Влияние комбинированного использования удобрений и ростостимулирующих бактерий Rhizobium, Azospirillum, Azotobacter и Pseudomonas на качество и состав кукурузного корма в Иране

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для исследования влияния химических удобрений и ростостимулирующих бактерий на урожайность и качество зерна кукурузы ( Zea mays ) сорта 704 (одиночный кросс) был проведен факторный рандомизированный блочной эксперимент с тремя повторностями в 2017 г. Исследовательская ферма Варамин находится в Тегеране, Иран. Обработку семян стимулятором роста проводили в четырех комбинациях: Rhizobium , Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas ; Rhizobium , Azospirillum и Pseudomonas ; Rhizobium , Azotobacter и Pseudomonas ; Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas - на фоне применения азотных N и фосфорных P удобрений в четырех вариантах: без удобрений, 1/3, 2/3 и 100 % рекомендуемой концентрации. Результаты исследований показали, что использование удобрений оказало значительный эффект на такие параметры, как количество листьев на одно растение, количество семян в ряду, количество семян на колосе, высота растения и урожайность кормов на уровне 1 %. Лучшая кормовая урожайность 33,78 т/га была получена при кобинированном использовании удобрений и биологических ростостимулирующих препаратов на основе Rhizobium , Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas , что оказалось на 42 % выше, чем в контроле.

Об авторах

Юсеф Насерзаде

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: unaserzadeh@gmail.com

аспирант, агробиотехнологический департамент, Аграрно-технологический институт

Москва, Российская Федерация

Абдорреза Мохаммади Нафчи

Научный университет Малайзии

Email: niloofarmahmoodi@ymail.com

PhD candidate, Department of AgroBiotechnology

Пенанг, Малайзия

Нилоуфар Махмуди

Российский университет дружбы народов

Email: amohammadi@usm.my

профессор Школы пищевых технологий промышленных технологий

Москва, Российская Федерация

Давуд Картули Нежад

Семнанский университет

Email: Kartooli58@gmail.com

доцент кафедры лесоводства, факультет исследований пустынь

Семнан, Иран

Анвар Шихрагимович Гаджикурбанов

Российский университет дружбы народов

Email: gadcgikurbanow@mail.ru

агробиотехнологический департамент, Аграрнотехнологический институт

Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. López P, Casanova E, Chacon L, Paz P, Guerrero JR. Residual effect of three phosphate rocks from Tachina [Venezuela] in a greenhouse experiment with maize (Zea mays L.) as indicator plant. Revista Cientifica UNET. 1990; 4(1—2):29—48.
  2. Bostick WM, Bado VB, Bationo A, Soler CT, Hoogenboom G, Jones JW. Soil carbon dynamics and crop residue yields of cropping systems in the Northern Guinea Savanna of Burkina Faso. Soil and Tillage Research. 2007; 93(1):138—151. doi: 10.1016/j.still.2006.03.020
  3. Sarkar S, Singh SR, Singh RP. The effect of organic and inorganic fertilizers on soil physical condition and the productivity of a rice–lentil cropping sequence in India. The Journal of Agricultural Science. 2003; 140(4):419—425. doi: 10.1017/S0021859603003186
  4. Tittonell P, Giller KE. When yield gaps are poverty traps: The paradigm of ecological intensification in African smallholder agriculture. Field Crops Research. 2013; 143:76—90. Available from: doi: 10.1016/j.fcr.2012.10.007
  5. Zimmerer KS. The compatibility of agricultural intensification in a global hotspot of smallholder agrobiodiversity (Bolivia). Proceedings of the National Academy of Sciences. 2013; 110(8):2769—2774. doi: 10.1073/pnas.1216294110
  6. Kumar A, Patel JS, Bahadur I, Meena VS. The molecular mechanisms of KSMs for enhancement of crop production under organic farming. In: Potassium solubilizing microorganisms for sustainable agriculture. New Delhi: Springer; 2016. p.61—75. doi: 10.1007/978-81-322-2776-2_5
  7. Naserzadeh Y, Kartoolinejad D, Mahmoudi N, Zargar M, Pakina E, Heydari M, et al. Nine strains of Pseudomonas fluorescens and P. putida: Effects on growth indices, seed and yield production of Carthamus tinctorius L. Research on Crops. 2018; 19(4):622—632. doi: 10.31830/2348-7542.2018.0001.39
  8. Vessey JK. Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers. Plant and soil. 2003; 255(2):571—586. doi: 10.1023/A:1026037216893
  9. Jat LK, Singh YV, Meena SK, Meena SK, Parihar M, Jatav HS, et al. Does integrated nutrient management enhance agricultural productivity. Pure Appl Microbiol. 2015; 9(2):1211—1221.
  10. Naserzadeh Y, Mahmoudi N. Chelating Effect of Black Tea Extract Compared to Citric Acid in the Process of the Oxidation of Sunflower, Canola, Olive, and Tallow oils. International Journal of Agricultural and Biosystems Engineering. 2018; 12(5). DOI: 10.13140/ RG.2.2.12552.26887
  11. Wu S, Cao Z, Li Z, Cheung K, Wong MH. Effects of biofertilizer containing N-fixer, P and K solubilizers and AM fungi on maize growth: a greenhouse trial. Geoderma. 2005; 125(1— 2):155—166. doi: 10.1016/j.geoderma.2004.07.003
  12. Parewa HP, Yadav J, Rakshit A. Effect of fertilizer levels, FYM and bioinoculants on soil properties in inceptisol of Varanasi, Uttar Pradesh, India. International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology. 2014; 7(3):517. doi: 10.5958/2230-732X.2014.01356.4
  13. Shata SM, Mahmoud A, Siam S. Improving calcareous soil productivity by integrated effect of intercropping and fertilizer. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences. 2007; 3(6):733—739.
  14. Zahir ZA, Arshad M, Frankenberger WT. Plant growth promoting rhizobacteria: applications and perspectives in agriculture. Advances in Agronomy. 2004; 81(1):98—169.
  15. Tien T, Gaskins M, Hubbell D. Plant growth substances produced by Azospirillum brasilense and their effect on the growth of pearl millet (Pennisetum americanum L.). Appl. Environ. Microbiol. 1979; 37(5):1016—1024.
  16. Lambrecht M, Okon Y, Broek AV, Vanderleyden J. Indole-3-acetic acid: a reciprocal signalling molecule in bacteria–plant interactions. Trends in microbiology. 2000; 8(7):298— 300. doi: 10.1016/S0966-842X(00)01732-7
  17. Ahemad M, Kibret M. Mechanisms and applications of plant growth promoting rhizobacteria: current perspective. Journal of King Saud University — science. 2014; 26(1):1—20. doi: 10.1016/j.jksus.2013.05.001
  18. Krystofova O, Shestivska V, Galiova M, Novotny K, Kaiser J, Zehnalek J, et al. Sunflower plants as bioindicators of environmental pollution with lead (II) ions. Sensors. 2009; 9(7):5040—5058. doi: 10.3390/s90705040
  19. Hernández-Rodríguez A, Heydrich-Pérez M, Acebo-Guerrero Y, Velazquez-Del Valle MG, Hernandez-Lauzardo AN. Antagonistic activity of Cuban native rhizobacteria against Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenb. in maize (Zea mays L.). Applied soil ecology. 2008; 39(2):180—186. doi: 10.1016/j.apsoil.2007.12.008
  20. Radha TK, Rao DLN. Plant growth promoting bacteria from cow dung based biodynamic preparations. Indian journal of microbiology. 2014; 54(4):413—418. doi: 10.1007/s12088014-0468-6
  21. Grönemeyer JL, Kulkarni A, Berkelmann D, Hurek T, Reinhold-Hurek B. Rhizobia indigenous to the Okavango region in Sub-Saharan Africa: diversity, adaptations, and host specificity. Appl. Environ. Microbiol. 2014; 80(23):7244—7257. doi: 10.1128/AEM.02417-14
  22. Hernandez AN, Hernandez A, Heydrich M. Selection of rhizobacteria for use in maize cultivation. Cultivos Tropicales. 1995; 6:5—8.
  23. Tilak KVBR, Singh CS, Roy NK, Subba Rao NS. Azospirillum brasilense and Azotobacter chroococcum inoculum: effect on yield of maize (Zea mays) and sorghum (Sorghum bicolor). Soil Biology and Biochemistry. 1982; 14(4): 417—418. doi: 10.1016/0038-0717(82)90016-5
  24. Almaghrabi OA, Massoud SI, Abdelmoneim TS. Influence of inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on tomato plant growth and nematode reproduction under greenhouse conditions. Saudi journal of biological sciences. 2013; 20(1):57—61. doi: 10.1016/j.sjbs.2012.10.004
  25. Kohler J, Hernández JA, Caravaca F, Roldán A. Induction of antioxidant enzymes is involved in the greater effectiveness of a PGPR versus AM fungi with respect to increasing the tolerance of lettuce to severe salt stress. Environmental and Experimental Botany. 2009; 65(2—3):245—252. doi: 10.1016/j.envexpbot.2008.09.008
  26. Jäderlund L, Arthurson V, Granhall U, Jansson JK. Specific interactions between arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth-promoting bacteria: as revealed by different combinations. FEMS microbiology letters. 2008; 287(2):174—180. doi: 10.1111/j.15746968.2008.01318.x
  27. Zahir A, Arshad M, Khalid A. Improving maize yield by inoculation with plant growth promoting rhizobacteria. Pakistan Journal of Soil Science. 1998; 15:7—11.
  28. Belimov AA, Safronova VI, Sergeyeva TA, Egorova TN, Matveyeva VA, Tsyganov VE, et al. Characterization of plant growth promoting rhizobacteria isolated from polluted soils and containing 1-aminocyclopropane-1-carboxylate deaminase. Canadian Journal of Microbiology. 2001; 47(7):642—652. doi: 10.1139/w01-062
  29. Soleimanzadeh H, Habibi D, Ardakani M, Paknejad F, Rejali F. Response of sunflower (Helianthus annuus L.) to inoculation with Azotobacter under different nitrogen levels. AmericanEurasian Journal of Agricultural and Environmental Science. 2010; 7(3):265—268.
  30. Fulchieri M, Frioni L. Azospirillum inoculation on maize (Zea mays): effect on yield in a field experiment in central Argentina. Soil Biology and Biochemistry. 1994; 26(7):921— 923. doi: 10.1016/0038-0717(94)90308-5
  31. Rohitashav-Singh S, Sharma VK, Singh R. Response of forage maize (Zea mays L.) to Azotobacter inoculation and nitrogen. Indian J. Agronomy. 1993; 38:555—558.
  32. Ferrise R, Triossi A, Stratonovitch P, Bindi M, Martre P. Sowing date and nitrogen fertilisation effects on dry matter and nitrogen dynamics for durum wheat: An experimental and simulation study. Field Crops Research. 2010; 117(2—3):245—257. doi: 10.1016/j.fcr.2010.03.010
  33. Chabot R, Antoun H, Cescas MP. Stimulation de la croissance du maïs et de la laitue romaine par des microorganismes dissolvant le phosphore inorganique. Canadian journal of microbiology. 1993; 39(10):941—947. doi: 10.1139/m93-142
  34. Peiffer JA, Ley RE. Exploring the maize rhizosphere microbiome in the field: a glimpse into a highly complex system. Communicative & integrative biology. 2013; 6(5):e25177. doi: 10.4161/cib.25177

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».