№ 3 (2014)

Обложка

Статьи

Единая промышленная политика: зарубежная практика и опыт для стран ЕЭП

Гусаков Н.П., Андронова И.В.

Аннотация

В статье анализируется ситуация, складывающаяся в странах ЕЭП в части формирования единой промышленной политики. Приводятся примеры успешного сотрудничества зарубежных компаний и правительств отдельных государств по реализации совместных проектов в ключевых отраслях национальных экономик. Авторы предлагают концептуальные подходы к выбору направлений, разработке принципов и механизмов взаимодействия Белоруссии, Казахстана и России на пути формирования и реализации единой промышленной политики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):5-17
pages 5-17 views

Современное состояние и управление внешним долгом в странах СНГ

Голодова Ж.Г., Ранчинская Ю.С.

Аннотация

В данной статье анализируются предпосылки увеличения и современное состояние внешних долгов стран СНГ, которые с точки зрения экономической безопасности страны являются наиболее значимыми и требующими разработки срочных мер по управлению. Выделены и охарактеризованы этапы формирования внешних долгов, определены новые угрозы, возникшие в посткризисный период, а также описаны меры, используемые в целях снижения долгового бремени.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):18-26
pages 18-26 views

Сравнительный анализ реформ здравоохранения во Франции и России

Гарро Т., Оганесян А.

Аннотация

В статье изучается французский и российский опыт внедрения рыночных механизмов в секторы здравоохранения двух стран. На основе сравнительного анализа описывается ситуация в секторе здравоохранения Франции и России в начале 1990-х гг., затем выявляются основные причины внедрения рыночных механизмов для улучшения эффективности систем здравоохранения и оцениваются результаты реформ. Излагаются способы повышения эффективности систем здравоохранении, которые могут быть применены как в России, так и во Франции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):27-41
pages 27-41 views

Управление суверенными фондами: опыт Франции и России

Цвирко С.Э.

Аннотация

Суверенные фонды рассмотрены в качестве источника средств на модернизацию экономики. Изучен опыт Французского стратегического инвестиционного фонда (Le Fonds Strategique D’Investissement). Проанализирована доходность инвестиций Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России, сделан вывод о недостаточной эффективности вложений российских фондов и возможности инвестирования части средств данных фондов в национальную экономику. Изучены перспективы привлечения средств зарубежных суверенных фондов в экономику Российской Федерации и соинвестирования в рамках работы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в том числе с участием фонда Caisse des Dépôts International.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):42-53
pages 42-53 views

Кот-д’Ивуар в условиях интеграции в Западноафриканском экономическом и валютном союзе (ЗАЭВС)

Диабатэ Вассиафа -.

Аннотация

В статье рассматриваются экономические последствия интеграции Кот-д’Ивуара в Западноафриканском экономическом и валютном союзе. Доказано, что на Кот-д’Ивуар, как на лидера Союза, приходилась большая часть экспорта (внешняя и внутрирегиональная торговля) и импорта (внешняя торговля) Союза; но эта торговля основана на тех же товарах: какао, кофе, хлопок, фрукты, продовольственные товары, пальмовое масло, каучук, химическая продукция, топливо, металлы и драгоценные камни. Анализ показал, что влияние экономической интеграции на торговлю Кот-д'Ивуара незначительно; тем не менее присутствие страны в Союзе играет большую роль в экономике других стран интеграционной группировки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):54-62
pages 54-62 views

Региональное развитие сельского хозяйства в европейских странах и в России в условиях глобальной продовольственной взаимозависимости и дефицита земляных ресурсов

Наумов А.С.

Аннотация

Современное развитие сельского хозяйства характеризуется усилением территориальной концентрации производства основных продовольственных и технических культур. Ключевую роль в мировом земледелии играет относительно небольшое число специализированных районов всего нескольких стран, включая государства Европы и Россию. Формирование и развитие этих районов зависит от специфики природных (агроклиматический потенциал, резерв неиспользуемых земель) и социально-экономических (демографический потенциал, уровень развития экономики) факторов. На него влияют также особенности географического положения, уровень развития транспортной инфраструктуры. В зарубежной Европе сетка сельскохозяйственных районов стабильна. В России, где рыночные реформы начались относительно недавно и имеются большие площади неэффективно используемых земель, современная региональная структура агропроизводства находится в стадии формирования. Если отмеченные тенденции в региональном развитии сельского хозяйства России сохранятся, в ближайшем будущем ей удастся не только преодолеть зависимость от импорта продовольствия, но и стать одним из главных его экспортеров в мире.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):63-74
pages 63-74 views

Конкурентоспособность российского виноделия: проблемы и возможности развития

Щербакова Т.С., Цветкова Л.К.

Аннотация

В данной статье рассмотрены и проанализированы проблемы и возможности развития виноградарства и виноделия в России в целом и Краснодарском крае в частности. Цель исследования - предложить направления дальнейшего развития отрасли, которые повысят конкурентоспособность винодельческих фирм Краснодарского края: развитие распространенного в мире виноградарско-винодельческого туризма для формирования узнаваемости фирм края и потребительских предпочтений к марочным географическим винам Краснодарского края, безотходное производство как новый источник получения денежных средств предприятиями и дополнительная мера по рекламе, продвижению собственной продукции и повышению имиджа фирм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):75-85
pages 75-85 views

Доверительное управление государственной собственностью как эффективная модель государственно-частного партнерства в Казахстане

Матаев Т.М.

Аннотация

В статье конкретизирована сущность механизма доверительного управления государственной собственностью, выявлена его отличительная особенность, заключающаяся в сохранении за государством права собственности на объект и передачи правомочий государства доверительному управляющему в пределах правовых обязательств, позволяющих осуществлять хозяйствующие действия над объектом собственности. Исследован опыт использования доверительного управления государственной собственностью в Казахстане, и представлены специфические особенности приватизации в Казахстане, заключающиеся в использовании передачи государственного имущества в доверительное управление для приватизации. Даны рекомендации по развитию доверительного управления государственной собственностью в Казахстане, заключающиеся прежде всего в преодолении юридических барьеров, препятствующих развитию доверительных отношений в Казахстане.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):86-96
pages 86-96 views

Международные сопоставления финансовых центров России и зарубежных стран

Быстряков А.Я., Рассказов Д.А.

Аннотация

В статье рассматриваются индикаторы развития международного финансового центра в Москве. Проведены сопоставления частных показателей отечественного финансового рынка с ближайшими региональными конкурентами - Польшей и Турцией, партнерами по БРИКС, а также с эталонными центрами, расположенными преимущественно в развитых странах, - Соединенном Королевстве, Швейцарии, США, Японии, Сингапуре. Анализ активов основных категорий институциональных инвесторов также проведен в международном разрезе. Полученные результаты исследования основаны на объективных расчетах, что позволяет выявить отставание национального финансового центра в столице России от зарубежных конкурентов, минуя субъективные оценки иностранных рейтинговых агентств и экспертов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):97-108
pages 97-108 views

Страхование инвестиционного портфеля срочными контрактами

Керимов А.К.

Аннотация

Рассматривается задача динамического страхования портфеля акций посредством добавления в него фьючерсных контрактов. Определяется ожидаемый доход и дисперсия смешанного портфеля с учетом корреляции между изменениями спотовых и фьючерсных цен на базовые активы. При постановке задачи страхования, кроме дисперсии портфеля, учитываются ограничения на ожидаемый доход и количество фьючерсных контрактов. Оценка эффективных портфелей предполагает использование адаптивных методов прогноза необходимых ценовых параметров. Все теоретические выводы иллюстрируются на конкретном примере.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):109-117
pages 109-117 views

Анализ и оценка институционально-интеллектуального ресурса как одного из компонентов инновационного потенциала промышленности Казахстана

Сейткасимов Г.С., Исмаилова Р.А., Есмагулова Н.Д.

Аннотация

В статье дана оценка институционально-интеллектуального ресурса как одного из компонентов инновационного потенциала промышленности Казахстана. Проанализированы показатели, характеризующие организации и численность персонала, занимающегося исследованиями и разработками. Структурный анализ показал преобладание университетов в силу произошедших в последние года реструктуризаций. В последнее время значительно возросли бюджетные средства, выделяемые на науку в основном через Комитет науки МОН РК, Фонда науки. Эти факторы благотворно влияют на состояние институционально-интеллектуального ресурса инновационного потенциала страны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):118-126
pages 118-126 views

Новая роль и функции глобальных инновационных гиперконкурентных компаний в современной экономике

Дятлов С.А., Селищева Т.А.

Аннотация

В статье вводится новое понятие «глобальные инновационные гиперконкурентные компании» (ГИГК), анализируются их основные характеристики и функции в современной экономике; рассматривается понятие «гиперконкуренция» как новый вид конкуренции, возникающий между ГИГК на глобальных, национальных, региональных и локальных рынках; вводится новое понятие «доминантная инновация» и связанное с ним «полифункциональная инновация»; показана возрастающая роль ГИГК в современной глобальной экономике: эти компании обеспечивают инновационное научно-технологическое развитие, выступают локомотивами мировой экономики, являются основой экономики наиболее развитых стран мира, получают глобальную информационную ренту и гиперконкурентную прибыль.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):127-135
pages 127-135 views

Организационные особенности трансферта технологий: зарубежный опыт

Соловьева Ю.В.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития системы трансферта технологий в различных странах, их ключевые характеристики. Раскрываются особенности организации инновационного процесса, трансферта технологий, а также инструменты, способствующие высокой конкурентоспособности производимой продукции и активному инновационному развитию ряда стран, занимающих ведущие позиции по данным глобального инновационного индекса. На основе проведенного сравнительного анализа делается вывод о необходимости формирования организационной системы, ориентированной на обеспечение процесса получения, реализацию и распространение результатов научных исследований и разработок с привлечением всех участников инновационного процесса - государства, науки, сферы образования, бизнеса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):136-146
pages 136-146 views

Развитие системы оценки персонала как технологии кадрового менеджмента в китайских компаниях

Гао Ф., Мизинцева М.Ф., Сардарян А.Р.

Аннотация

В статье выявлена роль оценки персонала в современных китайских компаниях, раскрыты основные проблемы в оценке персонала в компаниях КНР (недостаток квалифицированных кадров, проводящих процедуры оценки персонала; неструктурированность процедур оценки; спонтанность оценочных процедур; отсутствие обратной связи с оцениваемыми; недостаток использования в практике китайских руководителей зарубежных методик). Предложены конкретные рекомендации по эффективному развитию системы оценки персонала как кадровой технологии в китайских компаниях: повышение профессионализма людей, занимающихся оценкой; тщательное планирование процедуры оценки; проведение опросов о системе оценки персонала и удовлетворенности ей со стороны сотрудников; расширение набора оценочных методик (от традиционных интервью до более сложных комплексных методов оценки персонала); обеспечение открытости оценки (доведение до каждого сотрудника правил, результатов и последствий оценки); внедрение зарубежных оценочных методов и технологий, а также их адаптация к национальной специфике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):147-154
pages 147-154 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):155-157
pages 155-157 views

К авторам журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия „Экономика“»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(3):158-161
pages 158-161 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».