Том 9, № 2 (2023)
Минералы и минеральные ассоциации
Минералогия апатит-эгирин-мезопертитовых пегматитов копи № 243 Ильменского государственного заповедника (Южный Урал)
Аннотация
В статье рассмотрена минералогия апатит-эгирин-мезопертитовых пегматитов, которые находятся в фенитовом ореоле на юго-восточном контакте Селянкинского сиенитового массива на Южном Урале. Горными выработками вскрыты две пегматитовые жилы. Пегматиты отличаются от других известных жил Ильменского государственного заповедника высоким содержанием апатита и присутствием лучших коллекционных друз эгирина. В составе пегматитов установлены альбит, микроклин, эгирин, гидроксилапатит, фторапатит, кальцит, титанит, чевкинит-(Ce), магнетит, ильменит, гематит, рутил, гидроксиды Fe и Mn, монацит-(Ce), рабдофан-(Ce), рабдофан-(La), дальнегорскит.
5-19
Оксалаты Сa в лишайнике рода Сladonia на отвалах Сугурского медного месторождения (Южный Урал)
Аннотация
В чешуйчато-кустистом сцифоидном лишайнике Cladonia chlorophaea на отвалах Сугурского медного месторождения (Южный Урал), подвергавшихся воздействию аэрозольных выпадений Карабашского медеплавильного комбината (КМК), обнаружены кристаллы оксалатов Ca, преимущественно, уэдделлита (Ca(C2O4) · (2.5-x)H2O)). Образцы лишайников и подстилающего субстрата изучены методами сканирующей электронной микроскопии, энергодисперсионного микроанализа, рентгенофазового анализа и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. В подстилающем субстрате и талломах лишайников зафиксированы содержания токсичных элементов (Cu, Zn, Pb, Cd, Sn, Sb, Se, As, Te), превышающие их средние содержания в земной коре, при этом содержания в талломе ниже (за исключением Cd), чем в субстрате. Высокие содержания Pb обнаружены в местах скопления кристаллов оксалатов Ca. В талломе лишайника найдены также включения минералов, слагающих отвал, и сферические частицы, связанные с деятельностью КМК и содержащие существенные концентрации тяжелых металлов.
20-29
Минералогия медных шлаков Сысертского железоделательного завода, Средний Урал
Аннотация
Изучена минералогия медных шлаков Сысертского железоделательного завода, действовавшего с 1733 по 1930 гг., который послужил основой зарождения современного города Сысерть в Свердловской области. Установлено, что шлаки сложены фаялит-геденбергитовым агрегатом со значительным содержанием сульфидов (троилита, халькопирита, халькозина и неизвестных Cu-Fe фаз), а также магнетита, стекла и самородной меди. Изученные шлаки образовались в результате медного доменного производства, а в качестве сырья использовались окисленные железные руды с высоким содержанием Cu, которые добывались на Гумешевском руднике вблизи г. Полевского. По экспериментальным данным плавления троилита температура образования шлаков оценивается около 1200 ºС.
30-40
Руды месторождений полезных ископаемых
Минеральные формы вольфрама на Пороховском и Юго-Коневском месторождениях (Южный Урал)
Аннотация
Изучены штуфные образцы и групповые пробы руд Пороховского и Юго-Коневского месторождений вольфрама грейзеновой формации на Южном Урале. Установлено, что основными минеральными формами вольфрама первичных руд на обоих месторождениях являются гюбнерит и шеелит. Второстепенные и акцессорные минералы – пирит, халькопирит, молибденит, редко – сфалерит, галенит, висмутин, айкинит, не диагностированные точно халькогениды и сульфосоли Bi, а также магнетит, рутил, ильменит, титанит, колумбит. Жилы представлены, преимущественно, кварцем и мусковитом, второстепенными кальцитом, доломитом, флюоритом, редкими хлоритом и амфиболом и акцессорными цирконом, апатитом и уранинитом. Отчетливая зональность в распределении вольфрамита с разным содержанием Fe относительно Юго-Коневского массива гранитов не выявлена, но вольфрамиты Северного участка Пороховского месторождения обогащены железом по сравнению с таковыми Центрального участка и Юго-Коневского месторождения. В окисленных рудах, помимо сквозных жильных вольфрамита и шеелита, присутствуют оксигидроксиды Fe и Mn, малахит, пироморфит, бромаргирит. Вольфрам входит в состав оксигидроксидов Mn и Fe, замещающих вольфрамит и реже – сульфиды. Содержание WO3 в псевдоморфных оксигидроксидах Mn и Fe по гюбнериту достигает 18 мас. %. Установлены единичные выделения штольцита и русселита. По результатам фазового химического анализа групповых проб количество тунгстита в рудах, определенных визуально как окисленные, незначительно. Это позволяет все руды обоих месторождения отнести к первичному промышленно-технологическому типу.
41-59
Краткие сообщения
Проявление крупного граната Поляков лог на Южном Урале
Аннотация
Онтогеническое моделирование происхождения крупного граната проявления Поляков лог на Южном Урале в мелкозернистой сланцевой толще привело авторов к представлению о его метасоматическом росте с замещением хлоритового агрегата. Мусковит, ильменит, эпидот, кварц и апатит остались незамещенными в исходной сланцевой ориентировке индивидов. Совместно с гранатом кристаллизовались акцессорные андезин, кобальтин, пентландит, пирротин и циркон. Возникновение крупных кристаллов граната предположительно связывается с флуктуациями пересыщения относительно граната в участках с обильным хлоритом в сланцах. Это позволяет ожидать наличие проявлений с крупным гранатом в других соседних участках сланцевой толщи.
60-66

