№ 2 (2009)

Обложка

Статьи

Социальные практики и человеческий опыт (дискурс П. Бурдье)

Квасова И.И.

Аннотация

Многомерность современного социального процесса все больше обнаруживает противоречия между коллективным и индивидуальным, объективным и субъективным. Источники этих противоречий кроются как в истории, так и в дорефлексивных уровнях деятельности человека. П. Бурдье исследует их в качестве различных «полей» - структурированных пространств позиций и предрасположенностей агентов деятельности. В постоянной борьбе и изменениях внутри каждого из полей и между ними формируется габитус как объектно-субъектная система групповых и индивидуальных установок, ориентаций, целей действий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):5-12
pages 5-12 views

Идентичность исторического субъекта как социальный феномен

Шабага А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы социального статуса исторического субъекта с точки зрения его идентичности. В связи с этим затрагивается тема «обретения» субъектами самих себя, связанная с оценкой своей уникальности, спецификой постановки целей и способов защиты своей неповторимости, т.е. о способе проявления своей Я-идентичности историческими субъектами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):13-23
pages 13-23 views

Социокультурная динамика: анализ основных теорий

Худяков С.И.

Аннотация

Циклическая модель социокультурной динамики подразумевает системное изучение основных социокультурных характеристик общества по целому ряду параметров, отражающих социально-психологическое и духовно-нравственное состояние общества в разные периоды его функционирования и развития. В рамках циклической модели развития выстраивается объяснительная гипотеза действия механизма социокультурной динамики, являющегося основной силой, обеспечивающей беспрерывное движение общества от одного состояния к другому.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):24-29
pages 24-29 views

Феноменология социального в фотографическом изображении: социокультурные аспекты изучения рекламной фотографии

Григорьева А.В.

Аннотация

Фотография и рекламное фото в частности способствует укреплению уже выработанной или нарождающейся социокультурной установки индивида и тем самым влияет на ценностные ориентиры общества. Автор проводит теоретическое исследование сущности феномена фотографии и специфики рекламного фото, а также детально рассматривает роль фотографии и ее социокультурные функции. Особое внимание уделяется проблемам моделирования социальной реальности фотографией, ее уникальным способностям конструировать представление человека об окружающем его мире и принятых в нем правилах и моделях поведения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):30-41
pages 30-41 views

Социологическое исследование одиночества: проблема построения концептуальной модели

Пузанова Ж.В.

Аннотация

Проблема одиночества, актуализированная современным состоянием общества, будучи предметом исследования самых разных наук, имеет множество интерпретаций. Социологический подход к исследованию одиночества предполагает создание концептуальной модели, способной стать основой для эмпирического изучения феномена. Различные варианты этих моделей анализируются в данной статье.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):42-46
pages 42-46 views

Анализ российской статистики, географии и динамики ксенофобной агрессии (2005-2007 гг.)

Юсупов М.М.

Аннотация

Ксенофобия - один из серьезных вызовов социальной и национальной безопасности России. Преступления на почве ксенофобии в ряде регионов страны имеют устойчивую тенденцию к росту. Однако отсутствие официальной информации о статистке, географии и динамике ксенофобных преступлений затрудняет разработку региональных механизмов противодействия этому вызову. В статье изложены результаты исследований текстов обзорных докладов Московского бюро по правам человека за 2005-2007 гг., проведенных с целью анализа статистики, географии и динамики ксенофобной агрессии в федеральных округах России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):47-53
pages 47-53 views

Проблема формирования толерантности в Тюменской области: опыт социологического анализа

Грошева И.А., Грошев И.Л.

Аннотация

Взаимодействие этнических мигрантов с местным населением, а также выявление отношений в принимающей социальной среде - одна из наиболее актуальных проблем современной социологии. В ситуациях межэтнического взаимодействия, отягощенных миграционными процессами, обнаруживается более или менее высокий потенциал конфликтогенности, проявляющийся в интолерантности, что ведет к росту социального напряжения, латентному и открытому противостоянию и конфликтам.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):54-62
pages 54-62 views

Управление миграционным процессом в современном обществе

Димаев А.Р.

Аннотация

Социологический подход к миграционному феномену может быть только комплексным. Социологию миграции следует рассматривать в рамках социологии управления, основывающейся на прямом и косвенном управлении миграционным процессом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):63-66
pages 63-66 views

Особенности применения социально-структурного подхода к изучению электоральных процессов

Ковров В.Ф.

Аннотация

Анализ ряда проблем научного исследования электорального процесса как социального явления помогает преодолеть ряд теоретических и методологических затруднений в процессе его социологического познания. Сложность, комплексность электорального процесса делают целесообразным использование совокупности различных подходов, методов его изучения и описания. Наиболее полно выявить социальное в электоральном процессе позволяет применение социально-структурного подхода, с помощью которого можно конкретизировать содержание электоральной социологии на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, определить элементы электорального процесса, результативность электоральной практики, показать инвариантность электорального сознания, психологических установок и ориентаций различных групп избирателей, а также проследить эволюцию предметно-преобразовательной деятельности, электоральной активности граждан и в обобщенном виде представить результаты духовного и материального способов освоения электорального опыта.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):67-76
pages 67-76 views

Влияние политических факторов на социально-экономическое развитие Тюменского региона

Скифская А.Л.

Аннотация

Одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным российским обществом, является разрыв в уровне социально-экономического развития различных регионов страны. В статье рассматриваются проблемы реализации социальной политики в Российской Федерации в период с 1991 г. до сегодняшнего времени.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):77-82
pages 77-82 views

О значимости ошибок, возникающих при использовании метода фокус-групп (по результатам поискового исследования)

Чеховский И.В.

Аннотация

Описывается поисковое эмпирическое исследование ошибок и трудностей, встречающихся при использовании метода фокус-групп в конкретных социологических и маркетинговых исследованиях. Также приводится иерархическая классификация возможных ошибок и даются краткие рекомендации, которые помогут избежать их возникновения в процессе применения метода на практике.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):83-91
pages 83-91 views

Индивидуально-типологические особенности частных охранников

Аймаутова Н.Е., Ушнев С.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению социологических, социально-психологических и индивидуально-типологических особенностей личности и профессионально важных качеств охранников различной специализации. Актуальность исследования продиктована недостаточной разработанностью и представленностью в социологии, социальной психологии, психологии труда и психодиагностике характерологических особенностей, соответствия требований специализированных трудовых постов охранников и личностных характеристик, профессионально важных качеств охранников частных охранных предприятий (ЧОП).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):92-101
pages 92-101 views

Роль социокультурных факторов в социально-экономическом развитии Республики Чад

Брахим Дина Али -.

Аннотация

В современном социально-экономическом развитии в условиях традиционного общества важно учитывать роль специфических факторов, характерных для образа жизни разных народов и этносов. Анализу главных из этих факторов (традиций, касающихся семейных отношений, религии, образования) в Республике Чад посвящена данная статья.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):102-107
pages 102-107 views

Сравнительный анализ систем повышения квалификации в России и Германии

Михайлова В.П.

Аннотация

В современном обществе приоритетное значение приобретают сравнительно-сопоставительные исследования, актуальность которых в отечественной системе повышения квалификации вызвана необходимостью поиска новых форм и методов профессиональной подготовки специалистов, учитывающих мировой опыт и соответствующих новым социально-экономическим условиям жизни российского общества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):108-113
pages 108-113 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):114-115
pages 114-115 views

Научный журнал«Вестник Российского университетадружбы народов. Серия «Социология»приглашает к сотрудничеству авторов

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2009;(2):116-116
pages 116-116 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».