Государственное управление в политико-правовом пространстве современной Украины: европейский выбор и эффективность
- Авторы: Охотский Е.В.1
-
Учреждения:
- МГИМО МИД России
- Выпуск: Том 6, № 2 (2019)
- Страницы: 53-64
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2410-7522/article/view/18482
- DOI: https://doi.org/10.17816/RJLS18482
- ID: 18482
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье, состоящей из двух частей, исследуются проблемы политико-правовых основ целеполагания и эффективности государственного управления современной Украины, оценивается значимость конструктивности реализации намеченного в контексте общественного интереса и государственной стратегии роста. Предпринята также попытка доказать, что наличие научно обоснованных целей, их системность, стратегическая и функциональная обоснованность являются базовыми признаками правового государства и непременным условием высокого качества государственного управления. Учитывается также то, что понятия «эффективно» и «эффективность» воспринимаются в науке и повседневной управленческой практике неоднозначно. Для одних эффективным является то, что желательно и целесообразно, для других лишь то, что позволяет реализовать близкие им замыслы и удовлетворить соответствующие потребности, для третьих то, что гарантирует получение искомого результата при минимально затратах. Затрагиваются также вопросы трудностей принятия эффективных управленческих решений в сложных условиях современной действительности, в ситуации, когда отсутствуют строгие методологические ориентиры и соответствующие правовые, организационно-процедурные и эвристические алгоритмы, господствуют не высокие нравственные принципы, а популистская размытость. Наличия в таких условиях лишь нормативно утвержденных критериев и показателей эффективности явно недостаточно. Уточнено также содержательное наполнение понятий «цель», «целеполагание», «эффективность», «социальный эффект», «экстремистские правые группы».
Исследуются причины неудач, провалов и негативных последствий действующей системы государственного управления в политико-правовом пространстве современной Украины. Отсюда задачи формирования современной правовой, профессиональной и нравственной культуры аппарата управления, умений не бюрократически связывать, тормозить и разрушать, а стимулировать, создавать и приумножать. Доказывается, что эффективно задачи модернизации и социального обновления могут быть реализованы лишь высокопрофессиональным, стабильным, хорошо структурированным, национально ориентированным государственным аппаратом, высокоэффективной, хорошо организованной и авторитетной государственной службой.
Материалы и методы. Теоретико-методологической основой исследования послужил диалектико-материалистический подход к анализу общественных явлений и механизмов государственного управления, причем как по горизонтали (генетические аспекты — сущность, закономерности, цели, функции, принципы, конкретно-исторические проявления с учетом геополитической и национально-страновой специфики), так и по вертикали (идеалы, интересы, формы и методы правового регулирования и стратегического управляющего воздействия). Использован широкий набор методов научного познания: сравнительно-правовой, формально-логический, конкретно-исторический, системно-функциональный.
Основной вывод. Задача формирования эффективной системы государственного управления для современной Украины остается одной из самых актуальных задач; управленческие цели и меры по их эффективной реализации должны быть политически, юридически и экономически обоснованными, отражать глубинный интерес общества с глубоким пониманием того, что если у страны нет стратегической цели и нет высших смыслов, то жизнь превращается в бессмысленное существование, государство попадает в ситуацию турбулентности, дезинтеграции и рассеивания. Поэтому реализовываться намеченное должно системно и последовательно, в строгом соответствии с законом и в здоровом морально-политическом пространстве. Залог успешности — социальное доверие, сильное политическое лидерство, ответственность и конструктивность действия.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Евгений Васильевич Охотский
МГИМО МИД России
Автор, ответственный за переписку.
Email: e.ohotskii@mail.ru
доктор социологических наук, профессор факультета управления и политики
Россия, МоскваСписок литературы
- Азаров Н. И. Уроки майдана. Украина после переворота. М., 2017. 320 с.
- Атаманчук Г. В. Управление фактор развития. Размышления об управленческой деятельности. М., 2002.
- Барциц И. Н. Система государственного управления. Учебный курс. В 2 т. Т. 2. М., 2011.
- Затулин К. Испытание Украиной. Экзамен на общенациональную внешнюю политику // Независимая газета. 1996. 15 мая.
- Купряшин Г. Л., Соловьев А. И. Теория и механизмы государственного управления. Учебное пособие. М., 2013.
- Литвинов А. В. Осуществление государственной регуляторной политики в Украине в условиях финансово-экономического кризиса // Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации. Материалы 7 ежегодной Международной конференции факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова. 27-29 мая 2009 г. В двух частях. Ч. I. М., 2009. 952 с.
- Малган Дж. Искусство государственной стратегии. Мобилизация власти и знания во имя всеобщего блага / Пер. с англ.: Ю. Каптуревского. Под научн. ред. Я. Охонько. М., 2011.
- Охотский Е. В. Антикризисная стратегия: прагматизм, эффективность, приоритет национальных интересов // Государственное управление в условиях кризиса и санкционных ограничений: отечественный и зарубежный опыт. М., 2017.
- Охотский Е. В. Теория и механизмы современного государственного управления. В 2 частях. Ч. 2. Учебник и практикум. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2016.
- Подопригора Е. Украинцы чувствуют себя более счастливыми накануне майданов и революций // Независимая газета. 2018. 21 авг.
- Тощенко Ж. Т. Парадоксальный человек. М., 2001. 398 с.
- Alanese R. Management: Twoard accountability for performance. Homowood, 1975. P. 49.
- Bassanni F. Good Government Strategies for the XXI Centure Good Government Strategies: A Prospect for Internation Reflections from the Italian Experience Fifth Global Forum on Reinventing Government. Mexico. 3-7 November, 2003.
Дополнительные файлы
