Влияние биоутилизации на показатели качества и безопасности лузги подсолнечника
- Авторы: Миронова О.А.1, Киричук А.А.1, Кармазин А.П.1, Миронова Л.П.2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Донской государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 33, № 2 (2025)
- Страницы: 145-154
- Раздел: Промышленная экология
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2310/article/view/324045
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2025-33-2-145-154
- EDN: https://elibrary.ru/GXRQDZ
- ID: 324045
Цитировать
Аннотация
Подсолнечная лузга образуется при производстве подсолнечного масла и из-за плохой усвояемости организмом не может широко использоваться для кормления животных. Авторы изучили влияние микробиологического ферментирования при ферментации в течение 12 и 24 ч на показатели качества и безопасности лузги подсолнечника. По результатам лабораторных исследований доказано, что, во-первых, независимо от времени микробиологического ферментирования, достоверно уменьшились массовая доля влаги, сырого жира, сырой клетчатки; увеличились массовая доля сырого протеина, сырой золы, содержание крахмала; показатель уровня обменной энергии для всех видов животных и содержание растворимых углеводов выросли, однако разница была недостоверной; во-вторых, полученный ферментированный продукт отвечает требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к кормам для животных.
Об авторах
Ольга Анатольевна Миронова
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: m2889888@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3263-8100
SPIN-код: 5108-1323
кандидат биологических наук; заведующий базовой кафедрой фитосанитарной биологии и безопасности экосистем, институт экологии
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Анатолий Александрович Киричук
Российский университет дружбы народов
Email: kirichuk-aa@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-5125-5116
SPIN-код: 9483-2011
доктор биологических наук, доцент, директор департамента экологии человека и биоэлементологии, институт экологии
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Антон Павлович Кармазин
Российский университет дружбы народов
Email: Fumrostov@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-7983-3912
SPIN-код: 9208-7164
кандидат биологических наук, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Людмила Павловна Миронова
Донской государственный аграрный университет
Email: m2889888@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7263-3307
SPIN-код: 7132-9082
Scopus Author ID: 56377146600
ResearcherId: ABD-5941-2021
доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и пропедевтики
Российская Федерация, 346493, Ростовская область, Октябрьский район, поселок Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24Список литературы
- Poletaeva MA, Susoeva MA. Utilisation of bleaching clay in the production of vegetable oils. Polzunovskiy vestnik [Polzunovsky bulletin]. 2014;(3):249-251. (In Russ.) EDN: TBEKRD
- Sobchenko AA, Kostogryz KP, Khvastukhin YuI, Roman SN. Waste treatment and recycling. Energy Technologies and Resource Saving. 2012. № 3. pp. 44-48. (In Russ.)
- Yang K, Qing Y, Yu Q, Tang X, Chen G, Fang R, Liu H. By-product feeds: current understanding and future perspectives. Agriculture. 2021;11(3):207 (In Russ.) https://doi.org/10.3390/agriculture11030207 EDN: ORLHDB
- Mironova OA, Lesnov AP, Mironova LP, Mironova AA, Egorov MI. Prospects for the use of technological waste industrial production of oyster mushrooms after fermentation with Lesnov’s starter as feed for cattle. Vesnik of Don State Agrarian University. 2023;(1):117-124. (In Russ.) EDN: NHLFQV
- Mironova OA, Karmazin AP, Lesnov AP. The physics and chemistry of wheat straw and the substrate used for the large-scale cultivation of oyster mushrooms when fermenting with the Lesnov’s starter culture. Kormoproizvodstvo. 2023;(6):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.25685/krm.2023.6.2023.005 EDN: NPWKPS
- Listopad VL. Perspective directions of the companies’ strategy in connection with the change of tendencies of the oil and fats market of Ukraine. 13th International Conference “Fat and oil industry - 2013”, October 3-24, 2013: proceedings. St. Petersburg; 2013. p. 26-27. (In Russ.)
- Stepanova IA, Stepanov AS. Waste utilisation of agroindustrial complex. Orenburg State University. Orenburg; 2009. (In Russ.)
- Khusid SB, Gneush AN, Nesterenko EE. Sunflower husk as a source of functional feed additives. Scientific Journal of KubSAU. 2015(107):142-155. (In Russ.) EDN: TPWDPF
- Nitschke M, Silva SS. Recent food applications of microbial surfactants. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2018;58(4):631-638. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1208635.
- Novgorodov OA, Yakimenko AV. The use of waste products of plant origin for farm animals. Agroindustrial complex: problems and prospects of development: proceedings of the international scientific and practical conference: in 5 volumes. Blagoveshchensk, 18-19 April 2024. Far Eastern State Agrarian University. Far Eastern State Agrarian University; 2024. p. 161-166. (In Russ.) EDN: KXCVRC
- Kuznetsova NA, Zinich LV. Secondary waste processing as a factor of sustainable development of agricultural enterprises. Fundamental Research. 2021;(11):120-124. (In Russ.) https://doi.org/10.17513/fr.43132 EDN: DRXAOC
- Lesnov P.A. Universal biological starter. Combikormovoaya promyshlennost. 1995;(6):21. (In Russ.)
- Mironova OA, Vasilenko VN, Mironova LP, Karmazin AP, Mironova AA, Lesnov AP. Safety indicators of mushroom substrate during fermentation with Lesnov’s starter. Кombikorma. 2023;(9):55-57. (In Russ.) doi: 10.25741/2413-287X-2023-09-4-205 EDN: ZDKGQA
Дополнительные файлы
