Микотоксикологический мониторинг кормов и его роль в профилактике микотоксикозов животных
- Авторы: Дорожкин В.И.1, Герунов Т.В.2, Симонова И.А.3, Герунова Л.К.2, Крючек Я.О.2, Тарасенко А.А.2, Чигринский Е.А.4
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН
- Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
- Омская областная ветеринарная лаборатория
- Омский государственный медицинский университет Минздрава России
- Выпуск: Том 17, № 4 (2022)
- Страницы: 546-554
- Раздел: Ветеринария
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315623
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2022-17-4-546-554
- ID: 315623
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Микотоксины могут накапливаться в сырье растительного происхождения на разных технологических этапах его получения. Чаще всего продуцентами микотоксинов являются грибы родов Aspergillus , Fusarium , Penicillium и некоторых других. Клинические симптомы микотоксикозов существенно варьируют, при этом возможны летальные исходы. По данной причине микотоксикологическое исследование разных видов кормов в условиях производства - обязательный компонент ветеринарного сопровождения промышленного животноводства. Проведен ретроспективный анализ результатов микотоксикологического исследования кормов для разных видов животных в Омской области в период с 2017 по 2021 г. Все корма, поступившие за 5 лет в Омскую областную ветеринарную лабораторию для определения микотоксинов, исследованы на наличие охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, афлатоксина B 1, дезоксиниваленола. Установлено, что почти 70 % исследуемых образцов содержат микотоксины, в 74 пробах был превышен их максимально допустимый уровень. Превышение допустимых уровней отмечено по содержанию Т-2 токсина (34 пробы), зеараленона (27 проб) охратоксина A (6 проб), афлатоксина В1 (4 пробы) и дезоксиниваленола (3 пробы). Наибольшее количество случаев контаминации регистрировали при исследовании комбикормов и кормосмесей. Наибольшую опасность представляет множественная контаминация кормов микотоксинами. При этом возрастает риск развития коморбидных состояний и распространения оппортунистических инфекций.
Об авторах
Василий Иванович Дорожкин
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН
Email: vniivshe@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1188-4449
доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления
Российская Федерация, 123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5Тарас Владимирович Герунов
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Автор, ответственный за переписку.
Email: tv.gerunov@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-5594-2666
доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Ирина Александровна Симонова
Омская областная ветеринарная лаборатория
Email: omvetlabhim@mail.ru
SPIN-код: 6824-5093
кандидат ветеринарных наук, заведующая химико-токсикологическим отделом
Российская Федерация, 644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, стр. 203АЛюдмила Карповна Герунова
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Email: lk.gerunova@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0835-9352
доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Яна Олеговна Крючек
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Email: yao.kryuchek36.06.01@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0808-9911
аспирант
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Анна Александровна Тарасенко
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Email: aa.tarasenko@omgau.org
ORCID iD: 0000-0001-7314-9998
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Евгений Александрович Чигринский
Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Email: chigrinski@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-0844-4090
кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии
Российская Федерация, 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12Список литературы
- Gerunova LK, Gerunov VI, Kornejchuk DV. Prevention of mycotoxicosis in livestock. Vestnik of Omsk SAU. 2018;(3):36—43. (In Russ.).
- Ovchinnikov RS, Kapustin AV, Laishevtsev AI, Savinov VA. Mycotoxins and mycotoxicoses of animals as an actual problem of agriculture. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. 2018;(1):114—123. (In Russ.). doi: 10.25725/vet.san.hyg.ecol.201801020
- Efimochkina NR, Sedova IB, Sheveleva SA, Tutelyan VA. Toxigenic properties of mycotoxin-producing fungi. Vestnik of Tomsk SAU. Biology. 2019;(45):6—33. (In Russ.). doi: 10.17223/19988591/45/1
- Gerunov TV, Gerunova LK, Tarasenko AA, Lapuhova VA. Mycotoxin sequestrants: selectivity and side effects. Vestnik of Omsk SAU. 2022;(2):79—84. (In Russ.). doi: 10.48136/2222-0364_2022_2_79
- Agriopoulou S, Stamatelopoulou E, Varzakas T. Advances in Occurrence, Importance, and Mycotoxin Control Strategies: Prevention and Detoxification in Foods. Foods. 2020;9(2):137. doi: 10.3390/foods9020137
- Berry CL. The pathology of mycotoxins. The Journal of Pathology. 1988;154(4):301—311. doi: 10.1002/path.1711540405
- Zmudzki J, Wiśniewska-Dmytrow H. Limits and regulations for mycotoxins in food and feed. Polish Journal of Veterinary Sciences. 2004;7(3):211—216.
- Kononenko GP, Burkin AA, Zotova EV. Mycotoxicological monitoring. Part 1. Complete mixed feed for pigs and poultry (2009—2018). Veterinary Science Today. 2020;(1):60—65. (In Russ.). doi: 10.29326/2304196X-2020-1-32-60-65
- Kononenko GP, Zotova EV, Burkin AA. Advances in Mycotoxicological Research of Forage Grain Crops. Agricultural Вiology. 2021;56(5):958—967. (In Russ.). doi: 10.15389/agrobiology.2021.5.958rus
- Gruber-Dorninger C, Jenkins T, Schatzmayr G. Global Mycotoxin Occurrence in Feed: A Ten-Year Survey. Toxins. 2019;11(7):375. doi: 10.3390/toxins11070375
- Kifer D, Jakšić D, Šegvić Klarić M. Assessing the Effect of Mycotoxin Combinations: Which Mathematical Model Is (the Most) Appropriate? Toxins. 2020;12(3):153. doi: 10.3390/toxins12030153
- Oswald IP, Marin DE, Bouhet S, Pinton P, Taranu I, Accensi F. Immunotoxicological risk of mycotoxins for domestic animals. Food Addit Contam. 2005;22(4):354—360. doi: 10.1080/02652030500058320
- Chhaya RS, O’Brien J, Cummins E. Feed to fork risk assessment of mycotoxins under climate change influences — recent developments. Trends in Food Science & Technology. 2022;126:126—141. doi: 10.1016/j.tifs.2021.07.040
Дополнительные файлы
