ОСОБЕННОСТИ РОСТА МЫШЕЧНОЙ, ЖИРОВОЙ И КОСТНОЙ ТКАНЕЙ ТУШ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены материалы по изучению морфологического состава туш чистопородных и помесных бычков, полученных от скрещивания черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской и шаролезской пород. Установлено, что масса туш бычков с возрастом увеличивалась за счет более интенсивного роста мякотной части и в меньшей степени за счет костяка. Генотип бычков оказал существенное влияние на рост мускулатуры туш. Наследственный потенциал в росте мускулатуры лучше был реализован бычками шаролезских помесей, величина мышечного компонента их в 18 месяцев составила 253,6 кг, что на 31,5% больше, чем у сверстников черно-пестрой породы. Существенных различий в массе мышечной ткани туш между абердин-ангусскими помесями и черно-пестрыми бычками не было. Наибольшая интенсивность накопления жира к концу опыта характерно для абердин-ангусских помесей. Скорость роста костяка туш молодняка сравниваемых групп в течение опытного периода была практически одинаковой, но с возрастом бычков интенсивность роста костяка существенно снижалась.

Об авторах

И П Прохоров

Российский государственный аграрный университет - Московская государственная академия им. К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Прохоров Иван Петрович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры мясного и молочного скотоводства Московской государственной академии имени К.А. Тимирязева

ул. Тимирязевская, 49, Москва, Россия, 127550

Д В Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

Никитченко Дмитрий Владимирович - доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Babichev, V.N. Organization and functioning of the neuroendocrine system. Problems of endocrinology. 2013. Т. 59. № 1. P. 62—69.
  2. Berg, R.T., Butterfield, R.M. Meat cattle: the concept of growth. Translated from English. Moscow: Kolos, 1979.
  3. Dunin, I.M., Shichkin, G.I., Kochetkov A.A. Prospects for the development of beef cattle breeding in Russia under current conditions. Dairy and meat cattle breeding. 2014. No. 1. P. 2—5.
  4. Tambovtseva, R.V. The development of muscle tissue in ontogenesis. New research. 2010. No. 2. P. 81—94.
  5. Goossens, G., Blaak E., van Baak, M. Possible disorders of the adipose tissue of the renin-angiotensin system in the pathophysiology of obesity and obesity-related disorders. Obes. Rev. 2003. V. 4. P. 43—55.
  6. Kelli, B., Mermelstein, P. Progesterone blocks multiple routes of ion flux. Mol. Cell Neurosci. 2011. No. 2. P. 137—141.
  7. Lihn, A., Pedersen, S., Richelsen, B. Adiponectin: action, regulation and association to insulin sensitivity. Obes. Rev. 2005. V. 6. P. 13—22.
  8. Tetel, M. Nuclear receptor coactivators: essential players for steroid hormone action in the brain and in behavior. J. Neuroendocrinolgy. 2009. Vol. 21. No. 4. P. 229—237.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».