Микотоксикологический мониторинг кормов и его роль в профилактике микотоксикозов животных

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Микотоксины могут накапливаться в сырье растительного происхождения на разных технологических этапах его получения. Чаще всего продуцентами микотоксинов являются грибы родов Aspergillus , Fusarium , Penicillium и некоторых других. Клинические симптомы микотоксикозов существенно варьируют, при этом возможны летальные исходы. По данной причине микотоксикологическое исследование разных видов кормов в условиях производства - обязательный компонент ветеринарного сопровождения промышленного животноводства. Проведен ретроспективный анализ результатов микотоксикологического исследования кормов для разных видов животных в Омской области в период с 2017 по 2021 г. Все корма, поступившие за 5 лет в Омскую областную ветеринарную лабораторию для определения микотоксинов, исследованы на наличие охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, афлатоксина B 1, дезоксиниваленола. Установлено, что почти 70 % исследуемых образцов содержат микотоксины, в 74 пробах был превышен их максимально допустимый уровень. Превышение допустимых уровней отмечено по содержанию Т-2 токсина (34 пробы), зеараленона (27 проб) охратоксина A (6 проб), афлатоксина В1 (4 пробы) и дезоксиниваленола (3 пробы). Наибольшее количество случаев контаминации регистрировали при исследовании комбикормов и кормосмесей. Наибольшую опасность представляет множественная контаминация кормов микотоксинами. При этом возрастает риск развития коморбидных состояний и распространения оппортунистических инфекций.

Об авторах

Василий Иванович Дорожкин

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН

Email: vniivshe@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1188-4449

доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления

Российская Федерация, 123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5

Тарас Владимирович Герунов

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Автор, ответственный за переписку.
Email: tv.gerunov@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-5594-2666

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Ирина Александровна Симонова

Омская областная ветеринарная лаборатория

Email: omvetlabhim@mail.ru
SPIN-код: 6824-5093

кандидат ветеринарных наук, заведующая химико-токсикологическим отделом

Российская Федерация, 644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, стр. 203А

Людмила Карповна Герунова

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Email: lk.gerunova@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0835-9352

доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Яна Олеговна Крючек

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Email: yao.kryuchek36.06.01@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0808-9911

аспирант

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Анна Александровна Тарасенко

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Email: aa.tarasenko@omgau.org
ORCID iD: 0000-0001-7314-9998

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Евгений Александрович Чигринский

Омский государственный медицинский университет Минздрава России

Email: chigrinski@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-0844-4090

кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии

Российская Федерация, 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12

Список литературы

  1. Gerunova LK, Gerunov VI, Kornejchuk DV. Prevention of mycotoxicosis in livestock. Vestnik of Omsk SAU. 2018;(3):36—43. (In Russ.).
  2. Ovchinnikov RS, Kapustin AV, Laishevtsev AI, Savinov VA. Mycotoxins and mycotoxicoses of animals as an actual problem of agriculture. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. 2018;(1):114—123. (In Russ.). doi: 10.25725/vet.san.hyg.ecol.201801020
  3. Efimochkina NR, Sedova IB, Sheveleva SA, Tutelyan VA. Toxigenic properties of mycotoxin-producing fungi. Vestnik of Tomsk SAU. Biology. 2019;(45):6—33. (In Russ.). doi: 10.17223/19988591/45/1
  4. Gerunov TV, Gerunova LK, Tarasenko AA, Lapuhova VA. Mycotoxin sequestrants: selectivity and side effects. Vestnik of Omsk SAU. 2022;(2):79—84. (In Russ.). doi: 10.48136/2222-0364_2022_2_79
  5. Agriopoulou S, Stamatelopoulou E, Varzakas T. Advances in Occurrence, Importance, and Mycotoxin Control Strategies: Prevention and Detoxification in Foods. Foods. 2020;9(2):137. doi: 10.3390/foods9020137
  6. Berry CL. The pathology of mycotoxins. The Journal of Pathology. 1988;154(4):301—311. doi: 10.1002/path.1711540405
  7. Zmudzki J, Wiśniewska-Dmytrow H. Limits and regulations for mycotoxins in food and feed. Polish Journal of Veterinary Sciences. 2004;7(3):211—216.
  8. Kononenko GP, Burkin AA, Zotova EV. Mycotoxicological monitoring. Part 1. Complete mixed feed for pigs and poultry (2009—2018). Veterinary Science Today. 2020;(1):60—65. (In Russ.). doi: 10.29326/2304196X-2020-1-32-60-65
  9. Kononenko GP, Zotova EV, Burkin AA. Advances in Mycotoxicological Research of Forage Grain Crops. Agricultural Вiology. 2021;56(5):958—967. (In Russ.). doi: 10.15389/agrobiology.2021.5.958rus
  10. Gruber-Dorninger C, Jenkins T, Schatzmayr G. Global Mycotoxin Occurrence in Feed: A Ten-Year Survey. Toxins. 2019;11(7):375. doi: 10.3390/toxins11070375
  11. Kifer D, Jakšić D, Šegvić Klarić M. Assessing the Effect of Mycotoxin Combinations: Which Mathematical Model Is (the Most) Appropriate? Toxins. 2020;12(3):153. doi: 10.3390/toxins12030153
  12. Oswald IP, Marin DE, Bouhet S, Pinton P, Taranu I, Accensi F. Immunotoxicological risk of mycotoxins for domestic animals. Food Addit Contam. 2005;22(4):354—360. doi: 10.1080/02652030500058320
  13. Chhaya RS, O’Brien J, Cummins E. Feed to fork risk assessment of mycotoxins under climate change influences — recent developments. Trends in Food Science & Technology. 2022;126:126—141. doi: 10.1016/j.tifs.2021.07.040

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».