№ 3 (2013)

Статьи

Развитие информационной личности в деятельности: энвайронментальная составляющая

Гагарин А.В., Раицкая Л.К.

Аннотация

В центре исследования — энвайронментальная составляющая развития информационной личности в деятельности, отражающая исходное основание для определения содержания данного процесса (система «личность — среда — деятельность»). Рассматривается феномен Интернета как пространственного окружения человека, информационной и образовательной среды. В процессе теоретических рассуждений авторы приходят к сущностной и структурно-функциональной характеристике гипотетического конструкта, который обозначен как «информационная личность»; формулируют принципиальные теоретические позиции, отражающие аспекты ее развития в информационно-коммуникационной деятельности в условиях интернет-среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):5-13
pages 5-13 views

Гражданский патриотизм как основа ценностно-мотивационной активности личности в инновационной деятельности

Михайлова О.Б.

Аннотация

Развитие инновационной деятельности личности невозможно представить вне целей, ценностей и мотивов самореализации. В статье представлены теоретический анализ и обоснование социально-психологической роли гражданского патриотизма для развития ценностно-мотивационной активности личности, а также сформулированы основные направления развития гражданского патриотизма в практике современного высшего образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):14-21
pages 14-21 views

Соотношение индивидуально-типических особенностей настойчивости и свойств темперамента студентов

Новикова И.А., Шляхта Д.А., Баранова С.В.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема выявления индивидуально-типических особенностей настойчивости в рамках системно-функционального подхода А.И. Крупнова. Представлены основные количественные и качественные характеристики инструментально-смыслового, избирательного, мотивированно-агармонического и слабомотивированного типов настойчивости, рассматриваемой как системно-функциональной черты личности. Проанализирована специфика данных типов в соотношении с особенностями темперамента, которая уточняет их психологические характеристики, а также конкретизирует возможности психокоррекционной работы с представителями каждого из типов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):22-30
pages 22-30 views

Направленность в структуре личностных свойств студентов различных профилей обучения

Кирсанов В.М.

Аннотация

В статье анализируются результаты диагностики личностной направленности студентов творческих и нетворческих специальностей (профилей обучения). В исследовании приняли участие студенты младших и старших курсов дневного и заочного отделений, обучающихся в вузах городов Челябинска, Екатеринбурга, Костаная (Республика Казахстан).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):31-36
pages 31-36 views

Возрастные схемы самости подростков

Курышева О.В.

Аннотация

В работе приводятся результаты эмпирического исследования структуры и содержания возрастных схем самости подростков. Результаты показывают, что базовыми компонентами возрастной схемы подростков являются обобщенные представления о возрасте, которые связаны с взаимоотношениями с противоположным полом, внешностью и планами на будущее. Ведущей тенденцией возрастной схемы самости является построение жизненной перспективы. Доказывается взаимосвязь силы возрастной схематизации и субъективного возраста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):37-43
pages 37-43 views

Исследования самореализации личности в России и за рубежом

Хаммад С.М.

Аннотация

В статье представлен анализ истоков понятия самореализации и разные подходы к изучению данного явления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):44-48
pages 44-48 views

Возрастные особенности профессиональной самореализации личности (на примере специалистов-маркетологов из КНР)

Чжан Тэн -.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования, выполненного на выборке специалистов маркетологов в Китае. Анализируются возрастные аспекты профессиональной самореализации респондентов. Исследование выполнено в рамках полисистемной концепции самореализации личности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):49-54
pages 49-54 views

Психологические особенности самореализации китайских студентов

Чжан Пэн Хао -.

Аннотация

В статье обсуждаются эмпирические результаты исследования, посвященного проблеме самореализации студентов из Китая, анализируется специфика выраженности отдельных переменных в структурной организации данного феномена
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):55-59
pages 55-59 views

Массаж как средство терапии посттравматического стрессового расстройства, травмы и тревоги

Рич Г.Д.

Аннотация

В последние годы психологи, а также специалисты в области психического здоровья и смежных медицинских профессий вновь обращают внимание на потенциал нетрадиционной и альтернативной медицины для поддержания здоровья и благополучия. Одним из видов такой медицины является массажная терапия. В данной статье рассматривается целесообразность применения массажа для терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), травмы и сопутствующих состояний, включая тревогу.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):60-66
pages 60-66 views

Модели различения цветных геометрических фигур разного размера

Чудина Ю.А.

Аннотация

В статье описаны результаты двух экспериментов, в которых в качестве стимулов использовали цветные геометрические фигуры разного размера. На основе полученных экспериментальных данных были построены конфигуративная и категориальная модели различения, отличающиеся формальными и содержательными характеристиками. Они отражают разные способы формирования образа: на основе аддитивного и неаддитивного принципов объединения мозговых механизмов, анализирующих зрительные признаки изображения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):67-76
pages 67-76 views

Социально-психологические детерминанты электорального поведения избирателя

Иваненко К.А.

Аннотация

В статье проводится анализ основных моделей электоральной активности, который выявляет необходимость поиска интегрального социально-психологического фактора электорального поведения. В качестве такого фактора предлагается рассматривать общественное мнение. Приводятся результаты исследования, цель которого — изучение влияния установок общественного мнения на электоральное поведение.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):77-84
pages 77-84 views

Кросскультурные различия в восприятии пациента студентами медицинского университета

Низовцева Т.Р., Румянцева Т.В.

Аннотация

В работе анализируются качественные характеристики отношения русских и иностранных студентов-медиков к пациенту. Раскрываются особенности восприятия пациента и контакта с ним как результат оценки интервью студентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):85-90
pages 85-90 views

Содержание образования для устойчивого развития

Ермаков Д.С.

Аннотация

В статье раскрыта сущность, сформулировано определение образования для устойчивого развития (ОУР). Обозначены основные подходы к формированию, предложены критерии отбора содержания ОУР. Показана целесообразность применения компетентностного подхода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):91-96
pages 91-96 views

Межкультурное взаимодействие студента: резервы высшей школы

Казаренков В.И., Сегень-Матыевич А.И., Казаренкова Т.Б.

Аннотация

В статье представлены основные аспекты использования резервов высшей школы в формировании у студентов знаний и опыта межкультурного взаимодействия (коммуникативный, когнитивный, мотивационный, управленческий, эмоциональный); определены возможности использования интеграции аудиторных и внеаудиторных занятий для развития у будущих специалистов опыта межкультурного взаимодействия, потребности в межкультурном диалоге.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):97-104
pages 97-104 views

Современные подходы к развитию воспитания школьников: поиск теоретико-методических инвариантов

Клочкова Л.И.

Аннотация

В статье раскрываются современные подходы к развитию воспитания школьников, которые обогащают школьную практику, исходя из вариативности воспитательных систем, появления различных программ воспитания в деятельности школ, организации социальных проектов, создания условий для творческой деятельности детей и взрослых и т.д.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):105-110
pages 105-110 views

Воспитание как общественное явление и его связь с образовательной средой

Воронцова Т.В., Котова О.А.

Аннотация

В статье анализируются исторически сложившиеся теории воспитания. Рассматриваются вопросы взаимосвязи учебного и воспитательного процессов, а также обобщенная структура процесса воспитания в современном общеобразовательном учреждении.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):111-115
pages 111-115 views

Психологическое отношение студентов к информационно-компьютерным обучающим средам

Сунгурова Н.Л.

Аннотация

В статье проводится анализ психологического феномена отношения к компьютеру, представлены результаты эмпирического исследования особенностей отношения студентов к информационно-компьютерным обучающим средам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):116-122
pages 116-122 views

Специфика учебного взаимодействия преподавателя иностранного языка и студента в контексте обоюдного личностно-творческого самоопределения

Прохорова Т.Н., Григорьева М.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию учебного взаимодействия преподавателя и студента в контексте личностно-творческого самоопределения. Авторами предложены приемы педагогического воздействия, способствующие устранению взаимоотношений формального характера в учебной группе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):123-128
pages 123-128 views

Чтение как диалог: о творческих диалоговых заданиях на уроках литературы в 7-м классе

Шебалкова С.О.

Аннотация

В статье обсуждается соответствие существующей модели чтения требованиям стандарта ФГОС ООО, получает обоснование перспективная модель чтения, предполагающая интерактивный диалог между автором и читателем, освещаются актуальные вопросы преподавания литературы и психологии чтения. Автор предлагает описание системы диалоговых заданий на уроках литературы в 7-м классе и приводит образцы наиболее удачных ученических работ как пример образования обратной связи в системе автор — читатель.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):129-134
pages 129-134 views

Особенности организации и развития творческой технической деятельности учеников учителями технологии

Мусаев К.Ф.

Аннотация

Рассмотрена проблема творчества в обучении и воспитании как проблема сотворчества учителя и обучающегося, в ходе которых формируются социальные, профессиональные, моральные и другие качества личности. Определены процессы решения творческой задачи и психологическое осмысление механизма творчества, проанализированы современные методы поиска новых технических решений и разработка психологически обоснованных приемов обучения им.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):135-141
pages 135-141 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(3):142-144
pages 142-144 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».