Том 14, № 3 (2019)

Ботаника

Физико-химический анализ и биохимический состав амаранта, интродуцированного в Дагестане

Магомедмирзоева Р.Г., Гинс М.С., Дадашев М.Н.

Аннотация

Рассмотрены результаты физико-химического анализа состава интродуцированного на юге Дагестана растения амарант. Приведены результаты определения биохимического состава: витаминов, органических кислот, антиоксидантов, бетацианина - амарантина, хлорофилла, каротиноидов и хлорогеновой кислоты в листьях интродуцированного амаранта. Показано, что культура амарант может служить важным источником витаминов и ценных биологически активных веществ как для человека, так и животных. На основании полученных результатов по интродукции амаранта, можно отметить, что его выращивание как промышленной культуры имеет большие перспективы на юге Дагестане.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):185-195
pages 185-195 views

Генетика и селекция растений

Определение генов, контролирующих качественные характеристики глютена

Аль-Азауи Н.Х., Абед З.А., Аль-Иссави М.

Аннотация

Исследование посвящено анализу аллельных вариантов белка, подходящих для использования в хлебобулочных изделиях, изготавливаемых из сортов иракской пшеницы, а также оценке этих сортов с помощью генетического источника с использованием методики качественного отбора зерна. Испытания сортов проводились на полевой опытной станции Российского аграрного университета им. Тимирязева. Анализ качества зерна пшеницы проведен после сбора урожая в середине августа, с помощью метода полимеразной цепной реакции определено аллельное состояние генов, контролирующих качество клейковины зерна пшеницы. Объектом исследования являлись 12 иракских сортов мягкой пшеницы и 1 сорт твердой пшеницы, характеризующиеся значительными колебаниями содержания глютена и его качества. Пять сортов пшеницы содержат в своем генотипе аллельный вариант высокомолекулярных глютенинов Glu-D1 5 + 10 и субъединицы Glu-A1-2* (Fateh, Tamuz-3, Abighreb-3, Iraq и Maxibak). Наибольшее содержание глютена в зернах этих сортов составляет от 31,5 (Iraq) до 35,3 % (Fateh), при этом качество глютена не опускается ниже второй группы. У сортов Farah, Al-Murug, Sham-6, Tahadi и Sabirbeg встречается интересная комбинация аллельного состояния гена Glu-D1 2 + 12, обычно ассоциирующегося с низким качеством глютена, и субъединицей 2* для локуса Glu-A1, которая позволяет повысить качественные показатели глютена до уровня изучаемых сортов пшеницы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):196-208
pages 196-208 views

Растениеводство

Влияние комбинированного использования удобрений и ростостимулирующих бактерий Rhizobium, Azospirillum, Azotobacter и Pseudomonas на качество и состав кукурузного корма в Иране

Насерзаде Ю., Нафчи А.М., Махмуди Н., Нежад Д.К., Гаджикурбанов А.Ш.

Аннотация

Для исследования влияния химических удобрений и ростостимулирующих бактерий на урожайность и качество зерна кукурузы ( Zea mays ) сорта 704 (одиночный кросс) был проведен факторный рандомизированный блочной эксперимент с тремя повторностями в 2017 г. Исследовательская ферма Варамин находится в Тегеране, Иран. Обработку семян стимулятором роста проводили в четырех комбинациях: Rhizobium , Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas ; Rhizobium , Azospirillum и Pseudomonas ; Rhizobium , Azotobacter и Pseudomonas ; Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas - на фоне применения азотных N и фосфорных P удобрений в четырех вариантах: без удобрений, 1/3, 2/3 и 100 % рекомендуемой концентрации. Результаты исследований показали, что использование удобрений оказало значительный эффект на такие параметры, как количество листьев на одно растение, количество семян в ряду, количество семян на колосе, высота растения и урожайность кормов на уровне 1 %. Лучшая кормовая урожайность 33,78 т/га была получена при кобинированном использовании удобрений и биологических ростостимулирующих препаратов на основе Rhizobium , Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas , что оказалось на 42 % выше, чем в контроле.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):209-224
pages 209-224 views

Пищевая ценность сеянцев овощного вида Amaranthus tricolor L., выращенных на зелень рассадным способом в условиях Московской области

Сергиев И.Г., Тодорова Д.А., Гинс В.К., Мотылева С.М., Гинс Е.М., Москалев Е.А.

Аннотация

Использование амперометрического экспресс-метода позволило оперативно измерить и оценить содержание водои спирторастворимых антиоксидантов в экстрактах из растений Amaranthus tricolor L. Исследовали накопление низкомолекулярных антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, бетацианина - амарантина и суммарное содержание антиоксидантов в различных органах сеянцев амаранта сорта Валентина. Максимальное количество низкомолекулярных антиоксидантов накапливается в листьях, по сравнению с корнями и стеблями сеянцев, выращенных в открытом и защищенном грунте. В условиях открытого грунта уровень аскорбиновой кислоты в листьях в 1,5 и в стеблях амаранта в 2 раза выше, чем в сеянцах в защищенном грунте. В то время как суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях и корнях сеянцев меньше по сравнению с сеянцами защищенного грунта. В спиртовых экстрактах стеблей и корней обнаружено минимальное количество антиоксидантов в открытом грунте, при этом суммарное содержание антиоксидантов в стеблях и корнях в 1,6 раза выше у сеянцев защищенного грунта. Содержание амарантина сравнимо в исследованных органах сеянцев амаранта обоих вариантов выращивания. Полученные данные позволяют рекомендовать использование листьев и стеблей сеянцев амаранта, выращенных в открытом и защищенном грунте (ранней весной и осенью), в качестве профилактического антиоксидантного продукта диетического назначения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):225-238
pages 225-238 views

Почвоведение и агрохимия

Геопространственный анализ и оценка загрязнения садовых почв в Нью-Йорке

Пальцева А.А., Ченг Ч.

Аннотация

Повышенные концентрации микроэлементов, в частности, свинца (Pb), распространены в городских почвах, и это является одним из основных препятствий для городского сельского хозяйства. Растущая популярность садоводства в городах также может означать повышение риска для здоровья населения. Пространственное распределение свинца в садах Нью-Йорка было проанализировано и визуализировано с помощью инструментов географической информационной системы (ГИС). Уровень загрязнения и экологические риски садов и Нью-Йорка в целом оценивались по разным показателям. Степень загрязнения была ранжирована следующим образом: Pb> Cu> Zn> Cr> As> Ni> Cd. Единый индекс экологического риска и потенциальный экологический индекс указывают на то, что Pb умеренно или значительно повышал риск для местных садовых экосистем. На основе индекса нагрузки загрязнения качество почвы большинства садов Нью-Йорка было охарактеризовано как загрязненное. Геостатистические, геообрабатывающие и пространственные инструменты использовались для создания карт с цветовой кодировкой для поддержки принятия решений, связанных с садоводством, и для оценки потенциальных рисков для здоровья человека, связанных с садоводством, проживанием или работой в / или вблизи садов. Эти выводы имеют большое значение для разработки стратегий предотвращения загрязнения, смягчения его последствий и снижения риска для здоровья населения от загрязнения почвогрунтами садовых почв.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):239-254
pages 239-254 views

Ветеринария

Оценка гистопатологии жизненно важных органов и условий окислительных процессов цитоплазмы радужной форели Oncorhynchus mykiss, выращенной в глиняном пруду с морской водой

Хосейни С.М., Гарави Б., Ири Ю.

Аннотация

Цель данного исследования заключалась в сравнении гистопатологий жабр, почек, печени и кишечника, и оценке активности системы антиоксидантной защиты радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ), выращенной в глиняных прудах с морской водой в г. Гомишан в Иране. Для этого в глиняный пруд площадью 3 га поместили 10000 особей и 150 рыб распределили в трех резервуарах из стекловолокна (2000 л). Форель выращивали в течение трех месяцев, после чего у рыб, культивируемых в пруду и резервуарах, были взяты образцы крови, в то время как образцы тканей жабр, почек, печени и кишечника были взяты для гистологического анализа только у прудовых рыб. Температура воды, содержание растворенного в воде кислорода и значение pH в пруду и резервуарах имели несущественные различия; однако такие параметры как соленость воды и содержание аммиака имели более высокие показатели в пруду. Активность цитоплазматической супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы у рыб, культивируемых в глиняных прудах, была значительно выше по сравнению с особями, выращенными в стекловолоконных резервуарах. Тем не менее, между прудом и резервуарами не было значительной разницы по количеству веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой. После проведения гистологического анализа у рыб были выявлены такие патоморфологические изменения как первичная гиперплазия ламелл, слияние ламелл и эпителиальный лифтинг. На поперечном сечении почек у рыб наблюдали сморщивание или исчезновение клубочков, скопления меланомакрофагов и некроз гемопоэтической ткани. Кроме того, у этих рыб были обнаружены следы некрозов и скопления меланомакрофагов в печени, а также гипертрофия бокаловидных клеток кишечника. Результаты исследований показывают, что в глиняном пруду рыба оказалась под воздействием стрессовых факторов, среди которых могут быть параметры солености воды и содержания аммиака. Но необходимо учитывать и другие возможные причины, например, загрязняющие вещества и различные режимы кормления.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):255-265
pages 255-265 views

Влияние галактоолигосахаридов в виде пребиотика на микрофлору кишечника различных видов рыб

Хосейнифар С.Х., Доан Х.В., Ашури Г.

Аннотация

Обогащение кишечной микробиоты потенциально полезными бактериями (пробиотиками) оказывает благотворное влияние на физиологические процессы и здоровье рыб. Однако, воздействие пребиотиков на микрофлору кишечника является видоспецифичным. Настоящее исследование направлено на изучение влияния галактоолигосахаридов в качестве пребиотика на кишечную микробиоту каспийской плотвы и мальков каспийского кутума, являющихся одними из наиболее экономически ценных видов рыб, обитающих в Каспийском море. Исследование проводилось в течение 6 недель по полной рандомизированной схеме, в двух повторениях, каждое из которых включало три варианта обработки - 0 (контроль), 1 и 2 % ГОС, в трехкратной повторности. После этого с помощью культурального метода были изучены изменения в микробиоте кишечника рыб, включая общее количество бактерий, количество молочной кислоты и молочнокислых бактерий, а также влияние молочнокислых бактерий на микрофлору кишечника. Диетические галактоолигосахариды не оказали значительного влияния на общее количество бактерий у обоих видов ( P < 0.05). Уровень молочнокислых бактерий в кишечнике был значительно выше при лечении пребиотиками, чем в контрольной группе ( P < 0.05). Значительное увеличение количества молочнокислых бактерий и их преобладание было отмечено в варианте с использованием 2 % галактоолигосахаридов. Кроме того, самое высокое количество молочнокислых бактерий по отношению к общему количеству жизнеспособных бактерий наблюдалось в варианте с использованием 2 % галактоолигосахаридов ( P < 0.05). Результаты данного исследования доказывают возможность и эффективность использования галактоолигосахаридов в качестве пребиотика для обогащения кишечной бактериальной микрофлоры каспийской плотвы и мальков каспийского кутума.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):266-278
pages 266-278 views

Определение средней летальной концентрации и симптомов интоксикации нового пиридинкарбоксамидного пестицида флоникамида на карпа Cyprinus carpio

Геличпур М., Миргаед А.Т., Хименес А.П.

Аннотация

Настоящее исследование было проведено для оценки летальной токсичности и определения симптомов интоксикации флоникамида по отношению к молодому карпу ( Cyprinus carpio ). Средняя летальная концентрация за 96 ч отмечается при 43,17 мг/л с помощью пробит-анализа в полустатической системе. Средняя летальная концентрация через 24, 48 и 72 ч составили 47,54, 41,83 и 43,51 мг/л соответственно. Среди поведенческих изменений преобладали гипервозбуждение, неустойчивое плавание, темная окраска, потеря равновесия и летаргия, которые наблюдались с различной интенсивностью. Следовательно, уровень смертности, стрессовые признаки и поведенческие изменения, наблюдаемые в ответ на прием флоникамида, зависят от дозы и времени воздействия препарата.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):279-288
pages 279-288 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».