Перспективные сорта вишни обыкновенной Prunus Cerasus L. по комплексу показателей качества плодов в условиях южного региона России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Южный сортимент вишни не совсем отвечает современным требованиям производства. Многие сорта малопродуктивны, не устойчивы к коккомикозу и монилиозу, мелкоплодны, с низкими вкусовыми качествами. Вместе с тем созданы сорта нового поколения, которые не изучены по комплексу вкусовых и товарных качеств плодов. Оценка новых сортов по этим признакам является актуальной. Цель исследований - всесторонняя оценка сортов вишни различного происхождения по товарным, биохимическим, вкусовым показателям плодов. Исследования проводились в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края. Объекты исследований - 9 сортов вишни. Полевые и лабораторные исследования проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», 1999; «Методическим указаниям по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности» (1993). Статистическая обработка проведена по Б.А. Доспехову (2014) и Г.Ф. Лакину (1990). Установлено, что средняя масса плодов сортов вишни варьировала незначительно - о т 2,72 до 6,45 г, что подтверждено коэффициентом варьирования (23,3 %). Показатели максимальной и минимальной массы плодов варьировали по сортам значительно, коэффициенты варьирования составили соответственно 27,2 и 29,7 %. Выделены сорта вишни: с крупными плодами - Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Призвания и Светлая; высоким содержанием сахаров в плодах - Фея, Джуси Фрут и Игрушка; низкой кислотностью - Фея, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут; высоким содержанием: растворимых сухих веществ - Фея, Джуси Фрут и Игрушка, витамина С - Фея, Игрушка и Дюк Ходоса, витамина Р - Игрушка, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут, антоцианов - Дюк Ходоса, Призвание, Джуси Фрут и Дюк Ивановна. Сорта вишни Фея, Джуси Фрут, Дюк Ходоса и Игрушка характеризуются плодами с высоким содержанием комплекса биохимических соединений. По массе, размеру плода и гармоничному сочетанию биохимических показателей выделены сорта Игрушка и Дюк Ходоса, рекомендуемые для расширения южного сортимента вишни и селекции на улучшение качества плодов.

Об авторах

Римма Шамсудиновна Заремук

Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

Email: zaremuk_rimma@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0298-0914

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и сортоизучения косточковых культур

Российская Федерация, 350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39

Татьяна Андреевна Копнина

Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

Автор, ответственный за переписку.
Email: tatjanakopnina@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-3456-1597

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Российская Федерация, 350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39

Список литературы

  1. Yushev AA, Orlova SY. Cherries of Russia. Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University. 2020;(58):39—45. (In Russ.). doi: 10.24411/2078-1318-2020-11039
  2. Veniaminov AN. Vishnya [Cherry]. Moscow: Selkhozgiz publ.; 1936. (In Russ.).
  3. Dolya YA. New cherries varieties for creation of productive plantations of the Krasnodar region. Fruit growing and viticulture of South Russia. 2013;(21):54—61. (In Russ.).
  4. Schuster M, Schreiber H. Genome investigation in sour cherry, P. cerasus L. Acta Horticulturae. 2000; 538:375—379. doi: 10.17660/ActaHortic.2000.538.66
  5. Tavaud M, Zanetto A, David JL, Laigret F, Dirlewanger E. Genetic relationships between diploid and allotetraploid cherry species (Prunus avium, Prunus × gondouinii and Prunus cerasus). Heredity. 2004;93(6):631— 638. doi: 10.1038/sj.hdy.6800589
  6. Schuster M, Grafe C, Hoberg E, Schütze W. Interspecific Hybridization in Sweet and Sour Cherry Breeding. Acta Horticulturae. 2013;976:79—86. doi: 10.17660/ActaHortic.2013.976.7
  7. Kolesnikova AF. Selektsiya vishni obyknovennoi v proshlom i nastoyashchem [Selection of common cherry in the past and present]. Orel: OGU publ.; 2014. (In Russ.).
  8. Morozova NG, Simonov VS. New varieties stone fruits derived in FGBNU VSTISP. Selection and variety breeding of garden crops. 2019;6(2):79—83. (In Russ.).
  9. Govorushchenko SA. Optimizatsiya sortimenta vishni v usloviyakh Krasnodarskogo kraya [Optimization of cherry assortment in the conditions of the Krasnodar region]. Krasnodar; 2009. (In Russ.).
  10. Siddiq M, Iezzoni A, Khan A, Breen P, Sebolt AM, Dolan KD, Ravi R. Characterization of New Tart Cherry (Prunus cerasus L.): Selections Based on Fruit Quality, Total Anthocyanins, and Antioxidant Capacity. International Journal of Food Properties. 2011;14(2):471—480. doi: 10.1080/10942910903277697
  11. Sedov EN. (ed.) Pomologiya. Tom III. Kotochkovye kul’tury [Pomology. Volume III. Kotochkovye cultures]. Orel: VNIISPK publ.; 2008. (In Russ.).
  12. Levgerova NS, Gigadlo EN. Chemical and technological properties of fruit of modern cherry assortment (А review). Vavilov journal of genetics and breeding. 2009;13(4):794—810. (In Russ.).
  13. Bykova TO, Makarova NV, Demenina LG. Comparative analysis of fruits of sour cherry and downy cherry. Sel’’skokhozyaistvennye nauki i agropromyshlennyi kompleks na rubezhe vekov. 2016;(16):61—64. (In Russ.).
  14. Dolya YA, Zaremuk RS. Formation of the potential yield capacity of cherry ordinary varieties. Scientific publications of NCRRIH&V. 2019;23:65—69. (In Russ.). doi: 10.30679/2587-9847-2019-23-65-69
  15. Fomenko TG, Popova VP, Pestova NG, Chernikov EA. Spatial heterogeneity of soils in garden cenoses at the local application of fertilizers and water reclamation. Agrohimia. 2015;(2):13—22. (In Russ.).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».