Том 21, № 2 (2017)

Статьи

От редакции

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):131-133
pages 131-133 views

Мифология и теология. Статья первая

Найдыш В.М.

Аннотация

В контексте широко развернувшейся в философской и культурологической литературе, в СМИ дискуссии о природе теологии, ее связях с наукой и образованием анализируются методологические и теоретические принципы исследования теологии как формы духовной культуры.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):134-146
pages 134-146 views

Деформация языка и новое рождение мифа

Стрельник О.Н.

Аннотация

Ремифологизация современной культуры, возвращение архаичных мифов и профессиональное мифотворчество в искусстве, политике, в традиционных СМИ и так называемых новых медиа переводит академическую проблему мифа в разряд актуальных проблем. Чтобы изучить это «новое» мифологическое сознание, важно знать структуру классического мифа. Эта статья исследует теоретический взгляд на проблему мифа и мифического, предложенную французским философом и литературным критиком Роландом Бартом. Специальный предмет этой статьи - отношение современного мифа и языка, подобие и различие современного и архаичного мифа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):147-157
pages 147-157 views

«Имагинативная философия» Я. Голосовкера и «имажинативная метафизика» Г. Башляра: две модели философии воображения

Арапов О.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются философские концепции воображения и реальности воображаемого (имагинативной реальности) русского мыслителя Я.Э. Голосовкера и французского мыслителя Г. Башляра. Показывается связь и общность их подходов к решению проблем бытия и познания, человека и культуры в рамках разрабатываемой ими имагинативной философии. На основе анализа их идей определяется место, функции и роль воображения в познании и в бытии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):158-165
pages 158-165 views

Формальная метаонтология

Анисов А.М.

Аннотация

Онтологии научных теорий возникают из более глубоких принципов, которые также имеют онтологическую природу. Эти принципы и их обоснование образуют онтологию онтологии или метаонтологию . Метаонтология лежит в фундаменте логики и математики, а через них и всей науки как доказательного знания о реальности. Метаонтологический базис логико-математических структур имеет идеальный характер, требующий для своего адекватного представления применения формальных методов рассуждений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):166-178
pages 166-178 views

«Пространство времени» (SoT) или «время пространства» (ToS): комментарий на модель времени Г. фон Вригта

Павленко А.Н.

Аннотация

В работе рассмотрена модель времени Георга фон Вригта. Показано, что понимание времени фон Вригтом опирается в своих существенных чертах на «изменения» в мире чувственно наблюдаемых событий, поэтому его модель может быть названа моделью «времени пространства» (ToS). Такая взаимозависимость приводит к ряду принципиальных затруднений: невозможность адекватного описания временных изменений в рамках циклических процессов, флуктуаций и др. Построен логический квадрат с использованием темпорального оператора фон Вригта (Т - «and next»). В качестве альтернативы модели времени фон Вригта (ToS) предложена модель «пространства времени» (SoT), в которой «изменения событий» фон Вригта оказываются последовательными точками «пространства таких изменений».

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):179-191
pages 179-191 views

Аристотель о взаимоотношениях логики и онтологии

Васюков В.Л.

Аннотация

Аристотель был не только основателем логики, но и онтологии, которую он описывает в «Метафизике» и «Категориях» как учение об общих свойствах всех сущностей и категориальных аспектах, в которых они могут быть анализированы. В то же время считается, что Аристотель оставил нам в наследство не одну, но две разных логики: раннюю диалектическую logoi «Топики» и формальную силлогистическую логику «Первой Аналитики», более позднюю, которая рассматривает логику таким же образом, как современная символическая логика. Согласно Ю. Бохеньскому, символическая логика является «теорией общих объектов» (по удачному выражению, «физикой предмета вообще»), так что у логики, как ее сейчас понимают, предмет тот же, что и у онтологии. Но считал ли сам Аристотель, что онтология, как это принято говорить сегодня, является разновидностью «пролегомена» к логике?
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):192-198
pages 192-198 views

Завершение поворота к языку в логической семантике

Павлов С.А.

Аннотация

Завершение поворота к языку в логической семантике предлагается рассматривать как расширение области определения операторов истинности и ложности в логической семантике на универсум символьных выражений. Это позволит оперировать логически со всевозможными выражениями языка, включая бессмысленные.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):199-212
pages 199-212 views

Концептуальная гибкость как способ постижения ускользающего единства мира

Кузнецов В.Ю.

Аннотация

Мир постоянно присутствует везде и отовсюду неизбежно ускользает, как только мы пытаемся его «схватить» и зафиксировать. Классическая философия относилась к бытию как к чему-то предельно прочному и монолитному в своей неизменной устойчивости; она искала именно такое бытие, но так и не нашла. Постклассическая мысль обнаруживает неустранимость ускользающего мира в плазмагме, которая до какого-то предела поддается сознательному и целенаправленному усилию, но потом неожиданно возвращается и обнаруживается по каким-либо косвенным проявлениям.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):213-221
pages 213-221 views

«Трудная проблема» аналитической философии

Мамченков Д.В.

Аннотация

«Трудная проблема» сознания аналитической философии характеризуется сквозь призму принципа онто-гносеологической неопределенности. В статье показано, что способ постановки «трудной проблемы» в аналитической философской традиции неизбежно делает ее псевдопроблемой. В то же время реализация принципа онто-гносеологической неопределенности открывает путь к конструктивному решению проблемы сознания как в конкретно-научных исследованиях, так и в философско-теоретическом познании.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):222-228
pages 222-228 views

Феноменальное и вычислимое в структурах сознания

Барышников П.Н.

Аннотация

В статье речь идет о пределах компьютационного подхода при интерпретации проблем феноменального сознания. Основная цель состоит в анализе методологических границ вычислительных моделей в вопросах о содержании субъективного феноменального опыта. Особое внимание уделяется соотношению теории информации с проблемами семантики естественного языка. Мы исходим из идеи о том, что опыт употребления языкового знака вкупе с семиотико-нарративными особенностями памяти представляет собой подлинную причину каузальной несовместимости в психофизической проблеме сознания. Когнитивные процессы направлены на поиски согласованности между результатами «чистого» опыта с концептуальными схемами. Вычислительные модели в данном случае представляют собой лишь один из компонентов организации ментальных состояний и их описаний. Рассуждения, приведенные в данной статье, строятся на тезисе о том, что именно язык является связующим звеном между телесной организацией субъективного опыта и нарративной «дополненной реальностью» феноменального. Организация концептуального аппарата, необходимого для формирования субъективной реальности, происходит за счет постоянного сопоставления квалитативных свойств телесно-сенсорного опыта (зафиксированных в памяти) с содержанием коммуникативных практик.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):229-239
pages 229-239 views

Обыденное сознание и современная футурология

Найдыш О.В.

Аннотация

Футурологические сценарии значимы не столько конкретным содержанием своих «моделей будущего», сколько тем, как они отражают и выражают современное состояние обыденного сознания. Изучение их с этой точки зрения дает платформу для углубления понимания ценностей и смысложизненных ориентиров современного обыденного сознания. Роль обыденного сознания как предпосылки футурологического творчества значительно различается в зависимости от типа футурологических сценариев. Она особенно значима для сценариев «перспективного плана». В них отражаются черты личности постмодерна, которой свойственен возврат от абстрактных форм постижения мира к наглядно-образным; ослабление волевого начала в деятельности человека, кризисное мироощущение.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):240-249
pages 240-249 views

«Женщина на краю времени»: опыт субъекта в феминистической утопии

Рудановская С.В.

Аннотация

В статье анализируются особенности феминистической утопии на примере романа Марж Пирси «Женщина на краю времени», посвященного проблемам становления субъекта на фоне господства гендерных стереотипов и инструментальной рациональности. Классическим утопиям порядка и единообразия противопоставляется утопия заботы, акцентирующая внимание на ценностях родства и различий. Утопическое рассматривается как неотъемлемый компонент социального и экзистенциального опыта субъекта, предпринимающего рискованное путешествие за пределы готовых идентичностей и социально признанных дефиниций (прежде всего бинарной оппозиции «нормальное»/«патологическое»).

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):250-259
pages 250-259 views

Смысл жизни как объект философской рефлексии

Лохов С.А.

Аннотация

В современной культуре наблюдается тенденция распространения аддиктивных форм поведения, и, как следствие, формирование «понятийного вакуума» вокруг проблемы смысла жизни. При том, что в условиях постмодерна проблема смысла жизни становится актуальной как никогда. В статье рассматриваются основные смысложизненные ориентации и их философские обоснования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):260-269
pages 260-269 views

Гуманитарные проблемы информационных технологий

Гнатик Е.Н.

Аннотация

Статья посвящена обсуждению гуманитарных проблем, порождаемых информационно-коммуникационными технологиями, являющимися одним из четырех направлений НБИК. Речь идет об их существенном влиянии информационно-коммуникационных технологий на психические характеристики человека, его личность и возможности развития, в том числе о воздействии на такие важнейшие функции сознания, как чтение, счет, письмо, устная речь, пространственное ориентирование. Подчеркивается, что накопленный опыт свидетельствует о сложном, противоречивом характере такого воздействия. Это должно быть учтено в дальнейших исследованиях и поисках технологических подходов к решению гуманитарных проблем конвергентных технологий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):270-279
pages 270-279 views

Тайна как эстетическая категория

Марджи Н.М.

Аннотация

Тайна как эстетическая категория

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):280-282
pages 280-282 views

Памяти Александра Степановича Карпенко

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2017;21(2):283
pages 283 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».