Утилизация шрота люпина белого методом твердофазной микробиологической ферментации


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Содержание белка в семенах люпина белого составляет 35-38 %, поэтому он рассматривается как альтернатива сое. После отделения масла от семян люпина остается шрот. Люпиновый шрот является отходами производства люпинового масла. Предложен экологически чистый способ утилизации шрота люпина методом твердофазной микробиологической ферментации с перспективой использования ферментированного продукта для кормления животных. По результатам лабораторных исследований ферментированного с использованием закваски Леснова шрота люпина белого доказано, что независимо от времени ферментирования достоверно улучшаются физико-химические свойства полученного продукта в сравнении с нативным субстратом; полученный ферментированный продукт отвечает требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к кормам для животных.

Об авторах

Ольга Анатольевна Миронова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: m2889888@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3263-8100
SPIN-код: 5108-1323

кандидат биологических наук, заведующий базовой кафедрой фитосанитарной биологии и безопасности экосистем, институт экологии

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Анатолий Александрович Киричук

Российский университет дружбы народов

Email: kirichuk-aa@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-5125-5116
SPIN-код: 9483-2011

доктор биологических наук, доцент, директор департамента экологии человека и биоэлементологии, институт экологии

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Антон Павлович Кармазин

Российский университет дружбы народов

Email: Fumrostov@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-7983-3912
SPIN-код: 9208-7164

кандидат биологических наук, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Людмила Павловна Миронова

Российский университет дружбы народов

Email: m2889888@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7263-3307
SPIN-код: 7132-9082
Scopus Author ID: 56377146600
ResearcherId: ABD-5941-2021
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Список литературы

  1. Afanas’ev GD, Shtele AL, Terekhov VA, Pisarev EV. Utilization of white lupine grain during quail growing for meat. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2011(9):43-45. (In Russ.) EDN: HDAWMF
  2. Akhmadyshin RA, Kanarsky AV, Kanarskaya ZA. Mycotoxins-contaminants of feed. Bulletin of the Kazan Technological University. 2007;2:88-103. (In Russ.) EDN: IJVYNJ
  3. Gataulina GG., Medvedeva NV. White lupine - a promising forage crop. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2008;10:49-51. (In Russ.) EDN: SBRKPN
  4. Egorov IA, Andrianova EN, Tsygutkin AS, Shtele AL. White lupine and other grain legumes in poultry feeding. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2010(9):36-38. (In Russ.)
  5. Lesnov PA. Method of using starter in feed mixture. Lesnov’s starter for feed preparation. Method of using starter in feed mixture. Lesnov’s starter for feed preparation. Patent RU 2 122 330 C1 Russian Patent and Trademark Agency. Published. 27.11.1998. Bulletin. (In Russ.)
  6. Mironova OA, Lesnov AP, Karmazin AP. Horizons of biotechnology in Russia’s animal husbandry. RUDN Journal of Ecology and Life Safety. 2024;32(1):77-86. (In Russ.) http://doi.org/10.22363/2313-2310-2024-32-1-77-86 EDN: HDSCXH
  7. Monastyrskii OA. The Mycotoxins - a global problem of food safety and feed. Agrochemistry. 2016(6):67-71. (In Russ.) EDN: WHGKJF
  8. Storchakov P, Bolotchiev A, Kudashev R. The feeding of extruded lupin grain to calves instead of native grain on the calves performance. Dairy and meat cattle breeding. 2009(6):20-22. (In Russ.)
  9. Shtele AL. White lupine - a new protein feed for highly productive poultry. Poultry farming. 2013(10):27-33. (In Russ.) EDN: RTHKND
  10. Shtele AL, Terechov VA. Protein fodder products from white lupine in poultry nutrition. Achievements of science and technology in the agro-industrial complex. 2014;28(10):48-50. (In Russ.) EDN: TDPJXP
  11. Shtele AL. On the problem of protein deficiency in feeding highly productive poultry Shtele. Poultry farming. 2016(1):38-46. (In Russ.) EDN: VMGFJL

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».