Способы обработки, позволяющие нарушить органическую стабильность семян Ceratoniasiliqua L. в лаборатории

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Органический покой семян рожкового дерева - цератонии ( Ceratonia siliqua L.) связан с их неспособностью впитывать воду, а это означает, что рожковое дерево испытывает затруднения в естественной регенерации. Семена перед посадкой необходимо обработать, чтобы нарушить механический покой. Проблема выживаемости усугубляется также антропогенным воздействием на природные экосистемы: увеличением площадей лесных пожаров, вырубкой деревьев для дальнейшего использования в качестве топлива для обогрева. Кроме того, всходы цератонии в природе очень редки из-за органического покоя, а распространение рожкового дерева происходит в основном с помощью семян. Цель исследования - о ценка результатов нескольких экспериментов по нарушению покоя семян различными способами их обработки. В целом метод нарушения покоя семян предпосадочной обработкой приводит к улучшению прорастания семян и позволяет получить больше информации о семенной биологии рожкового дерева. Применяется метод, главным образом, в практике посадки. Исследование проведено на диком генотипе рожкового дерева, выращенном в Сирии. Всего было произведено четыре различных предпосевных обработки: замачивание в кипящей дистиллированной воде (70 °С) 10 мин; замачивание в кипящей дистиллированной воде (70 °С) 10 мин, а затем замачивание в дистиллированной воде в течение 24 ч; кислотная скарификация H2SO4; кислотная скарификация серной кислотой H2SO4, а затем замачивание в дистиллированной воде на 24 ч. Мы предложили к применению и проверили эффективность стимуляции прорастания семян рожкового дерева обработкой серной кислотой и последующим замачиванием в дистиллированной воде в течение 24 ч. Этот способ оказался наиболее эффективным: всхожесть - 9 8 % по сравнению с необработанными семенами (5 %).

Об авторах

Фатима Дукси

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: f.duksi@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7353-7816

аспирант Аграрно-технологического института

Российская Федерация, г. Москва, ул. Миклухо-маклая, д. 6

Список литературы

  1. Eldeeb GSS, Mosilhey SH. Roasting temperature impact on bioactive compounds and PAHs in Carob powder (Ceratonia siliqua L.). J Food Sci Technol. 2022;59:105-113. doi: 10.1007/s13197-021-04989-7
  2. Viruel J, Le Galliot N, Pironon S, Nieto Feliner G, Suc J, Lakhal-Mirleau F, Juin M, Selva M, Kharrat MBD, Ouahmane L, Malfa SL, Diadema K, Sanguin H, Médail F, Baumel A. A strong east - west Mediterranean divergence supports a new phylogeographic history of the carob tree (Ceratonia siliqua, Leguminosae) and multiple domestications from native populations. Journal of Biogeography. 2019;47(2):460-471. doi: 10.1111/jbi.13726
  3. Gregoriou G, Neophytou CM, Vasincu A, Gregoriou Y, Hadjipakkou H, Pinakoulaki E, Christodoulou MC, Ioannou GD, Stavrou IJ, Christou A, Kapnissi-Christodoulou CP, Aigner S, Stuppner H, Kakas A, Constantinou AI. Anti-cancer activity and phenolic content of extracts derived from cypriot carob (Ceratonia siliqua L.) pods using different solvents. Molecules. 2021;26(16):5017. doi: 10.3390/molecules26165017
  4. Pouresmaeil V, Haghighi S, Raeisalsadati AS, Neamati A, Homayouni-Tabrizi M. The anti-breast cancer effects of green-synthesized zinc oxide nanoparticles using carob extracts. Current Medicinal Chemistry - A nti- Cancer Agents. 2021;21(3):316-326. doi: 10.2174/1871520620666200721132522
  5. Rtibi K, Marzouki K, Salhi A, Sebai H. Dietary supplementation of carob and whey modulates gut morphology, hemato-biochemical indices, and antioxidant biomarkers in rabbits. Journal of Medicinal Food. 2021;24(10):1124-1133. doi: 10.1089/jmf.2020.0185
  6. Yuan, L, Wu Y, Qin Y, Yong H, Liu J. Recent advances in the preparation, characterization and applications of locust bean gum-based films. Journal of Renewable Materials. 2020;8(12):1565-1579. doi: 10.32604/ jrm.2020.014562
  7. Zannou O, Güclü G, Koca I, Selli S. Carob beans (Ceratonia siliqua L.): uses, health benefits, bioactive and aroma compounds. Türk Bilimsel Derlemeler Dergisi. 2019;12(1):26-34.
  8. Tagnamas Z, Kouhila M, Bahammou Y, Lamsyehe H, Moussaoui H, Idlimam A, Lamharrar A. Drying kinetics and energy analysis of carob seeds (Ceratonia siliqua L.) convective solar drying. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. 2021;147(3):2281-2291. doi: 10.1007/s10973-021-10632-6
  9. Othmen KB, Elfalleh W, Beltrán JMG, Esteban MÁ, Haddad M. An in vitro study of the effect of carob (Ceratonia siliqua L.) leaf extracts on gilthead seabream (Sparus aurata L.) leucocyte activities. Antioxidant, cytotoxic and bactericidal properties. Fish & Shellfish Immunology. 2020;99:35-43. doi: 10.1016/j.fsi.2020.02.005
  10. Rashed K. Phytochemical and biological effects of Ceratonia siliqua L.: a review. Journal of innovative pharmaceutical sciences and research. 2021;9(6):1-8. doi: 10.21276/IJIPSR.2021.09.06.900
  11. Aissa A, Chakroun I, Rejeb R, Ayed MH. Effect of partial dietary substitution of Carob (Ceratonia siliqua L.) to barley grains on diet digestibility in growing rabbits. Journal of New Sciences. 2021;79(1):4580-4585.
  12. Bazzato E, Lallai E, Serra E, Melis MT, Marignani M. Key role of small woodlots outside forest in a Mediterranean fragmented landscape. Forest Ecology and Management. 2021;496:119389. doi: 10.1016/j. foreco.2021.119389
  13. Jadrane I, Alfeddy MN, Dounas H, Kouisni L, Aziz F, Ouahmane L. Inoculation with selected indigenous mycorrhizal complex improves Ceratonia siliqua’s growth and response to drought stress. Saudi Journal of Biological Sciences. 2021;28(1):825-832. doi: 10.1016/j.sjbs.2020.11.018
  14. Paz-Kagan T, Chang JG, Shoshany M, Sternberg M, Karnieli A. Assessment of plant species distribution and diversity along a climatic gradient from Mediterranean woodlands to semi-arid shrublands. GIScience & Remote Sensing. 2021;58(6):929-953. doi: 10.1080/15481603.2021.1953770
  15. Sara N, Addi M, Abid M, Belkoura I. Effect of pre-sowing treatments and basal media on in vitro carob (Ceratonia siliqua L.) seed germination. Journal of Biotech Research. 2021;12:74-82.
  16. Yatim M, El Kahkahi R, Es-Sbata I, El-Askri T, ElOirdi S, Lakhlifi T, Belhaj A, Hafidi M, Zouhair R. Effects of pre-sowing treatments and abiotic stress on the germination of Ceratonia siliqua seeds of four Moroccan biomes. Annual Research & Review in Biology. 2020;35(12):11-31. doi: 10.9734/ARRB/2020/v35i1230307
  17. Pérez-García F. Germination characteristics and intrapopulation variation in carob (Ceratonia siliqua L.) seeds. Spanish Journal of Agricultural Research. 2020;7(2):398-406. doi: 10.5424/sjar/2009072-431

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».