Роль каротиноидов при физиологическом течении беременности и их значение в развитии преэклампсии и синдрома задержки развития плода
- Авторы: Шаваева P.X.1, Мурашко А.В.1
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Минздрава России, 119991, г. Москва, Россия
- Выпуск: Том 7, № 4 (2020)
- Страницы: 172-175
- Раздел: Обзоры литературы
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-8726/article/view/56925
- DOI: https://doi.org/10.17816/2313-8726-2020-7-4-172-175
- ID: 56925
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Каротиноиды — это жирорастворимые пигменты, синтезируемые растениями и некоторыми микроорганизмами. К настоящему времени идентифицировано более 700 каротиноидов, которые относятся к группам каротинов (например β-каротин, α-каротин и ликопин), а также их гидроксилированные производные — ксантофиллы (например, лютеин и зеаксантин, β-криптоксантин и астаксантин). Около 50 из этих каротиноидов присутствуют в рационе человека, в основном это каротиноиды растительного происхождения, кроме того, некоторые присутствуют в пищевых добавках. Уровень каротиноидов в плазме крови зависит от рациона человека, но около 95% из них представлены только шестью соединениями: β-каротин, α-каротин, ликопин и β-криптоксантин, а также лютеин и зеаксантин. Пищевые и медицинские свойства каротиноидов обусловлены их разнонаправленным биологическим действием на человека, включая антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Кроме того, некоторые каротиноиды (β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин) могут преобразовываться в витамин А в организме человека, что способствует удовлетворению в его потребности.
Коэффициент преобразования β-каротина в витамин А составляет 12:1 (24:1 для других каротиноидов) и изменяется в зависимости от содержания витамина А в организме человека, пищевых матриц, способа приготовления пищи и содержания жира в еде. По оценкам ВОЗ, около 19 млн беременных женщин в странах с низким уровнем дохода страдают дефицитом витамина А.
Многие биологические свойства каротиноидов способствуют поддержанию здоровья, снижая риск развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторых глазных болезней и возрастного снижения когнитивных функций.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
P. X. Шаваева
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Минздрава России, 119991, г. Москва, Россия
Автор, ответственный за переписку.
Email: ruzanna-shavaeva@mail.ru
Россия, Шаваева Рузанна Хусеновна, аспирант ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), 119991, г. Москва; е-mail: ruzanna-shavaeva@mail.ru
А. В. Мурашко
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Минздрава России, 119991, г. Москва, Россия
Email: ruzanna-shavaeva@mail.ru
Россия, Шаваева Рузанна Хусеновна, аспирант ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), 119991, г. Москва; е-mail: ruzanna-shavaeva@mail.ru
Список литературы
- Krinsky NI, Johnson EJ. Carotenoid actions and their relation to health and disease. Mol Asp Med. 2015;26:459–516.
- Mortensen A. In: Britton G, Pfander H, Liaaen-Jensen S, eds. Carotenoids. Vol. 5. Nutrition and Health. Basel, Switzerland: Birkhäuser; 2015. p. 67–82.
- Fiedor J, Burda K. Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease. Nutrients. 2015;6:466–488.
- Maiani G, Periago MJ, Catasta G, Toti E, Goñi I, Bysted A, et al. Carotenoids: Actual knowledge on food sources, intakes, stability and bioavailability and their protective role in humans. Mol Nutr Food Res. 2015;53:S194–218.
- Ciccone MM, Cortese F, Gesualdo M, Carbonara S, Zito A, Ricci G, et al. Dietary intake of carotenoids and their antioxidant and anti-inflammatory effects in cardiovascular care. Mediat Inflamm. 2013;(6):782137.
- Cocate PG, Natali AJ, Alfenas RC, de Oliveira A, dos Santos EC, Hermsdorff HH. Carotenoid consumption is related to lower lipid oxidation and DNA damage in middle-aged men. Br J Nutr. 2015;114:257–264.
- Grune T, Lietz G, Palou A, Ross AC, Stahl W, Tang G, Thurnham D, et al. Beta-carotene is an important vitamin A source for humans. J Nutr. 2010;140(12):2268S–2285S.
- Tang G. Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans. Am J Clin Nutr. 2015;91:1468S–1473S.
- World Health Organization (WHO). Global Prevalence of Vitamin A Deficiency in Populations at Risk 1995–2005. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2015.
- Strobel M, Tinz J, Biesalski HK. The importance of beta-carotene as a source of vitamin A with special regard to pregnant and breastfeeding women. Eur J Nutr. 2016;46:I1–I20.
- Kesse-Guyot E, Andreeva VA, Ducros V, Jeandel C, Julia C, Hercberg S, Galan P. Carotenoid-rich dietary patterns during midlife and subsequent cognitive function. Br J Nutr. 2015;111:915–923.
- Sluijs I, Cadier E, Beulens JW, van der A DL, Spijkerman AM, van der Schouw YT. Dietary intake of carotenoids and risk of type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25:376–381.
- Berti C, Cetin I, Agostoni C, Desoye G, Devlieger R, Emmett PM, et al. Pregnancy and infants’ outcome: Nutritional and metabolic implications. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56:82–91.
- Al-Gubory KH, Fowler PA, Garrel C. The roles of cellular reactive oxygen species, oxidative stress and antioxidants in pregnancy outcomes. Int J Biochem Cell Biol. 2015;42(10):1634–1650.
- Agarwal A, Aponte-Mellado A, Premkumar BJ, Shaman A, Gupta S. The effects of oxidative stress on female reproduction: A review. Reprod Biol Endocrinol. 2015;10:49.
- Thorne-Lyman AL, Fawzi WW. Vitamin A and carotenoids during pregnancy and maternal, neonatal and infant health outcomes: A systematic review and meta-analysis. Paediatr Perinat Epidemiol. 2015;26:S36–54.
- Litonjua AA, Rifas-Shiman SL, Ly NP, Tantisira KG, Rich-Edwards JW, Camargo CA Jr, et al. Maternal antioxidant intake in pregnancy and wheezing illnesses in children at 2 y of age. Am J Clin Nutr. 2015;84:903–911.
- Mathews F, Yudkin P, Smith RF, Neil A. Nutrient intakes during pregnancy: The influence of smoking status and age. J Epidemiol Community Health. 2000;54:17–23.
- Johnson EJ. Role of lutein and zeaxanthin in visual and cognitive function throughout the lifespan. Nutr Rev. 2015;72:605–612.
- Pereira AC, Martel F. Oxidative stress in pregnancy and fertility pathologies. Cell Biol. Toxicol. 2015;30:301–312.
- Orjuela MA, Titievsky L, Liu X, Ramirez-Ortiz M, Ponce-Castaneda V, Lecona E, et al. Fruit and vegetable intake during pregnancy and risk for development of sporadic retinoblastoma. Cancer Epidemiol Biomark Prev. 2015;14:1433–1440.
- Lieblein-Boff JC, Johnson EJ, Kennedy AD, Lai CS, Kuchan MJ. Exploratory metabolomic analyses reveal compounds correlated with lutein concentration in frontal cortex, hippocampus, and occipital cortex of human infant brain. PLoS ONE. 2015;10:e0136904.
- Cheatham CL, Sheppard KW. Synergistic effects of human milk nutrients in the support of infant recognition memory: An observational study. Nutrients. 2015;7:9079–9095.
- Miyake Y, Sasaki S, Tanaka K, Hirota Y. Consumption of vegetables, fruit, and antioxidants during pregnancy and wheeze and eczema in infants. Allergy. 2015;65:758–765.
- Dani C, Lori I, Favelli F, Frosini S, Messner H, Wanker P, et al. Lutein and zeaxanthin supplementation in preterm infants to prevent retinopathy of prematurity: A randomized controlled study. J Matern Fetal Neonatal Med. 2015;25:523–527.
Дополнительные файлы
