Том 32, № 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Экология

Рост уровня Мирового океана в условиях глобального потепления

Тетельмин В.В.

Аннотация

Приведены эмпирические расчетные функции глобального потепления, а также результаты расчета роста уровня Мирового океана для трех сценариев декарбонизации мировой энергетики. Представлены функции роста уровня Мирового океана, отдельно учитывающие вклад таяния материковых льдов и вклад теплового расширения воды. Сделан вывод о недостижимости целей Парижского соглашения по удержанию температуры глобального потепления в пределах +2 оС. Даже при интенсивном сценарии декарбонизации мир в ближайшие 100 лет будет идти по траектории повышения глобальной температуры до 5 оС.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):233-250
pages 233-250 views

Оценка влияния полисахарида вешенки обыкновенной на устойчивость растений к токсическому воздействию нефтезагрязнений методом биотестирования

Логачева Е.А., Бабичева О.О., Карпунина Л.В.

Аннотация

В настоящее время во многих странах мира возрос интерес к поиску и изучению биологически активных соединений среди высших базидиомицетов. Полисахариды базидиомицетов находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Традиционно использование базидиомицетов проводится по трем основным направлениям: фармацевтическое, пищевое и экологическое. В связи с этим потребность в этих биополимерах неуклонно возрастает и требует изучения свойств перспективных полисахаридов грибного происхождения. На сегодняшний день внедрение их в производство является актуальной задачей современной биотехнологии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):251-258
pages 251-258 views

Экология человека

Шумозащитная эффективность зеленых насаждений города Брянска

Нестеренко В.М.

Аннотация

Серьезнейшим отрицательным фактором для жизнедеятельности, а еще более для рекреации человека в городских условиях является городской шум, уровень которого за последнее время значительно возрос. Не исключением является и город Брянск - административный центр Нечерноземья Российской Федерации, в котором сосредоточено большое количество парков, скверов, лесопарков. Поэтому проведение оценки физических параметров уровня шума на улицах г. Брянска достаточно актуально. В исследовании рассмотрено состояние зеленых насаждений, расположенных вблизи магистралей общегородского значения, улиц районного значения и жилых, а также способность зеленых насаждений поглощать шум. Определен допустимый уровень звука в расчетных точках и сопоставлен с нормативными критериями. Выявлены характеристики полос зеленых насаждений с наиболее эффективной шумозащитой.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):259-273
pages 259-273 views

Экологический мониторинг

Расчет обобщенных показателей радиационно-экологического риска для районов Баренцева и Карского морей, подверженных воздействию ядерно и радиационно опасных объектов

Аникина Н.А., Крышев А.И.

Аннотация

Большая часть потенциальных источников радиоактивного загрязнения Арктики находится в Баренцевом и Карском морях. В связи с этим на указанных территориях регулярно проводятся научные исследования, результаты которых могут использоваться для определения и анализа радиационно-экологического риска. Целью и задачей работы является расчет интегральных показателей загрязнения радионуклидами (ИПЗ) и обобщенных показателей радиационно-экологических рисков (ОПР) в воде и донных отложениях районов Баренцева и Карского морей, подверженных воздействию ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО). Показано, что ИПЗ составляет от 9,5·10-5 до 4,1·10-4 для воды и от 1,2·10-4 до 1,3·10-2 для донных отложений, что на много меньше единицы. Расчетные значения ОПР для К-159 составляют от 3 до 6, что соответствует незначительному радиационному воздействию на морскую среду, для заливов и Новоземельской впадины от 12 до 18, что характеризуется слабым воздействием на радиационную обстановку. Таким образом, объекты оценки оказывают незначительное и слабое воздействие на радиационную обстановку в Арктическом регионе, но, с учетом потенциальной опасности, нуждаются в постоянном мониторинге компонентов морской среды для своевременного выявления радиационно-экологических изменений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):274-285
pages 274-285 views

Промышленная экология

Модификация свойств некондиционного цеолитового сырья месторождений Восточного Забайкалья с целью получения эффективных сорбентов для очистки сточных вод

Обуздина М.В., Руш Е.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования различных модификаций на основе некондиционных цеолитсодержащих пород Холинского месторождения с низким содержанием клиноптилолита (50-55 %), что обосновывает целесообразность их вовлечения в производство сорбентов, эффективных для очистки сточных вод от нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов. Исследованы различные способы модификации цеолитов высококремнийорганическими соединениями (гексаметилдисилазаном и тетраэтоксисиланом), а также серным полимером на основе побочных продуктов производства эпихлоргидрина. Изучение микроструктур полученных образов проводилось методом сканирующей электронной спектроскопии (СЭМ), рентгенофазового анализа (РФА) с применением порошковой рентгеновской дифрактометрии. Закрепление модификаторов на поверхности цеолита доказано методами ИК-спектроскопии, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией (ЭДС). Сорбция ионов тяжелых металлов, таких как никель и цинк на модифицированных цеолитах, доказана методами ИК, ЭДР, атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). Для доказательства сорбции нефтепродуктов применялись методы ИК, а также дифференциальная сканирующая калориметрия и термогравиметрия. Класс опасности (IV) для отработанных сорбентов установлен методом биотестирования на тест-обьектах Daphnia magna Straus и Chlorella vulgaris Beijer .

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):286-293
pages 286-293 views

Краткие сообщения

Проблема формирования экологически ответственного сознания общественности на примере деятельности Министерства природных ресурсов Хабаровского края

Толмачева И.А., Ошлакова З.В.

Аннотация

В настоящем исследовании рассмотрена проблема экологии и актуальность формирования новой формы общественного экологического сознания. В работе используются методы анализа, синтеза, систематизации и обобщения. Представлена информация о проблеме загрязнения водных ресурсов Хабаровского края. Описана деятельность Министерства природных ресурсов Хабаровского края по формированию экологически ответственного сознания населения при вовлечении его в эковолонтерскую деятельность, приведены данные о других проводимых мероприятиях и об их информационном сопровождении. Сделан обзор количественных показателей акции «Вода России» за пять лет в Хабаровском крае. По мнению авторов, ежегодное увеличение числа эковолонтеров в Хабаровском крае говорит о том, что проведение экологических акций эффективно влияет на формирование экологического сознания общественности. Отмечено, что реализация экологических программ в сфере образования, науки и бизнеса поможет дать ответ на экологические вызовы в современном обществе. Авторы считают, что необходима планомерная и систематическая работа по формированию экологической культуры и сознания населения. Такая работа осуществима в образовательных мероприятиях, стимулирующих акциях и PR-проектах при поддержке Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):294-300
pages 294-300 views

Формирование экологической культуры грамотного обращения с отходами

Примак Е.А., Иванова Е.А.

Аннотация

На сегодняшний день важность решения проблемы формирования экологической культуры с каждым годом возрастает во всех регионах России. В свою очередь, это обусловлено прежде всего необходимостью принятия мер не только для развития экологической грамотности и образования, но и улучшения состояния окружающей природной среды, рационального использования ресурсов, раздельного накопления и сбора отходов производства и потребления и грамотно организованной переработки вторичного сырья. Данная проблема может быть решена только совместными усилиями как органов государственной власти, органов местного самоуправления, так и населения России. Цель исследования заключалась в изучении основных причин недостаточно ответственного отношения населения Российской Федерации в области обращения с отходами через рассмотрение уровня экологической грамотности в данной области. В исследовании приведены результаты социально-экологического опроса, проведенного методом социологического исследования для оценки фактического уровня экологической грамотности населения России и выявления их потребности в экологическом образовании. Анкетирование позволило выявить основные трудности и проблемы, с которыми сталкиваются респонденты в области раздельного накопления и сбора отходов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):301-311
pages 301-311 views

НОВОСТИ

К 80-летию академика Владимира Владимировича Тетельмина

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):312-315
pages 312-315 views

Центр зеленой дипломатии создан на базе института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2024;32(3):316-317
pages 316-317 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».