Оценка влияния полисахарида вешенки обыкновенной на устойчивость растений к токсическому воздействию нефтезагрязнений методом биотестирования

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящее время во многих странах мира возрос интерес к поиску и изучению биологически активных соединений среди высших базидиомицетов. Полисахариды базидиомицетов находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Традиционно использование базидиомицетов проводится по трем основным направлениям: фармацевтическое, пищевое и экологическое. В связи с этим потребность в этих биополимерах неуклонно возрастает и требует изучения свойств перспективных полисахаридов грибного происхождения. На сегодняшний день внедрение их в производство является актуальной задачей современной биотехнологии.

Об авторах

Екатерина Алексеевна Логачева

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Email: Logacheva-Katia@mail.ru
ORCID iD: 0009-0008-0738-9932
SPIN-код: 3020-7184

кандидат биологических наук, доцент кафедры «Ботаника и экология»

Российская Федерация, 410012, г. Саратов, пр-т им. Петра Столыпина, д. 4, стр. 3

Олеся Олеговна Бабичева

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Автор, ответственный за переписку.
Email: olesya.sultanova.98@mail.ru
аспирант Российская Федерация, 410012, г. Саратов, пр-т им. Петра Столыпина, д. 4, стр. 3

Лидия Владимировна Карпунина

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Email: karpuninal@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9985-9944
SPIN-код: 4160-5383

доктор биологических наук, профессор

Российская Федерация, 410012, г. Саратов, пр-т им. Петра Столыпина, д. 4, стр. 3

Список литературы

  1. Simon B, Anke T, Sterner O. Hydroxylated unsaturated fatty acid from cultures of a Filoboletus species. Phyto-chemistry. 1994;3:815–816.
  2. Belova NV. Modern directions of research and methods of analysis of macromycetes. Modern mycology in Russia: Materials of the 2nd Congress of mycologists of Russia. Moscow: National Academy of Mycology; 2008; vol. 2.
  3. Lebedeva GV, Proskuryakov MT, Kozhukhova MA. Isolation and characterization of an enzyme of rennet action from the fruit bodies of oyster mushrooms. Food chemistry. 2008;1:143–151.
  4. Psurtseva NV, Belova NV. Biotechnology of the possibility of using collection cultures of basidiomycetes. Biotechnology. 1994;7:35–45.
  5. Sakovich VV, Zhernosekov DD. Basidiomycetes as sources of biologically active substances. Bulletin of the Polessky State University. 2018;4:145–151.
  6. Asgher M, Ashraf HN, Legge RL. Use of Basidiomycetes in Industrial Waste Processing and Utilization Technologies: Fundamental and Applied Aspects Bhatti. Biodegradation. 2008;19:771–775.
  7. Palmieri G, Bianco C, Cennamo G. Purification, characterization and functional role of novel extracellular protease from Pleurotus ostreatus. Applied and Env. Microbiology. 2001;3:172–184.
  8. Gorin SE, Sviridov AF, Bab'eva IP. Prospects for the study of extracellular polysaccharides of yeast. In: Microbial metabolites. Moscow: Nauka; 1979.
  9. Karpunina LV, Uryadova GT, Fokina NA. The study of bactericidal and fungicidal properties of lactic acid bacteria. Tauride Bulletin of Agrarian Science. 2019;4(20):117–124.
  10. Erema IA, Sozinov OV. Lawn science. Grodno: YurSaPrint; 2015.
  11. Khismatullin MM, Minnulin GS, Safiollin FN. The use of traditional and liquid concentrated complex fertilizers in the cultivation of cereal grass mixtures with the participation of multi-corn ryegrass. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2019;33(5):14–17.
  12. Luzyanin SL, Luzyanin SL, Neverova OA. Bioindication and biotesting of the state of the environment: a workshop. Kemerovo: KemGU; 2020.
  13. Nazarenko NN, Mosienko MYu. Bioindication of the environment. Chelyabinsk: Izd-vo Yuzhno-Ural. gos. guman.-ped. un-ta; 2019.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».