Перспективные сорта вишни обыкновенной Prunus Cerasus L. по комплексу показателей качества плодов в условиях южного региона России
- Авторы: Заремук Р.Ш.1, Копнина Т.А.1
-
Учреждения:
- Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
- Выпуск: Том 17, № 4 (2022)
- Страницы: 437-447
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315613
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2022-17-4-437-447
- ID: 315613
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Южный сортимент вишни не совсем отвечает современным требованиям производства. Многие сорта малопродуктивны, не устойчивы к коккомикозу и монилиозу, мелкоплодны, с низкими вкусовыми качествами. Вместе с тем созданы сорта нового поколения, которые не изучены по комплексу вкусовых и товарных качеств плодов. Оценка новых сортов по этим признакам является актуальной. Цель исследований - всесторонняя оценка сортов вишни различного происхождения по товарным, биохимическим, вкусовым показателям плодов. Исследования проводились в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края. Объекты исследований - 9 сортов вишни. Полевые и лабораторные исследования проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», 1999; «Методическим указаниям по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности» (1993). Статистическая обработка проведена по Б.А. Доспехову (2014) и Г.Ф. Лакину (1990). Установлено, что средняя масса плодов сортов вишни варьировала незначительно - о т 2,72 до 6,45 г, что подтверждено коэффициентом варьирования (23,3 %). Показатели максимальной и минимальной массы плодов варьировали по сортам значительно, коэффициенты варьирования составили соответственно 27,2 и 29,7 %. Выделены сорта вишни: с крупными плодами - Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Призвания и Светлая; высоким содержанием сахаров в плодах - Фея, Джуси Фрут и Игрушка; низкой кислотностью - Фея, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут; высоким содержанием: растворимых сухих веществ - Фея, Джуси Фрут и Игрушка, витамина С - Фея, Игрушка и Дюк Ходоса, витамина Р - Игрушка, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут, антоцианов - Дюк Ходоса, Призвание, Джуси Фрут и Дюк Ивановна. Сорта вишни Фея, Джуси Фрут, Дюк Ходоса и Игрушка характеризуются плодами с высоким содержанием комплекса биохимических соединений. По массе, размеру плода и гармоничному сочетанию биохимических показателей выделены сорта Игрушка и Дюк Ходоса, рекомендуемые для расширения южного сортимента вишни и селекции на улучшение качества плодов.
Ключевые слова
Об авторах
Римма Шамсудиновна Заремук
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Email: zaremuk_rimma@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0298-0914
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и сортоизучения косточковых культур
Российская Федерация, 350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39Татьяна Андреевна Копнина
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Автор, ответственный за переписку.
Email: tatjanakopnina@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-3456-1597
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур
Российская Федерация, 350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39Список литературы
- Yushev AA, Orlova SY. Cherries of Russia. Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University. 2020;(58):39—45. (In Russ.). doi: 10.24411/2078-1318-2020-11039
- Veniaminov AN. Vishnya [Cherry]. Moscow: Selkhozgiz publ.; 1936. (In Russ.).
- Dolya YA. New cherries varieties for creation of productive plantations of the Krasnodar region. Fruit growing and viticulture of South Russia. 2013;(21):54—61. (In Russ.).
- Schuster M, Schreiber H. Genome investigation in sour cherry, P. cerasus L. Acta Horticulturae. 2000; 538:375—379. doi: 10.17660/ActaHortic.2000.538.66
- Tavaud M, Zanetto A, David JL, Laigret F, Dirlewanger E. Genetic relationships between diploid and allotetraploid cherry species (Prunus avium, Prunus × gondouinii and Prunus cerasus). Heredity. 2004;93(6):631— 638. doi: 10.1038/sj.hdy.6800589
- Schuster M, Grafe C, Hoberg E, Schütze W. Interspecific Hybridization in Sweet and Sour Cherry Breeding. Acta Horticulturae. 2013;976:79—86. doi: 10.17660/ActaHortic.2013.976.7
- Kolesnikova AF. Selektsiya vishni obyknovennoi v proshlom i nastoyashchem [Selection of common cherry in the past and present]. Orel: OGU publ.; 2014. (In Russ.).
- Morozova NG, Simonov VS. New varieties stone fruits derived in FGBNU VSTISP. Selection and variety breeding of garden crops. 2019;6(2):79—83. (In Russ.).
- Govorushchenko SA. Optimizatsiya sortimenta vishni v usloviyakh Krasnodarskogo kraya [Optimization of cherry assortment in the conditions of the Krasnodar region]. Krasnodar; 2009. (In Russ.).
- Siddiq M, Iezzoni A, Khan A, Breen P, Sebolt AM, Dolan KD, Ravi R. Characterization of New Tart Cherry (Prunus cerasus L.): Selections Based on Fruit Quality, Total Anthocyanins, and Antioxidant Capacity. International Journal of Food Properties. 2011;14(2):471—480. doi: 10.1080/10942910903277697
- Sedov EN. (ed.) Pomologiya. Tom III. Kotochkovye kul’tury [Pomology. Volume III. Kotochkovye cultures]. Orel: VNIISPK publ.; 2008. (In Russ.).
- Levgerova NS, Gigadlo EN. Chemical and technological properties of fruit of modern cherry assortment (А review). Vavilov journal of genetics and breeding. 2009;13(4):794—810. (In Russ.).
- Bykova TO, Makarova NV, Demenina LG. Comparative analysis of fruits of sour cherry and downy cherry. Sel’’skokhozyaistvennye nauki i agropromyshlennyi kompleks na rubezhe vekov. 2016;(16):61—64. (In Russ.).
- Dolya YA, Zaremuk RS. Formation of the potential yield capacity of cherry ordinary varieties. Scientific publications of NCRRIH&V. 2019;23:65—69. (In Russ.). doi: 10.30679/2587-9847-2019-23-65-69
- Fomenko TG, Popova VP, Pestova NG, Chernikov EA. Spatial heterogeneity of soils in garden cenoses at the local application of fertilizers and water reclamation. Agrohimia. 2015;(2):13—22. (In Russ.).
Дополнительные файлы
