zootechniya. 2000;(7):8—10. (In Russ.).
  5. Khatataev SA, Makarova NN, Korobeynik ES. Nutritional and degustation value of meat from crossed lamb. Zootechniya. 2022;(12):29—31. (In Russ.). doi: 10.25708.ZT.2022.35-57.009
  6. Shkilev PN, Kosilov VI, Nikonova EA, Andrienko DA. Indicators of bioconversion of the main nutrients of the diet into meat products in the production of mutton of the main breeds of sheep of the Southern Urals. Sbornik nauchnykh trudov Stavropol’skogo nauchno-issledovatel’skogo instituta zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. 2013;1(6):134—139. (In Russ.).
  7. Kosilov VI, Shkilev PN, Nikonova EA. The influence of sexual dimorphism on the weight and linear growth of the Qigai breed. Sheep, goats, wool business. 2009;(2):110—113. (In Russ.).
  8. Dvalishvili VG. Meat productivity of young Romanov sheep and crossbreeds (¼ Romanov × ¾ Ile de France). Sheep, goats, wool business. 2023;(1);20—22. (In Russ.). doi: 10.26897/2074-0840-2023-1-20-21
  9. Erokhin AI, Karasev EA, Erokhin SA. Intensifikatsiya proizvodstva i povyshenie kachestva myasa ovets [Intensification of production and improvement of the quality of sheep meat]. Moscow; 2015; (In Russ.).
  10. Kolosov YA, Gubanov IS, Aboneev VV. Efficiency of crossing in mutton production. Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2018;(4):310—312. (In Russ.).
  11. Magomadov TA, Nikitchenko DV, Nikitchenko VE. Growth of muscles and bones in rams of the Kuibyshev breed. Sheep, goats, wool business. 2007;(1):61—63. (In Russ.).
  12. Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Panov VP. Formation of skeletal muscles in sheep of the Kuibyshev breed in postnatal ontogenesis. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. 2012;(2):136—146. (In Russ.).
  13. Erokhin AI, Magomadov TA, Erokhin SA, Sycheva IN, Pakhomova EV. Efficiency of industrial crossing of the main breeds of sheep in Russia with rams of different directions of productivity. Sheep, goats, wool business. 2023;(2):7—13. (In Russ.).
  14. Erokhin AI, Karasev EA, Magomadov TA, Erokhin SA. Quantitative and qualitative indicators of meat products from sheep of different directions of productivity. Sheep, goats, wool business. 2017;(4):24—26. (In Russ.).
  15. Shkilev PN, Gazeev IR, Nikonova EA. Biological value of mutton of Tsigay, Yuzhnouralskaya and Stavropolskaya sheep breeds taking into account their age, sex and castration. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011;(1):181—185. (In Russ.).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».