Том 8, № 3 (2022)
Минералы и минеральные ассоциации
Блёклые руды Cu-(Mo)-порфировых месторождений Урала
Аннотация
Изучены типоморфные особенности минералов группы блёклых руд на трех порфировых месторождениях Урала: медно-порфировых Михеевском и Томинском (Южный Урал) и молибден-порфировом месторождении Талицкое (Средний Урал). На изученных месторождениях минералы группы блёклых руд относятся либо к поздним минеральным ассоциациям порфировой стадии, либо к жильной субэпитермальной минерализации. По составу они варьируют от теннантита до тетраэдрита с различными соотношениями Fe и Zn. Примеси Cd, Co, Te, Bi, Ag, Se обычно незначительны. Исключения составляют блёклая руда поздней генерации с Михеевского месторождения, которая представлена аргентотетраэдритом-(Fe), и блёклая руда, ассоциирующая с борнитом из Томинского месторождения, которая по составу отвечает теннантит-тетраэдриту-(Cd). Для большинства изученных блёклых руд не характерно сложное зональное строение – они либо химически однородны, либо состоят из однородного ядра промежуточного теннантит-тетраэдритового состава и каймы, в которой преобладает тетраэдритовый минал. Это свидетельствует об относительно спокойной обстановке минералообразования, без резких колебаний физико-химических параметров рудообразующего флюида, что, в целом, характерно для порфировых месторождений. Сравнение с литературными данными показывает, что изученные блёклые руды по составу близки к блёклым рудам, характерным для «переходной» субэпитермальной минерализации.



Рудные минералы Бурановского вольфрамового месторождения (Южный Урал)
Аннотация
В отвалах Бурановского вольфрамового месторождения (Челябинская обл.) обнаружена рудная минерализация, представленная гипогенными и гипергенными минералами Pb, Bi, Te, Cu, Mo, Ag, Au и Hg. В статье представлен максимально полный на сегодня минеральный кадастр месторождения, включающий информацию из литературных источников и оригинальные данные авторов. Установлено 14 теллуридов и сульфотеллуридов, которые отдельно и в сростках друг с другом и с простыми сульфидами образуют многочисленные включения в блёклых рудах (минералы серий тетраэдрита и теннантита) в составе кварц-шеелитовых жил. Среди продуктов окисления блёклых руд, галенита и тетрадимита выявлены редкие гипергенные минералы – перит и теллуроперит, образующие на месторождении ограниченный ряд твердых растворов, а также чолоалит и сульфид-иодид Ag и Hg, по составу отвечающий ханауэриту. Находки теллуроперита и хитачиита являются первыми на территории Российской Федерации, находки перита и чолоалита – первые на Урале.



Минералы РЗЭ в черных сланцах раннепротерозойской михайловской свиты (Байкало-Патомское нагорье, Сибирь)
Аннотация
В статье охарактеризована редкоземельная минерализация из углеродистых метапелитов михайловской свиты раннего протерозоя – наиболее древнего золотоносного горизонта Ленской провинции (Бодайбинский район Иркутской области). Степень метаморфизма исследованных образцов не превышает условий хлорит-мусковитовой субфации зеленосланцевой фации (изограда ильменита-пирротина). Главный минерал-концентратор РЗЭ – алланит – имеет метаморфогенную природу и кристаллизовался до последнего этапа пластической деформации и складкообразования. Источниками вещества для его образования предполагаются сорбированные на органическом веществе и глинистых минералах РЗЭ и Th, а также детритовый монацит. Поздние гидротермально-метасоматические процессы привели к его замещению гидроксикарбонатами (гидроксибастнезит, анкилит) и водными фосфатами легких РЗЭ (рабдофан?), при этом Th осаждался в виде водосодержащего силиката. Также описаны находки низкотемпературных метаморфогенных монацита и ксенотима.



Джонассонит из Белогорского железорудного месторождения (Сихотэ-Алинь)
Аннотация
В статье охарактеризован редкий золото-висмутовый сульфид джонассонит из Белогорского железорудного месторождения (Сихотэ-Алинь), залежи которого сложены металлоносными осадками, преобразованными в результате контактового метаморфизма (T ~550 °С, Pлит ~1.5 кбар) и поздних гидротермальных процессов (T 350–415 и 271 °С или несколько ниже). Джонассонит встречается в составе продуктов гидротермального изменения метаморфической бустамит-андрадитовой (с небольшим количеством Mn-содержащего геденбергита, шеелита, лёллингита и барита) породы, сложенных кальцитом, флюоритом, самородным висмутом, висмутином, жозеитом A, неназванным соединением AgBiS2, козалитом, Mo-содержащим шеелитом, повеллитом, молибденитом и другими минералами. Джонассонит срастается с ксеноморфными агрегатами кальцита в андрадите и образует отдельные зерна с сечениями(~5 × 7 мкм), близкими к к эллипсу. Джонассонит содержит до 2.29 мас. % Te, скорее всего, изоморфно замещающего S. Он образовался при температуре, не превышавшей 271 °С, в процессе гидротермального изменения метаморфических минеральных ассоциаций.



Исследование минерального состава руд месторождения Кумтор (Срединный Тянь-Шань) методами QXRD и XRF
Аннотация
Методом XRF на анализаторе TORNADO M4 исследованы образцы из разных минеральных типов руд золото-(вольфрам)-сульфидного месторождения Кумтор (Срединный Тянь-Шань) путем цифровой обработки изображений поэлементных карт сканирования с целью установления возможности применения этого метода для количественной оценки минерального состава руд без использования электронной базы данных минералов AMICS. Подобраны оптимальные параметры проведения элементного анализа и сканирования образцов, позволяющие получить максимальную информацию при минимальных затратах времени и средств. Проведенные анализы позволили оценить содержание основных рудообразующих нерудных и рудных минералов на полуколичественном уровне, а также установить признаки возможного присутствия минералов, ранее неизвестных в составе руд (баритокальцит, витерит, ферринатрит и др.). Визуально и при микроскопических исследованиях выделение таких минералов проблематично, хотя их относительное содержание достигает в ряде случаев нескольких массовых процентов.


