Том 25, № 2 (2017)

Статьи

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В АФРИКЕ: ДИНАМИКА ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ 1990-2015 ГГ

Диабатэ В., Холина В.Н.

Аннотация

В статье рассматривается динамика внутрирегиональной торговли стран Африки под влиянием интеграционных процессов за последние 25 лет. На основании анализа региональной и товарной структуры экспорта и импорта, выявлено, что несмотря на снижение доли стран Африки в мировой торговле, происходит рост внутрирегионального товарооборота большинства региональных интеграционных объединений. Товарная структура внутрирегионального товарооборота семи ключевых интеграционных объединений Африки более диверсифицирована, чем в международной торговле.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):159-167
pages 159-167 views

ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Ганеева М.В.

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена тем, что в современной мировой экономике Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - это второй экономический союз за всю историю развития и существования интеграционных процессов. Он является одним из крупнейших региональных рынков, который объединяет порядка 182,7 миллионов человек, на территории которого сосредоточена пятая часть мировых запасов газа и 15% нефти, с суммарным ВВП стран порядка 2,5 триллионов долларов США (около 85% ВВП всех стран СНГ), промышленным потенциалом равным 600 миллиардам долларов США и объемом продукции сельского хозяйства - 112 миллиардов долларов и др. Таким образом, потенциал нового интеграционного объединения уникален. Вопрос теперь заключается в том, смогут ли пять стран найти точки соприкосновения в виде общих экономических интересов для сохранения объединения и дальнейшего его развития, в том числе за счет присоединения новых стран постсоветского пространства. Евразийский экономический союз потенциально может стать одним из важнейших субъектов мировой экономики, региональным и даже глобальным лидером, в случае если объединение обеспечит свою экономическую безопасность, т.е. обеспечит положительный экономический эффект, который получает каждая страна-член. Цель статьи состоит в выявлении внутренних угроз экономической безопасности ЕАЭС. Исследование показало, что важнейшие внутренние угрозы экономической безопасности следующие: дифференциация экономического развития стран членов; сохранение экспортно-сырьевой модели развития России и Казахстана; практически отсутствие торгового и инвестиционного сотрудничества между такими парами стран как Белоруссия - Армения, Казахстан - Армения, Киргизия - Армения, Белоруссия - Киргизия, Казахстан - Белоруссия; обострение финансовых проблем стран членов; несоответствие развития транспортной инфраструктуры современным потребностям интеграционного объединения; отсутствие единой платежной системы; отсутствие системы общеинтеграционных экономических интересов, расхождение интересов стран-членов вплоть до противоположных. С учетом проанализированного материала и полученных результатов в заключении сделан вывод о необходимости разработки механизмов нейтрализации этих угроз.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):168-177
pages 168-177 views

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕИ ПОТЕНЦИАЛ ЛИВАНЦЕВ

Бу Диаб Анис Набих -., Такиддин Абир Риад -.

Аннотация

Глобализацию можно определить как поток технологий, экономики, знаний, людей, ценностей, идей через национальные границы государств. Это оказывает большое влияние на каждый аспект человеческой жизни, включая высшее образование. Некоторые исследователи описывают XXI век как век образовательной мобильности и глобального обучения. Термин интернационализация образования в наши дни широко используется преподавателями и находится на двух уровнях: интернационализация дома и интернационализация за рубежом. Ливан мог бы извлечь огромную выгоду от процессов глобализации, в контексте как импортеров, так и экспортеров на международным рынке образовательных услуг. Также, Ливан мог бы использовать свой многолетний опыт вместе с культурными традициями для продвижения образовательных услуг. В перспективе страна может стать одним из основных поставщиком образовательных услуг, как в классическом виде, так и в интерактивном в своем регионе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):178-188
pages 178-188 views

РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ: ДИНАМИКА И СТРУКТУРА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Шкваря Л.В.

Аннотация

В статье характеризуются основные тенденции прямых инвестиций из Евросоюза в Россию в связи с введением странами ЕС антироссийских санкций. Автором анализируются динамика прямых иностранных инвестиций из стран Европейского Союза в российскую экономику, их отраслевая структура. На основе проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что имеющиеся в 2014-2016 гг. проблемы в инвестиционных отношениях между Европейским Союзом и Российской Федерацией в значительной степени не являются непосредственным результатом санкций. Санкции лишь обострили противоречия, сформировавшиеся уже на рубеже веков.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):189-198
pages 189-198 views

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Пичков О.Б.

Аннотация

В статье рассматривается проблема бедности и социального неравенства в Великобритании, как в настоящее время, так и в исторической ретроспективе. Представлены позиции по этому вопросу выдающихся философов и экономистов конца XVIII - начала XIX веков.Проводится анализ эффективности действий правительства Великобритании искоренению этого явления на современном этапе развития. Отдельно рассматривается деятельность негосударственных организаций по борьбе с бедностью. Рассматриваются факторы, влияющие на социальное расслоение общества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):199-208
pages 199-208 views

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

Завьялова Е.Б.

Аннотация

За последние годы Россия прошла беспрецедентный путь от социализма к крайнему либерализму. Сегодня встает вопрос о поиске оптимального баланса между стремлением бизнеса к максимизации прибыли и этикой ведения бизнеса. В этом смысле Россия идет в ногу с развитыми зарубежными странами, в которых вопросы ответственности бизнеса перед обществом активно обсуждаются уже с середины 1990-х годов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):209-218
pages 209-218 views

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН ПО ИНДЕКСУ БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Балашова С.А., Нахатакян Е.О.

Аннотация

В связи с отсутствием единого подхода к определению благосостояния и методов его оценки, в статье систематизированы известные в литературе методы, основанные на построении индексов благосостояния, проанализированы их особенности, а также показатели, которые они включают. Предложена классификация данных индексов в соответствии с тремя теоретическими подходами: объективистским (с опорой на данные официальной статистики), субъективистским (учитывающим субъективное мнение населения) и объективно-субъективистским, комбинирующим оба упомянутых подхода. Проведен анализ релевантности индексов благосостояния и показана их взаимосвязь с традиционными социально-экономическими показателями на основе многомерного статистического анализа. По мнению авторов, корректная оценка благосостояния достигается при использовании индексов в рамках объективно-субъективистского подхода.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):219-232
pages 219-232 views

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТИВНОГО МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЕВОГО КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА

Бекренев И.В., Лозовская Я.Н.

Аннотация

В настоящее время большинство предприятий характеризуются низкой степенью адаптивности к стремительным изменениям внешней и внутренней среды, неспособностью достигать постоянного динамического качественного изменения количественных показателей, проводить объективную комплексную оценку степени своего развития. Деятельность предприятий, основанная на принципах устойчивого развития будет способствовать решению данных проблем. Для устойчивого развития предприятию необходимо четко определить цели своего существования, алгоритм последовательных действий, способы и методы их достижения, т.е. разработать механизм устойчивого развития, который позволит не только адаптироваться к условиям среды, но и эффективно развиваться.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):233-241
pages 233-241 views

ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ

Ариничев И.В., Богдашев И.В.

Аннотация

В статье рассматривается методика построения алгоритма определения риска наступления банкротства предприятия с использованием методов машинного обучения. Преимуществом данной методики является использование не только количественных, но и качественных индикаторов финансовой устойчивости субъектов бизнеса, а также возможность исключения факторов, слабо влияющих на итоговый рейтинг. Предполагается, что разработанная математическая модель будет полезна представителям малого и среднего бизнеса и позволит получить объективную и точную картину о финансовом положении предприятия, текущих угрозах и риске банкротства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):242-254
pages 242-254 views

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ИСЛАМСКИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ РЕЙТИНГОВЫМИ АГЕНТСТВАМИ

Чапанова М.А.

Аннотация

Мировой рынок исламского страхования показывает стабильный рост и развитие. В 2015 году объем мирового такафула вырос на 5% и достиг отметки в 23,3 млрд долл. США. По сравнению с 2006 годом, когда объем такафула составлял около 5 млрд долл. США, он увеличился на 20 млрд. Однако являясь довольно молодой отраслью в финансовой системе, сфера такафула имеет множество нерешенных на данный момент нормативно-правовых вопросов. Автор статьи описывает структуру такафула и принципы его деятельности. В статье рассматривается методология оценки кредитоспособности исламских страховых компаний, различные подходы рейтинговых агентств к вопросам оценки. Указаны пути совершенствования способов оценки кредитоспособности такафул-компаний.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):255-262
pages 255-262 views

ТРУД ИММИГРАНТОВ В БРАЗИЛИИ (2007-2015): ЗАКОННЫЕ И НЕЗАКОННЫЕ СХЕМЫ

Виллен П.

Аннотация

Статья анализирует трудовую иммиграцию в Бразилию в историческом и современном аспекте. Установлены исторические особенности иммиграционных процессов, а также представлена эволюция государственной иммиграционной политики в Бразилии. Установлено, что на формирование рынка труда Бразилии большое значение оказала эпоха рабовладения. Ввоз рабов из Африки продолжался и после объявления независимости в 1822 году. Переход от рабского труда к наемному произошел во второй половине двадцатого столетия. В дальнейшем, иммиграционная политика Бразилии основывалась на системе квот, в целях защиты внутреннего рынка труда и снижения безработицы среди местного населения. На современном этапе, политика защиты внутреннего рынка труда Бразилии по-прежнему проводится на основе селективного подхода. В качестве основного механизма регулирования выступают рабочие визы. Выявлено, что по мере развития процессов глобализации, Бразилия сталкивается с новыми проблемами, среди которых массовые потоки недокументированных иммигрантов из менее развитых стран Латинской Америки. Выявлено влияние мирового экономического кризиса на миграционные процессы в Бразилии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):263-274
pages 263-274 views

ПОТОКИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ ИЗ ВЬЕТНАМА В ТАИЛАНД В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ АСЕАН

Нгуен Туан Ань -.

Аннотация

Международная миграция была всегда важной и комплексной проблемой в силу тесной связи с различными аспектами политического, социального и экономического развития регионов и стран. В АСЕАН, международная миграция всегда была одной из основных особенностей переходного периода развития АСЕАН (Чантаванич, Ито и Миддлтон, 2013). За последние десятилетия регион добился значительного и впечатляющего роста, став одним из самых динамично развивающихся экономических регионов в мире, а также глубже интегрировался в региональную и глобальную экономику. Возрос спрос на высококвалифицированных специалистов в странах с высоким уровнем дохода, в то время как снизился уровень рождаемости населения, что вызвало увеличение дефицита рабочей силы, например в Таиланде. Для стран с более низким уровнем дохода, наоборот, увеличивается уровень безработицы, например во Вьетнаме и Филиппинах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(2):275-282
pages 275-282 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».