Влияние биоутилизации на показатели качества и безопасности лузги подсолнечника


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Подсолнечная лузга образуется при производстве подсолнечного масла и из-за плохой усвояемости организмом не может широко использоваться для кормления животных. Авторы изучили влияние микробиологического ферментирования при ферментации в течение 12 и 24 ч на показатели качества и безопасности лузги подсолнечника. По результатам лабораторных исследований доказано, что, во-первых, независимо от времени микробиологического ферментирования, достоверно уменьшились массовая доля влаги, сырого жира, сырой клетчатки; увеличились массовая доля сырого протеина, сырой золы, содержание крахмала; показатель уровня обменной энергии для всех видов животных и содержание растворимых углеводов выросли, однако разница была недостоверной; во-вторых, полученный ферментированный продукт отвечает требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к кормам для животных.

Об авторах

Ольга Анатольевна Миронова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: m2889888@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3263-8100
SPIN-код: 5108-1323

кандидат биологических наук; заведующий базовой кафедрой фитосанитарной биологии и безопасности экосистем, институт экологии

Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Анатолий Александрович Киричук

Российский университет дружбы народов

Email: kirichuk-aa@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-5125-5116
SPIN-код: 9483-2011

доктор биологических наук, доцент, директор департамента экологии человека и биоэлементологии, институт экологии

Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Антон Павлович Кармазин

Российский университет дружбы народов

Email: Fumrostov@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-7983-3912
SPIN-код: 9208-7164

кандидат биологических наук, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии

Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Людмила Павловна Миронова

Донской государственный аграрный университет

Email: m2889888@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7263-3307
SPIN-код: 7132-9082
Scopus Author ID: 56377146600
ResearcherId: ABD-5941-2021

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и пропедевтики

Российская Федерация, 346493, Ростовская область, Октябрьский район, поселок Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24

Список литературы

  1. Poletaeva MA, Susoeva MA. Utilisation of bleaching clay in the production of vegetable oils. Polzunovskiy vestnik [Polzunovsky bulletin]. 2014;(3):249-251. (In Russ.) EDN: TBEKRD
  2. Sobchenko AA, Kostogryz KP, Khvastukhin YuI, Roman SN. Waste treatment and recycling. Energy Technologies and Resource Saving. 2012. № 3. pp. 44-48. (In Russ.)
  3. Yang K, Qing Y, Yu Q, Tang X, Chen G, Fang R, Liu H. By-product feeds: current understanding and future perspectives. Agriculture. 2021;11(3):207 (In Russ.) https://doi.org/10.3390/agriculture11030207 EDN: ORLHDB
  4. Mironova OA, Lesnov AP, Mironova LP, Mironova AA, Egorov MI. Prospects for the use of technological waste industrial production of oyster mushrooms after fermentation with Lesnov’s starter as feed for cattle. Vesnik of Don State Agrarian University. 2023;(1):117-124. (In Russ.) EDN: NHLFQV
  5. Mironova OA, Karmazin AP, Lesnov AP. The physics and chemistry of wheat straw and the substrate used for the large-scale cultivation of oyster mushrooms when fermenting with the Lesnov’s starter culture. Kormoproizvodstvo. 2023;(6):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.25685/krm.2023.6.2023.005 EDN: NPWKPS
  6. Listopad VL. Perspective directions of the companies’ strategy in connection with the change of tendencies of the oil and fats market of Ukraine. 13th International Conference “Fat and oil industry - 2013”, October 3-24, 2013: proceedings. St. Petersburg; 2013. p. 26-27. (In Russ.)
  7. Stepanova IA, Stepanov AS. Waste utilisation of agroindustrial complex. Orenburg State University. Orenburg; 2009. (In Russ.)
  8. Khusid SB, Gneush AN, Nesterenko EE. Sunflower husk as a source of functional feed additives. Scientific Journal of KubSAU. 2015(107):142-155. (In Russ.) EDN: TPWDPF
  9. Nitschke M, Silva SS. Recent food applications of microbial surfactants. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2018;58(4):631-638. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1208635.
  10. Novgorodov OA, Yakimenko AV. The use of waste products of plant origin for farm animals. Agroindustrial complex: problems and prospects of development: proceedings of the international scientific and practical conference: in 5 volumes. Blagoveshchensk, 18-19 April 2024. Far Eastern State Agrarian University. Far Eastern State Agrarian University; 2024. p. 161-166. (In Russ.) EDN: KXCVRC
  11. Kuznetsova NA, Zinich LV. Secondary waste processing as a factor of sustainable development of agricultural enterprises. Fundamental Research. 2021;(11):120-124. (In Russ.) https://doi.org/10.17513/fr.43132 EDN: DRXAOC
  12. Lesnov P.A. Universal biological starter. Combikormovoaya promyshlennost. 1995;(6):21. (In Russ.)
  13. Mironova OA, Vasilenko VN, Mironova LP, Karmazin AP, Mironova AA, Lesnov AP. Safety indicators of mushroom substrate during fermentation with Lesnov’s starter. Кombikorma. 2023;(9):55-57. (In Russ.) doi: 10.25741/2413-287X-2023-09-4-205 EDN: ZDKGQA

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».