№ 3 (2012)

Обложка

Статьи

От редакции

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):5-
pages 5- views

Учение Конфуция и «конфуцианская логика» в трактовке Ху Ши

Киселев В.А.

Аннотация

В статье анализируются взгляды Ху Ши на философию Конфуция. В первую очередь рассматривается попытка Ху Ши обнаружить в построениях древнекитайского философа логическую методологию, основанную на ицзинистской комбинаторике. В статье также показано стремление Ху Ши ввести понятийный аппарат разных философских школ и течений в некое общее концептуальное поле.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):6-20
pages 6-20 views

Влияние католицизма на веру и нравственность Вьетнама

Чан Тхи Ким Оань -.

Аннотация

Статья посвящена анализу влияния католицизма на мировоззрение вьетнамцев. В работе освещаются аспекты возникновения и эволюции новых духовных явлений, связанных с различными формами словесности, воплощающих новое духовное содержание.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):21-28
pages 21-28 views

Свидетель-очевидец в буддизме Тхеровады

Матуляк А.В.

Аннотация

В западной традиции существуют множество различных теорий относительно сознания и самости. Вклад Востока в этих вопросах далеко не основной, хотя в последнее время он начинает набирать обороты. В статье автор стремится объяснить и развить некоторые буддистские идеи относительно Я и сознания в контексте современной философии сознания. Эта статья интересна тем, что стандартная западная точка зрения, как у Дамасио, например, на Я - как иллюзию, следуя за Юмом и Джеймсом, при анализе с буддизмом Тхеравады, находит свои недостатки в приписывании неделимости я. В своей статье автор обращается к буддистсткой концепции Тхеравады - анатта (не-я), через Анатталаккхана Сутра (Самьютта Никая, XXII, 59) чтобы показать, как возможен бессубъектный наблюдатель, и прийти к свидетелю-очевидцу, который осознает и выполняет любые иллюзии, но сам таковым не является.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):29-37
pages 29-37 views

Суфийская экзегетическая традиция

Иванова И.В.

Аннотация

В статье рассматривается основные направления исламской экзегетической традиции. Особое внимание уделяется суфийской экзегетике как неотъемлемой части мусульманской традиции толкования Корана. Наряду с этим автор раскрывает особенности суфийских тафсиров и явления, оказавшие влияние на их формирование.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):38-46
pages 38-46 views

Значение семантической категории «душа» в этико-научном трактате «Вопросы и ответы» Абу Хаййана ат-Таухиди и Абу Али Мискавейха

Паленко М.С.

Аннотация

В статье сделана попытка семантического анализа категории «душа» как категории особой рациональности Абу Хаййана ат-Таухиди. В итоге делается предположение о том, что традиционные уровни мировой Души и мирового Разума гораздо ближе в миропонимании мыслителя в силу того, что рациональное и отчасти иррациональное мышление автора имеют также более тесные отношения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):47-51
pages 47-51 views

Философское наследие Ибн Баджжи

Трундаева Ю.И.

Аннотация

В статье представлены некоторые социально-философские и космологические взгляды Ибн Баджжи (ок. 1085-1138), выдающегося представителя и основоположника перипатетической школы средневековой Андалузии. В период латинского средневековья Ибн Баджжа прославился под именем Авен Баджжа, Авемпаце.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):52-60
pages 52-60 views

«Прагматический эпизод» в биографии логика Н.А. Васильева

Ванчугов В.В.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению этапа первичной рецепции прагматизма в русской философской культуре. В центре внимания автора - основатель «воображаемой логики» Н.А. Васильев, предпринявший попытку описания и выявления сущности прагматизма, к 1908 г. принявшего различные формы и постепенно овладевающего умами европейского (и российского) интеллектуального сообщества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):61-67
pages 61-67 views

И. Кант о теоретическом и практическом видах познания

Болдыгин Г.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию понятий Канта теоретическое и практическое познание, с противопоставления которых начался так называемый критический период его творчества, а также познавательных проблем, стоящих за этим противопоставлением.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):68-91
pages 68-91 views

Предфилософская мысль древнего Египта и греческая предфилософия: опыт сравнительного анализа в современной зарубежной египтологии и антиковедении

Жданов В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются несколько моделей сравнительного анализа древнегреческой предфилософской мысли и предфилософии Древнего Египта, разрабатывающихся в рамках современной западной египтологии и антиковедения. Особое внимание как представляющим наибольший интерес с историко-философской точки зрения уделено попыткам сопоставления фундаментальных для древнегреческого и древнеегипетского мировосприятия мифологем «Дикэ» и «Маат» соответственно, а также вопросу о возможности египетских заимствований в творчестве Гесиода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):92-98
pages 92-98 views

В поисках истины: философия «абсурда и свободы» А. Камю

Спыну Л.М.

Аннотация

Статья посвящена философии свободы А. Камю. В ней рассматривается взаимосвязь абсурда и свободы как основных составляющих оптимистического стоицизма А. Камю.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):99-112
pages 99-112 views

Понимание любви в трактате Маргериты Пореты «Зерцало простых душ» и в схоластике Фомы Аквинского

Стенина Д.С.

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ концепций любви двух средневековых авторов XIII в. Маргериты Порете и Фомы Аквинского. Открытие во второй половине XX в. трактата Маргериты Порете «Зерцало простых душ» представляется важным событием, поскольку позволяет по-новому взглянуть на развитие средневековой мысли. Фома Аквинский, в свою очередь, является нормативным образцом схоластической философии того времени. В статье рассматриваются их воззрения на проблему любви, исходя из понимания различных типов любви и ее конечной цели. При этом выявляются сходства и различия концепций обоих авторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):113-120
pages 113-120 views

Бразильская идентичность как социокультурный феномен

Нелсон Мело и Соузо -.

Аннотация

Несмотря на значительное число исследований об историческом процессе формирования бразильской нации, нам представляется важным рассмотреть эту проблему с социокультурной точки зрения. Обратимся к началу того исторического процесса, когда «бразилец» появляется не просто как субъективное явление самоидентификации, но, прежде всего, как феномен социокультурной реальности. Постараемся сделать небольшой исторический обзор наиболее значимых идей, относящихся к данной теме, так как вопрос бразильской идентичности представляется базовым для исследователя социологии, истории и культуры Бразилии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):121-130
pages 121-130 views

Глобализация и ее философские проблемы

Бондарь О.Ю.

Аннотация

В данной статье в рамках философского анализа автор стремится раскрыть комплексность и многомерность современного этапа глобализации, выявить противоречия и издержки глобальных процессов, ставит вопрос об альтернативных глобализации моделях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):131-141
pages 131-141 views

Формы сексизма: неожиданный поворот современности

Рахманинова М.Д.

Аннотация

В настоящей статье приводится исследование темы гендера, его восприятия и интерпретации мужчинами и женщинами в современности. Начало исследования данной темы в ранее опубликованном нами тексте «„М" и „Ж": гендерная стратификация как инструмент самосохранения идеологии». В данной статье также проводится анализ других аспектов и проблем, обнаруживающих себя в рамках обозначенной темы - с принципиально нового ракурса. В их числе - аспект восприятия борьбы с сексизмом самими женщинами; взаимосвязь женского и мужского пониманий сексизма и другие.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):142-147
pages 142-147 views

Профессиональная этика: проблемы теории и методологии

Цвык В.А.

Аннотация

В статье анализируются современные представления о понятии, сущности и структуре профессиональной этики, рассматриваются ее основные категории и проблемы, определяется взаимосвязь с общей теорией морали.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):148-161
pages 148-161 views

Проблема исторических типов единства научного знания

Яцишина Е.Б.

Аннотация

В статье анализируются принципы философского анализа исторических типов единства науки. Показано, что исторические типы единства научного знания закономерно связаны с основаниями науки. Выделяется четыре исторических типа единства научного знания - античный (созерцательно-синкретический), средневековый (ценностно-символический), новоевропейский (аналитический) и постнеклассический (конвергентный).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):162-171
pages 162-171 views

Философские тексты Ямуначарьи: трактат «Атмасиддхи»

Псху Р.В.

Аннотация

В статье дается общая информация о философском трактате основателя вишишта-адвайта-веданты Ямуначарьи (X-XI вв.). Данный трактат дошел до наших дней во фрагментах, был реконструирован и проанализирован рядом индологов. Во вступительной статье, комментариях дана общая информация, призванная облегчить чтение средневекового текста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):172-180
pages 172-180 views

«Граматика сердец» ал-Кушайри

Лапицкая О.А.

Аннотация

Статья содержит перевод работы знаменитого суфийского теоретика X в. ал-Кушайри (986-1072 гг.) «Грамматика сердец» с арабского языка, а также комментарий к переводу. Основное внимание в работе автор акцентирует на значении данного текста, перевод которого на русский язык осуществляется впервые, для истории развития суфизма, а также на раскрытии смысла его символики. В статье приведены детали манускриптов данного текста, а также их современных изданий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):181-186
pages 181-186 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(3):187-188
pages 187-188 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».