№ 3 (2012)

Обложка

СТАТЬИ

Звук и образ в поэтических текстах Олжаса Сулейменова

Каирбеков Б.(.

Аннотация

Статья посвящена конструктивно важной части изобразительности поэзии - звучащей стороне стиха. Звук в поэтических текстах (1) О. Сулейменова, выполняя формообразующую функцию, становится содержательным элементом поэтики, главным инструментом, преобразующим внешний мир в художественный мир поэта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):5-17
pages 5-17 views

Основные термины синергетики применительно к языку поэзии. Статья вторая

Муратова Е.Ю.

Аннотация

В статье излагаются основы синергетической концепции анализа поэтического текста, исследуются механизмы появления новых художественных смыслов слова с синергетической точки зрения. Раскрывается содержание основных терминов синергетики применительно к поэзии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):18-22
pages 18-22 views

О «филологической герменевтике»: опыт интерпретации текстов, и не только

Валентинова О.И.

Аннотация

В статье рассматривается проблематика семинара по филологической герменевтике, которая раскрывается не только в рамках интерпретации текстов различного рода, но и онтологических проблем гуманитарных наук, интеллектуального и духовного пространства, мысли и словотворчества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):23-26
pages 23-26 views

Переводческие приемы на лексико-синтаксическом уровне (анализ фрагмента пьесы А.П. Чехова «Чайка»)

Гурьянова М.А.

Аннотация

Степень адекватности и полноценности перевода зависит от его соответствия общеязыковой норме. Словарные возможности переводчика определяются богатством языка, на который осуществляется перевод. Ключевыми моментами в процессе передачи иноязычного текста выступают три основных элемента: контекст, сочетаемость слов, знание национально-специфических реалий. Смысл слов, предложений и целых абзацев не автономен, а зависит от всего окружения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):27-31
pages 27-31 views

Типологическая характеристика языка сквозь призму слого-морфемной корреляции (на примере русского языка)

Попова Е.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются слого-морфемная корреляция как типологическая характеристика языка, показаны действующие в нем основные грамматические тенденции, которые могут существенно расходиться в разных классах слов, в разговорной и письменной речи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):32-35
pages 32-35 views

Грамматическая категория падежа как объект типологического исследования

Рыбаков М.А.

Аннотация

В статье ставится проблема типологического исследования падежа, рассматриваются предпосылки и задачи такого исследования. Дан краткий обзор тех концепций падежа, в рамках которых затрагивались семантические и таксономические аспекты данной категории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):36-41
pages 36-41 views

Русские инфинитивные односоставные предложения со значением опасения и постоянной предрасположенности и способы их выражения в персидcком языке

Али Мадаени Аввал -., Мариям Моради -.

Аннотация

В настоящей статье обсуждается вопрос, связанный с тем, что при передаче русских инфинитивных односоставных предложений со значением опасения и постоянной предрасположенности на персидском языке, как правило, возникает аномалия, обусловленная необходимостью трансформаций синтаксических и лексических сочетаний при предикативном члене предложения. Это явление обнаруживается в процессе перевода и сравнительного анализа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):42-49
pages 42-49 views

Сравнение систем возвратного и притяжательного местоимений в североиранском диалекте шахмирзади, в персидском и русском языках

Салиме Замани -., Марьям Фаал Хамеданчи -.

Аннотация

В статье рассматриваются синтаксические параметры возвратных и притяжательных местоимений в шахмирзадском диалекте и проводится их сравнение с персидскими и русскими местоимениями. Изучение возвратных и притяжательных местоимений в этом диалекте показывают, что притяжательно-возвратное местоимение xosh имеет такие же синтаксические функции, как и русское местоимение свой. Эти же характеристики персидских возвратных местоимений, в отличие от диалекта шахмирзади и русского языка, в современном персидском языке подвергаются изменениям.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):50-56
pages 50-56 views

Образно-фоновая основа и коннотация устойчивых выражений

Сатенова С.К.

Аннотация

Определенное количество фразеологических единиц, образованных на основе зоолексики в тюркских языках, совпадают не только по смыслу, но и по структуре, по образности и созданы на основе единой внутренней формы. Основная масса устойчивых выражений, пословиц и поговорок, загадок, скороговорок в казахском языке, отображая различные стороны жизни, группируются вокруг слов, обозначающих свойства и качества домашних животных. Возникновение фразеологических единиц в любом языке связано как с грамматической структурой языка, так и экстралингвистическими факторами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):57-63
pages 57-63 views

О слове «алмаз» в русском языке. Статья вторая

Бурибаева М.А.

Аннотация

В статье рассматривается роль и функционирование тюркских слов в русском языке на материале памятников русской письменности и Национального корпуса русского языка. В частности, прослеживается история вхождения слова «алмаз» в русский язык.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):64-70
pages 64-70 views

Английские заимствования в путевых очерках И.А. Гончарова «Фрегат Паллада»

Наумова И.О.

Аннотация

В статье рассматривается проникновение английских заимствований в русский язык второй половины XIX в. Основное внимание уделяется способам использования англицизмов в особых стилистических целях в путевых очерках И.А. Гончарова «Фрегат Паллада». Целью данной работы является проследить ассимиляцию английских заимствований в русском языке второй половины XIX в. на материале путевых очерков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):71-79
pages 71-79 views

Квантитативность в русском и корейском языках

Лазарева О.В., Ли Сэвум -.

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам представления грамматической категории количества в лингвистике через сопоставление грамматических способов с точки зрения выражаемого значения в русском и корейском языках. В статье рассмотрено явление нейтрализации форм числа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):80-86
pages 80-86 views

Польский язык как посредник иноязычного влияния на русские говоры Латгалии

Матейкович Е.В.

Аннотация

В речи русских старожилов Латгалии встречаются иноязычные лексемы, которые появились через посредство польского языка, что объясняется историей этого региона, который был в течение длительного времени в составе Польско-Литовского государства. В статье анализируется лексический материал, который извлечен из двух источников: картотеки Даугавпилсского университета и «Материалов для словаря русских старожильческих говоров Прибалтики».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):87-95
pages 87-95 views

Староверы о себе (социолингвистический аспект)

Иванова Н.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу различных точек зрения на староверов: официальной, зафиксированной в словарях русского языка; точки зрения представителей других вероисповеданий; взгляда староверов на самих себя. В работе также ставится задача сравнить мнения староверов разных поколений: старшего, среднего и младшего.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):96-104
pages 96-104 views

О переводе кореферентных единиц в газетных текстах

Майкова Т.А.

Аннотация

В статье рассматривается сравнительно малоизученная проблема перевода кореферентных единиц в текстах газетно-информационного характера, а также анализируется возможность применения отдельных переводческих приемов в некоторых стереотипных ситуациях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):105-108
pages 105-108 views

Результаты анализа базовых ценностей в обыденном языковом сознании россиян

Самойлова С.П.

Аннотация

Настоящая статья посвящена психосемантическому исследованию базовых ценностей в обыденном языковом сознании респондентов. В статье описана модель обыденного языкового сознания, приводятся результаты эксперимента.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):109-112
pages 109-112 views

Презентация как форма обучения языку

Брыгина А.В.

Аннотация

В настоящей статье представлен опыт создания текста-презентации студентом-иностранцем и комментарии автора статьи к данной работе. Дается определение природы, значения и функций презентации в учебном процессе, говорится о проблеме трансформирования текста-первоисточника.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):113-117
pages 113-117 views

Учебный текст как неотъемлемая часть лингводидактической системы

Халилзадех Аминиян Захра -.

Аннотация

Данная статья посвящена актуальной на сегодняшней день теме - учебному тексту и методике работы с ним. В статье излагаются основные методические приемы работы с текстом учебника, а также приводятся новые, ранее не задействованные методы работы с учебником. Статья будет интересна как педагогам школ, так и преподавателям-методистам высших учебных заведений. Также рассмотрены методы преподавания в школах с национальным компонентом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):118-125
pages 118-125 views

«Славянские языки и культуры в современном мире»: II Международный научный симпозиум. 21-24 марта 2012 г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова

Ремчукова Е.Н.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):126-129
pages 126-129 views

Международная конференция «XVII Славянские чтения», 16-18 мая 2012 г., г. Даугавпилс, Латвия

Новоспасская Н.В., Перфильева Н.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):130-
pages 130- views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(3):131-133
pages 131-133 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».